0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт классического салата оливье

Салат оливье

  • Ингредиенты для салата оливье
  • Как приготовить салат оливье
  • Отзывы

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Оливье – самый вкусный классический рецепт салата и 5 других способов приготовления

Приветствую всех читателей! Сегодня подробно расскажу, как приготовить салат Оливье по классическому рецепту и какие ингредиенты лучше использовать, чтобы получилось очень вкусно.

Настоящий, классический Оливье, он же Советский, он же Зимний, по составу очень простой, единственное, что здесь важно, это соблюдение пропорций. Мы все его знаем, любим и готовим как в праздники, так и в будни.

Пошаговый классический рецепт Оливье

Самый любимый и самый популярный, очень вкусный салат нашего времени. Все любят его еще и за то, что его просто готовить. Отварить, порезать, перемешать и залить майонезом. Для приготовления нужно совсем не много вашего времени и старания, а результат не заставит себя ждать. Все останутся довольны, а главное, сыты.

Наши бабушки и мамы делали это блюдо в большой миске, чтобы хватило на праздничный вечер и осталось еще на утро. Сегодня у нас нет такой цели, но иногда мы тоже готовим “тазиками”, особенно когда собираемся большой компанией. Сразу несколько человек нарезают овощи, обсуждая при этом последние новости. А когда все садятся за стол, раскладка еды начинается именно с Оливье.

Читать еще:  Салат оливье рецепт со свежим огурцом

Оливье классический

Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.

Отварить и очистить яйца.

Нарезать кубиками в миску овощи. Добавить кубиками нарезанную вареную колбасу и яйца.

Добавить кубиками нарезанные маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек.

Заправить любимым майонезом.

Перемешать наш оливье и дать настояться в холодильнике.

Оливье классический готов. Выложить в салатницу и подавать к столу.

Оливье рецепт классический

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Различные источники всегда не преминут указать на якобы «французское» происхождение салата. Автором рецепта указывается некий повар Оливье, якобы содержавший ресторан в Санкт-Петербурге XIX века и предлагавший своим посетителям, помимо прочих блюд, ещё и диковинный салат оливье, рецепт которого он держал в строжайшем секрете.

Состав салата считается утраченным, а все более поздние импровизации на ту же тему лишь воссозданы по ощущениям и воспоминаниям бывших посетителей ресторана.

Вероятно, что большая часть этой истории попросту выдумана в рекламных целях во времена НЭПа, когда в том же самом помещении предприимчивые граждане вновь открыли ресторан. Ведь согласитесь, даже в наше время «салат оливье» звучит заманчивее, чем более позднее название – «Столичный».

Поскольку вероятность ошибиться с каждым очередным «найденным на чердаке» рецептом почти 100-процентна, предлагаем считать классикой всё же отечественный вариант салата. Именно его традиционно нарезают, чуть ли не тазами под новогодние торжества и с ним, а не с загадочным блюдом из икры и рябчиков, связано так много шуток, анекдотов и вполне реальных историй.

Ингредиенты

  • Яйца (3 шт);
  • Картофель (2 больших);
  • Морковь (100 г);
  • Колбаса варёная (250 г);
  • Майонез (100-200 г);
  • Огурцы солёные (100-200г);
  • Зелёный горошек (100-200 г).

Перечислив используемые в оливье ингредиенты, нельзя не рассказать отдельно о каждом из них, хотя бы вкратце, ведь мы всё же постараемся приготовить угощение таким, каким его впервые представили в отечественной кулинарной литературе.

Итак, по порядку:

Крупные яйца отборной категории – то, что нужно. Если есть возможность заменить их пусть и более мелкими, но домашними, обязательно так и сделайте, увеличив количество на одну штуку.

Картофель входит в ингредиенты для оливье в обязательном порядке, причём от его вкуса салат зависит едва ли не в первую очередь. Отваривать его стоит именно в кожуре, поэтому выбирайте сорт, который не разваривается «в порох», а остаётся всё же упругим.

Морковка не должна горчить, важно чтобы она была яркой и плотной. Сварите её отдельно от картофеля, добавив к очищенным корнеплодам чуть сахару.

Читать еще:  Салат оливье рецепт с фото

Колбасу в салат оливье, классический рецепт традиционно предлагает без шпика. Если вы предпочитаете ГОСТовскую «Любительскую» с плотными кусочками сала, хуже салат не станет. Но по возможности используйте качественную «Докторскую» или «Сливочную».

Майонез – только «Провансаль», причём в его составе должно быть или горчичное масло, или порошок. Не отчаивайтесь, если не найдёте желаемого соуса, ингредиенты для оливье классического рассчитаны на продукты давно ушедшей эпохи, но небольшое количество готовой ядрёной горчицы вас выручит полностью.

Огурцы по рецептуре используют исключительно солёные. Размер плодов не важен, но учтите, что у крупных, как правило, крепче кожица. Допустима замена солёных огурчиков на квашеные, но, перед тем как готовить оливье с ними, нарежьте и отожмите лишний рассол.

Горошек должен быть очень нежным, оливье классический из грубого горошка не приготовить. Если у вас нет на примете производителя таких консервов, не подводившего качеством, то ищите среди стеклянных банок ту, в которой горошинки самые зелёные и… мелкие.

Разброс количества трёх компонентов салата почти двукратный и это не ошибка! Смешав вначале минимальное количество продуктов, далее желаемый вкус салата регулируют добавлением остальных, вводя их малыми порциями и размешивая перед пробой.

Как приготовить салат оливье, пошаговое описание:

Как приготовить «Оливье рецепт классический»

Как приготовить оливье? Сперва необходимо отварить очищенный картофель, морковь и яйца.

  • Подобрав все необходимые для салата ингредиенты, начните с отваривания овощей и яиц. Возможно и удобно это делать в одной кастрюле, как иногда советуют, но это не классический рецепт оливье, рецепт же, который мы предлагаем, рассчитан на отваривание всех продуктов по раздельности.
  • Варка яиц в солёной воде займёт 10 минут от закипания, с овощами несколько сложнее. Проверяйте их готовность, накалывая ножом. Когда картофелины и морковь станут довольно свободно соскальзывать с лезвия, сразу сливайте кипяток, и выкладывайте овощи остывать.
  • Колбасу, перед тем как делать оливье очистите и нарежьте кружками. Затем распустите их полосками и наконец, кубиками, со стороной менее сантиметра.

Не мельчите при нарезке оливье, рецепт классический подразумевает, что в салате будут ощущаться отдельные ингредиенты. Самая непростительная ошибка – превратить салат в мешанину мелко покрошенных продуктов.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезать мелкими и равными по размеру кубиками.

  • Вслед за колбасой нарезаем картофель, размером кусочков чуть меньшим. Морковку и отжатые от излишней влаги огурцы нарежьте кусочками вдвое мельче колбасных.
  • Из оставшихся продуктов требующих нарезки в салат оливье, рецепт оливье содержит лишь яйца. Желток, как известно, довольно легко крошится, поэтому разделите яйца и нарезайте отдельно. Старайтесь сохранить кусочки желтка целыми, можно их сделать крупнее, а белок мельче.
  • Итак, все подготовительные процедуры произведены, перед тем, как приготовить оливье, давайте вернёмся к майонезу.
Читать еще:  Что нужно для салата оливье ингредиенты

Если вы намерены использовать в салате соус собственного приготовления, учтите, что его делаем только на лимонном соке! Ни капли уксуса! Домашние майонезы вводим в салат только перед подачей, хранить такой салат заправленным более 6 часов опасно даже в холоде. Кроме того, домашний майонез не содержит специальных загустителей, а поэтому в состав салата оливье классический его лучше положить как можно позже. Так угощение не размякнет и будет максимально плотным.

Засыпать нарезанные ингредиенты в салатницу, тщательно перемешать, добавить горошек, заправить салат майонезом, после чего снова тщательно перемешать.

  • Соединяем продукты и добавляем частями огурцы и горошек. Тщательно смешиваем, майонез пока не кладём. Снимите пробу, оцените солёность и сочность салата. Правильно подобранный состав оливье должен быть в меру сочным и солоноватым.
  • Далее, добавлением горошка и огурцов, отрегулируйте вкус до желаемого.
  • Пришло время досолить салат и заправить его майонезом. Заметьте, это очень ответственный момент!

Поскольку мы с вами готовим оливье по классическому рецепту, нужно заметить, что солить его не требуется. Нужное количество соли должны содержать огурцы и колбаса. Поскольку современные продукты недосаливают сами производители, в конечном счёте, вам соль может понадобиться.

  • Добавив для начала совсем немного соли, примерно половиной майонеза заправьте салат. Перемешайте и снимите пробу. Далее добавляйте соус и соль по своему усмотрению.
  • При подаче к столу оливье рецепт подразумевает его охлаждение. Это довольно удобно и на случай, если торжественный стол включает горячие блюда. Прикройте миску или утяните плёнкой и отправьте на полчаса в общий отдел холодильника.

Сервировка оливье предельно проста

Классика – подать салат в хрустальных вазах или разложить порционно в небольшие пиалы. Украшать можно зеленью, часто на порции укладывают половину отварного белка, наполненную красной икрой или её имитацией. Подавая небольшие порции салата на плоских маленьких тарелках, его формируют горкой.

Короткое замечание стоит сделать о том, как сделать оливье по классическому рецепту, заменив колбасу другими мясными изделиями. Чаще всего в этой роли выступает белое куриное мясо (отварное или копчёное), варёные говяжьи языки. Если решитесь на подобную замену, обязательно учтите, что продукты должны быть сочными, мягкими и достаточно солёными.

С целью заменить варёным мясом колбасу, его удобно готовить в скороварке. Правильно рассчитав время, вы получите достаточно сочные и нежные ломтики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector