Калькулятор Оливье — онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты на оливье, исходя из веса 1 порции и их количества.
Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм
50 комментариев
Я бухгалтер! Как же спас ваш калькулятор. А то с меня калькуляцию требуют, а я пропорций не знаю…
И я сначала картошку и морковь чищу и нарезаю, а потом варю, 15 мин одну морковь, потом добавляю картошку и ещё 5 мин, добавляю чуть (треть чайной ложечки) уксуса, ещё 5 мин, потом всё в дуршлаг и под холодную воду. Так ИМХО и проще, и ровнее, и быстрее, и вкуснее.
Попробовал оливье строго по данному рецепту, «не то»… Добавил луку — сразу «то что надо»!
Пишут картошки 4 моркови 2 на 500 грамм колбасы, а какая морковь средняя или мелкая или же крупная? Тоже и с картошкой — какая по размеру?
В левой колонке есть же всё в граммах, смотрите внимательнее!
Спасибо , очень крутой калькулятор , все доступно
Вкусно когда ингредиенты в правильной пропорции. Спасибо.
Ваще, нужно понимать, что Оливье -это гренки с овощным салатом сверху Поэтому, салат такого образца, в нашей местности, называют — Дебефф. Классические ингредиенты — отварной картофель и морковь, консервированный горошек, колбаса Докторская, варенный яйца, маринованный огурцы сладковатый синий салатный лук, либо вымоченный в оливковом масле или в яблочном уксусе, обычный репчатый. Заправляется майонезом Провансаль 72% и чёрным молотым перцем. Фсё остальное не Дебефф и каждая хозяйка вправе назвать свой салат, как захочет.
Какие нафиг гренки в оливье? Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года и включает в себя жареного рябчика, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль». И где тут гренки?
Ооооооооо,мпасибо,дорогие разработчики)))) это замечательно удобная вещуга ))))
Я тоже кладу и сленые и свежие и обязательно яблочко, вместо горошка кладу кукурузу.
Интересный вариант,надо попробовать.
а за колбасу в оливье — давать 15 суток
Пробовала все,с колбасой,вкусной конечно,лучше всего
кладу и свежие и соленые
Это супер-идея с калькулятором. Никаких проблем теперь, хоть 5 гостей, хоть 20. Спасибо разработчикам!
удивлена видеть свежие огурцы, всю дорогу режем соленые
Соленые? Я всегда удивлялась, как можно бросать соленые вместо свежих?
Соленые? Свежие? Ребят, маринованные же ;D
Супер расчет ингредиентов!
Все по делу и без лишней информации в виде фото (сварили картофель — сфотографировали, почистили картофель — сфотографировали, порезали — сфотографировали и т.д.)
Все мы периодически готовим оливье и сам процесс нарезки хорошо известен, вопрос только в пропорциях, когда готовится на нестандартное число гостей и ваш калькулятор ингредиентов с этим отлично справляется!
Не «порезали», а нарезали.
Спасибо за калькулятор салатов. Очень выручили. Сложно было рассчитать дома общий расход продуктов на салат оливье. Количество гостей 150 чел. А с вами оказалось ни так то сложно.
Что, серьезно 150? О_О Вы в благотворительности работаете?))
Что ж, онлайн-калькуляция для любимого салата — низкий поклон авторам! Соотношение ингредиентов в оливье очень важно, вкус салата сильно зависит от пропорции продуктов.
Спасибо. Очень помог Ваш калькулятор. Прекрасная идея. Успехов!
Молодцы что придумали такую вещь как калькулятор, очень удобно. Если честно я давно искала точных пропорций для салата оливье и очень довольна что нашла именно то что искала.
Интересная калькуляция. Первый раз встречаю калькуляцию в единицах измерения — штуках. Это скорее просто рецепт. Потому что картофеля 4 штуки могут весить и 300 грамм и 600 грамм. Яйца обычно весят от 45-60 грамм. Поэтому в итоге может получиться картофельный салат. А вот про отжимание огурцов и сливания жидкости от горошка я согласна полностью. Автору спасибо за пропорции.
Вообще профессиональные калькуляции и рецептуры идут только по весу, а вот в домашней кулинарии проще некоторые продукты считать поштучно.
Например пусть идёт по рецепту 120 грамм яиц, а у вас лежит в холодильнике десяток и как понять сколько вам отварить на салат нужно.
» как понять сколько вам отварить на салат нужно.» Это же элементарно, средний вес яиц 50-60 грамм , можно посчитать если знакомы с математикой в рамках начальной школы))))) Либо просто взвесьте яйца на кухонных весах, если уж вам до грамма надо соблюдать рецепт, но этого даже в ресторанах никто не делает))
Одно яйцо в среднем весит 50 гр. Без скорлупы 45-48
Вы не внимательно читаете,там приведены пропорции в граммах.
Смотрите внимательно,всё указано в граммах.
Добавьте пожалуйста в рассчет калорийность
А теперь послушайте мастера оливье Резать надо слоями, и первый — картошка. Мажем майонезом, размешиваем. Потом морковь. То же самое. Дальше можно в любом порядке, но я обычно режу яйца, потом колбасу, огурцы и в самом конце добавляю горох. Причина простая — пока вы режете остальную часть салата, картошка уже пропитается и не надо будет выдерживать оливье в холодильнике. Можно сразу подавать.
Далее, ни в коем случае не надо отжимать огурцы. Вы вообще серьезно что ли? А что касается гороха, то я мало того, что не сцеживаю жидкость, я просто наклоняю банку над салатом и простой столовой ложкой сгребаю его в салат. Налилась жидкость? Не страшно. «Чавкать» от этого салат не начнет, поверьте. Зато он получается увлажненным и приятным на вкус.
Ну и у меня, пожалуй, чуть другие пропорции. Картошки побольше, колбасы чуть меньше.
В смысле слоями резать, как сельдь под шубой, так? Вы не перемешиваете оливье?
Алексей, ты еще воды добавь, больше будет)))
Ни разу вы не мастер , уважаемый, прошу прощенья, вы гений ! Ибо заливать жидкость от горошка в салат могут только «гении» )))) Нормальные люди кладут на картошку огурцы вторым слоем, чтобы она забрала жидкость от них, пропиталась, и не впитывала потом большое количество майонеза.Кстати горошек добавляется в салат «Московский» , в «Оливье » он не нужен, в советское время его добавляли чтобы было посытней и потяжелей ( в случае продажи готовых салатов в Елисеевском гастрономе или домашнего приготовления ведра салата для всех, в том числе и для приходящих соседей)))) Секрет вкусного салата в правильных пропорциях и мелкой нарезке, только и всего.Добавите больше картошки у вас будет салат со вкусом картошки, добавите больше огурцов у вас будет салат со вкусом огурца, правильные пропорции это основное, в любом салате.Главное правило любого салата- каждый ингредиент должен быть вкусен сам по себе.Купили плохую колбасу, на ваш взгляд невкусную или огурцы не такие как вам нравятся — вы стопроцентно получите невкусный салат ,на ваш естественно вкус, но кому то другому может и понравится.
Простите, не удержалась от комментария. Очень развеселило Ваше представление, что горошек в советские времена добавляли в салат оливье исключительно для того, чтобы тот был «посытней и потяжелей». Действительно, зачастую — не добавляли, но совсем по иным причинам. Подходящий для салата горошек было попросту не достать. (А для «посытней», если уж была нужда, вполне хватало чуть бОльшей дозы картошки и моркови, которые никогда не были в дефиците). В моих воспоминаниях зеленый горошек тогда, хоть и не был абсолютным дефицитом, но, по большей части, был просто не пригоден для салата — был очень груб на вкус (похоже, в массе производился почти исключительно из сушеного гороха — по крайней мере, тот, что обычно продавался в магазинах; не случайно очень ценился венгерский горошек фирмы «глобус», его иногда давали в «заказах» или «пакетах».) Не уверена, что нынешний горошек «глобус» по всем параметрам соответствует тому бывшему, но его я и сейчас добавлять в салат не стала бы… Во всем прочем АБСОЛЮТНО солидарна с Вами. Еще раз, простите.
Согласна,картошкой можно испортить, я в этот раз овощи варила отдельно
Количество продуктов
Рейтинг: +4
Лариса
20 февраля 2017 года
274
10 ответов
Ответы:
Лариса, нашла вот такую еще раскладку на банкет/свадьбу, может пригодится На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр,
Горячее блюдо (мясо/птица и гарнир) – 350 гр. Горячие блюда из рыбы – 150-200 гр.
На застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими. Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.
Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л на каждого одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек.
Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок — 0,5 л/1 человек минеральная вода – 0,5 л/1 человек.
Салат Оливье: 7 новогодних рецептов для любого стола
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пора думать о новогоднем меню. Каким бы новым ни был год, ОН остается неизменной его частью. Самый новогодний на постсоветском пространстве салат — салат Оливье. Сказать по правде, у каждой хозяйки свой рецепт «настоящего» оливье и сегодня мы рассмотрим 10 оригинальных рецептов одного из самых неприлично популярных салатов новогоднего стола!
#1 Салат Оливье Классический или по-советски
Безусловно, новогодний стол салат Оливье завоевал во времена Советского Союза, когда ни одно новогоднее застолье не обходилось без него. В чем секрет такого успеха? Доступность ингредиентов и простота приготовления!
Нам понадобится (на 6 персон):
Картофель — 4 шт.
Морковь — 3 шт.
Маринованные огурцы — 3 шт.
Зеленый горошек консервированный — 1 банка
Яйца куриные — 3 шт
Колбаса докторская — 200 г
Сметана — 2 ст.л.
Майонез — 7 ст.л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1) Картошку, морковь и яйца необходимо отварить.
2) Все ингредиенты нарезаете небольшими кубиками в глубокую тарелку.
3) Смешайте майонез со сметаной и заправьте этой смесью салат. Тщательно перемешайте.
Отличным вариантом для новогоднего стола станет салат оливье со свежими огурцами. Идеально подойдет для тех, кто не любит соленые огурцы, которые добавляют в классическом рецепте.
Для приготовления нам понадобится:
Вареная колбаса — 200 г
Огурцы свежие — 200 г
Яйца куриные — 3 шт
Горошек консервированный — 1 банка
Майонез — 7 ст.л
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1) Первым делом отвариваем яйца.
2) Колбасу, вареные яйца, огурцы нарезаем кубиками в глубокую тарелку.
3) Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
4) Зелень нужно мелко нарезать и добавить в салат.
Вуаля! Оливье со свежими огурцами готов!
#3 Слоеный оливье с рисом
Чтобы немного разнообразить привычный рецепт, попробуйте слоеный оливье с рисом. Рецепт немного отличается от классического варианта: в оливье с рисом вместо докторской колбасы добавляется говядина.
Нам понадобится (на 4 порции):
Говядина — 150 г
Рис — 100 г
Сыр — 100 г
Консервированный зеленый горошек — 100 г
Репчатый лук — 1 головка
Яйцо куриное — 4 штуки
Соль — по вкусу
Майонез — 200 г
Приготовление:
1) Для начала необходимо отварить говядину, рис и яйца. Остудите все и нарежьте кубиками (за исключением риса).
2) Сыр натрите на крупной терке.
3) Лук нарежьте кольцами.
4) Переходим к сервировке: 1-м слоем уложите говядину; 2-м слоем — рис; 3-м слоем — горошек; 4-м слоем — лук; 5-м слоем — яйца; 6-м слоем майонез; 7-м слоем — сыр. Салат можно подавать в общей тарелке, а можно изначально разделить на порции.
Салат готов! Приятного аппетита!
#4 Салат Оливье с яблоками
Еще один небанальный вариант самого новогоднего салата — оливье с яблоками. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой — это придает особый пикантный вкус хорошо известному всем салату.
На 4 порции Вам понадобится:
Картофель — 4 штуки
Яблоко — 1 штука
Яйцо куриное — 5 штук
Колбаса докторская — 300 г
Соленые огурцы — 3 штуки
Консервированный зеленый горошек — 1 банка
Морковь — 3 штуки
Репчатый лук — 1 головка
Соль, перец — по вкусу
Майонез — 130 г
Приготовление:
1) Отварите яйца, картофель и морковь.
2) В глубокую тарелку нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.
3) Заправьте салат майонезом, посолите/поперчите по вкусу, и можно подавать на стол!
#5 Царский оливье
Идеально подойдет для тех, у кого есть время на поиски нужных продуктов или для тех, кто хочет удивить своих гостей старинным рецептом салата Оливье от самого г-на Оливье.
На 4 порции нам понадобится:
Раковые шейки — 150 г
Куриная грудка — 200 г
Перепелиное яйцо — 4 штуки
Салат романо — 4 головки
Картофель — 1 шт
Морковь — 1 шт
Огурцы — 1 шт
Консервированный зеленый горошек — 1 банка
Зеленые яблоки — 1 шт
Лимоны — 1 штука
Зеленый лук — 100 г
Маринованные огурцы — 1 шт
Каперсы — 100 г
Зернистая горчица — 1,5 ст.л
Майонез — 5 ст.л
Ворчестерский соус — 1 ст.л
Приготовление:
1) Отварите картофель, морковь, курицу и перепелиные яйца.
2) Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте кубики с лимонным соком 1/2 лимона, чтобы те стали кислее. 3) Все ингредиенты нарежьте кубиками, каперсы разрежьте пополам, мелко нашинкуйте лук. Поместите все ингредиенты в глубокую тарелку.
4) Добавьте горошек, майонез, ворчестерский соус, горчицу и тщательно перемешайте.
5) Подавать порционно, предварительно выложив на листья салата романо.
6) Перед подачей украсить салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц — подавайте.
#6 Оливье с креветками и каперсами
Еще один нетрадиционный вариант традиционного новогоднего салата — оливье с креветками и каперсами. Обратите внимание, что вместо колбасы используется куриное филе.
Нам понадобится (на 4 порции):
Филе куриной грудки — 3 шт
Очищенные креветки — 30 шт
Картофель — 5 шт
Каперсы — 3 ст.л
Маринованные огурцы — 5 шт
Оливки с лимоном — 10 шт
Майонез «Провансаль» — ½ банки
Черная икра — по вкусу
Приготовление:
1) Куриное филе обжарить, остудить и нарезать аккуратными брусочками.
2) К курице нарезать отварной картофель и огурцы.
3) Добавьте каперсов и оливок и залейте майонезом.
4) Перед подачей хорошенько остудите салат и украсьте креветками и черной икрой.
#7 Салат оливье с колбасой
Что же, вернемся к более традиционному рецепту — оливье с колбасой.
На 4 персоны нам понадобится:
Вареная колбаса — 250 г
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Соленые огурцы — 2 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Консервированный зеленый горошек — ½ банки
Соль, Майонез — по вкусу
Приготовление:
1) Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
2) Добавить нарезанные огурцы, колбасу и горошек.
3) Посолить по вкусу и заправить майонезом. Салат оливье с вареной колбасой готов!
Кулинарный калькулятор
Расчет рецептов на любое количество порций.
Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.
После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.
Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.
Конструктор салата:
Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.
Первые блюда:
Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.
Соление рыбы:
Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.
Соление и консервирование овощей:
Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.
Котлеты:
Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.
Тесто:
Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).
Расчет любого блюда:
Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.
Варка каши:
Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.
Напитки:
Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада.