Сладкая запеканка из риса
Запеканка из рисовой каши в духовке
Рис — универсальная крупа, из которой получается вкусные как сладкие, так и соленые блюда. Но для каждого рецепта подходят определенные сорта и способы обработки зерен. Например, для простого и вкусного гарнира отлично подойдет длиннозернистый, коричневый или белый нешлифованный рис — он с ярко выраженным вкусом и полным набором витаминов. Плов обычно готовят из длиннозернистого риса — он не разваривается, остается рассыпчатым. А из круглого риса выходят отменные пуддинги и запеканки благодаря тому, что зерна отлично развариваются и могут превращаться в кашу. Запеканка из рисовой каши в духовке получается очень нежной и мягкой. Чтобы сделать ее витаминной и полезной, предлагаю добавить к ней яблоко, морковь и изюм. И конечно, придаст запеканке особый вкус молоко, на котором мы и будем варить кашу. А ваниль обогатит молочный вкус своим нежным ароматом. Получится чрезвычайно вкусно.
Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото
Ингредиенты:
- 0,5 стакана круглого риса;
- 1,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 2 яблока;
- 1 небольшая морковь;
- горсть изюма;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке
1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.
2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.
3. Изюм промываем, добавляем к рису.
4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.
5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.
6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.
8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.
9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.
10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.
11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.
12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.
13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.
14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.
15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.
Рецепт: Рисовая запеканка — не сладкая с сыром
Рис прекрасный гарнир, но когда хочется разнообразия можно приготовить не сладкую рисовую запеканку!
Готовится просто, быстро и легко! А съедается на раз:)
Лук порезать кубиком
Морковь натереть на крупной терке
Отправляем все на сковороду и обжариваем слегка до мягкости в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла.
Рис отварить до готовности лучше круглозерный.
Сыр натереть на терке, пока лук и морковка готовятся
Яйца и молоко взбить венчиком
Морковка с луком готовы
Для аромата и вкуса слегка приправить любимыми травками и морской солью
Рис перемешать с морковкой и луком, вылить смесь молока и яиц
Перемешать и разровнять все ложкой.
Поставить в духовку на 180С на 20 минут
Запеканочка схватилась можно посыпать сыром и поставить еще на 5 минут чтобы сырная корочка образовалась!
Вкусно, быстро и сытно! Наша не сладкая запеканка готова!
Можно кушать, как самостоятельное блюдо или как гарнир! Приятного аппетита!
Рисовые запеканки
Рисовые запеканки бывают сладкие, и тогда их можно подавать на десерт, а бывают с добавлением овощей, грибов, рыбы или мяса. Второй вариант — это уже основное блюдо. Для десертных рисовых запеканок можно использовать смесь риса и творога. Если в первом случае рис может быть и рассыпчатым, и как каша, то во втором — желательно чтобы получилось ‘рисинка к рисинке’.
Рисовая запеканка с яблоками и морковью
Сладкая запеканка из риса — вкусное и сытное лакомство, которым можно подкрепиться на завтрак. Готовится такая запеканка очень просто. Нужны лишь самые доступные продукты — рис, яблоки и морковь. Рис сначала отваривают до готовности, а затем смешиваю.
Рисовая запеканка с фаршем
Если нет времени на готовку, то не стоит расстраиваться. Вкусный и сытный обед или ужин будет приготовлен за считанные минуты. Рецепт рисовой запеканки с мясным фаршем как раз из таких. Благодаря тому, что вареный рис имеет клейкую структуру, запекан.
Запеканка из рисовой каши
Дети, несмотря на угрозы и увещевания, наотрез отказываются доедать рисовую кашу? Тогда общество по спасению продовольствия идёт к вам с новым рецептом запеканки! Действительно, не выкидывать же рис, сваренный на молоке, в унитаз. Будем учить отпрыск.
Рисовая запеканка с грибами и мясом индейки
Хотите быстро приготовить вкусный ужин? Запоминайте рецепт это рисовой запеканки с грибами и мясом индейки. Вы удивитесь, насколько нежной и вкусной получилась запеканка. Ингредиенты простые, процесс приготовления несложный, а вкус запеканки понравил.
Рисовая запеканка с яблоками
Рисовую запеканку с яблоками легко и просто готовить. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для рисовой запеканки с яблоками лучше брать круглозёрый, не шлифованный рис. Крупу нужно отварить заранее и остудить. Ни в коем случае не смешивайте гор.
Запеканка из баклажанов с рисом
Запеканку из баклажанов с рисом можно есть как горячей, так и холодной. Её удобно брать с собой на работу. В горячем виде рисовая запеканка еще «живая», не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму. Из продуктов потребуется: рис, бакла.
Рисовая бабка с черникой
Предлагаю оригинальный рецепт рисовой бабки с черникой и зерновыми подушечками. Пересмотрела все рецепты в интернете, почему-то все рецепты бабки только с яблоками, но ведь каждый рецепт можно немного разнообразить и изменить вкусовые качества, отойт.
Рисовая запеканка с сыром рокфор и шпинатом
Рокфор – сорт сыра с голубой плесенью. В этом рецепте раскрошенный и смешанный с остальными ингредиентами заливки, рокфор добавляют в рис вместе со шпинатом. Рисовую запеканку доводят до готовности в духовке. Когда появляется золотистая корочка, форм.
Рисовая десертная запеканка с изюмом, тыквой и медово-сметанной подливой
В этой запеканке тыкву с успехом можно заменить яблоками. Подливу к запеканке готовят из сметаны с медом. .
Рисовая запеканка с крапивой и щавелем
Вкус. Слышно кашу и видно. Вкус щавеля и петрушки отчетливый. Один раз в год можно. Но мое мнение, если делать, то обязательно положить масло. Кашу можно соединить с творогом. И зелени поменьше.
Рисовая запеканка со скумбрией
Рисовая запеканка с копченой скумбрией – простое блюдо на каждый день. Перед приготовлением рис надо отварить до полной готовности и уже в форме смешать с сырыми яйцами. Для прослойки выбирайте скумбрию горячего копчения.
раздел: Рисовые запеканки
Рисовая запеканка с куриной печенкой
Рисовую запеканку можно приготовить как в этом рецепте — с куриной печенкой. Перед обжаркой печенку маринуют в лимонном соке и приправляют молотым черным перцем. Для заливки подойдет смесь сливок с яйцом.
раздел: Рисовые запеканки
Запеканка рисовая с черникой или голубикой
каша рисовая, черника или голубика, яйцо, сахар
раздел: Блюда из риса, Рисовые запеканки
Рисовая запеканка с кабачками
рис, молоко, яйцо, сыр пармезан (тертый), лук репчатый (небольшой), кабачки, оливковое масло, сливочное масло, майоран, соль, перец, мускатный орех
раздел: Овощные запеканки, Рисовые запеканки
Рисовая запеканка с курицей
рис, вода, масло, курица (вареное мясо), зеленый горошек, морковь (вареная), сыр
раздел: Рисовые запеканки, Куриные запеканки
Запеканка из риса и овощей
рис, молоко, яйцо, масло сливочное, цветная капуста, кабачки, морковь, петрушка (зелень)
раздел: Рисовые запеканки
Запеканка из творога с рисом
творог, рис, яйцо, орехи грецкие (или любые другие), сливки, лимонный сок, панировочные сухари, соль, перец красный, лимонная цедра
раздел: Запеканки творожные, Рисовые запеканки
Запеканка из спаржи с рисом
соль, спаржа, рис, жир, сливочное масло, яйцо, молоко
раздел: Рецепты из спаржи, Овощные запеканки, Рисовые запеканки
Запеканка из риса с ревенем
рис, вода, молоко, соль, масло растительное, яйцо, ревень, сахар, сахарная пудра, какао
раздел: Сладкие запеканки, Рисовые запеканки
Запеканка рисовая с вишнями
рис, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, яйцо (желток), сгущенное молоко, вишня, миндаль, вишневый кисель
раздел: Сладкие запеканки, Рисовые запеканки
Запеканка рисовая с морковью
рис, маргарин, соль, вода, морковь, вода, лук репчатый, томатная паста, яйцо, тмин (молотый), майонез, семена подсолнуха (очищенные), соль, перец, сладкая паприка, сливочное масло
раздел: Овощные запеканки, Рисовые запеканки
Запеканка из трески с рисом
треска (филе), рис (полуготовый), сыр (тертый), яйцо (вкрутую), соус томатный или белый, сливки
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ, Запеканки из рыбы, Рисовые запеканки
Запеканка из риса с ветчиной и сыром
рис, ветчина, сыр, молоко, яйцо, соль и перец
раздел: Болгарская кухня, Рисовые запеканки
Запеканка рисовая с корнями зопника
клубни зопника, рис, вода, яйцо, сахар, сливочное масло, соль.
раздел: Овощные запеканки, Рисовые запеканки
Запеканка из морепродуктов с рисом
лосось (копченый), креветки, кальмары (маленькие), рис, лавровые лист, сливочное масло, сливки, вода, зеленый лук (мелко нарезанный), кардамон (молотый), зелень и перец
раздел: Запеканки из рыбы, Рисовые запеканки
Запеканка рисовая с яблоками или грушами
рис, яблоки или груши, молоко, вода, сахар, масло сливочное, сухари панировочные, сметана, яйцо, соус абрикосовый, соль
раздел: Сладкие запеканки, Рисовые запеканки
Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду
Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия. Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками. Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом. Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства. Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- 1 ст. круглого риса;
- 0,5 л. молока;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рецепт творожно-рисовой запеканки
1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
10. С белками масса стала более нежной и мягкой.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>