Борщ без картофеля
Борщ без картошки
Для рецепта борща вам потребуется:
- мозговая кость — 1 шт.
- говядина — 1 кг
- лавровый лис — 1-2 шт.
- сельдерей (стебель) — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- болгарский перец — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.
Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.
Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.
Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!
Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.
Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.
Постный борщ без картофеля
Во время поста многие стараются питаться правильно, точнее исключают из рациона питания мясо, яйца, сливочное масло и рыбу. Но иногда многие теряются, что можно приготовить из такого набора постных продуктов. Но не стоит отчаиваться, существует множество рецептов приготовления постной пищи, к примеру, постный борщ без картофеля. Борщ получается наваристым за счет присутствия большого количества овощей и растительного масла. По желанию в такой борщ, для большей сытности можно добавить фасоль или чечевицу, в которой много белка и она с легкостью сможет заменить мясо.
Для того чтобы приготовить постный борщ без картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 350 грамм,
- свекла — 150 грамм,
- морковь — 2 штуки,
- болгарский перец (свежий) — 1 штука,
- томатная паста — 50 грамм,
- растительное масло — 35 грамм,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- лук репчатый — 1 штука,
- вода — 1,5 литра,
- лавровый лист — 2 штуки,
- свежая зелень укропа и петрушки по одному пучку.
Правильное приготовление постного борща без картофеля
Для начала подготовим все овощи. Белокочанную капусту шинкуем тонко. Очищаем лук, свеклу и морковь. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а морковь трем на средней терке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, после нарезаем небольшими кубиками.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его. После в разогретое масло опускаем подготовленные лук, свеклу, морковь и болгарский перец. Все овощи пассируем до мягкости. Тушим минут 5 — 7.
После добавляем томатную пасту и перемешав тушим еще минут 5.
Затем зажарку заливаем горячей водой и добавляем нашинкованную капусту. Затем добавляем соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим борщ до готовности. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Вот так легко и просто вы приготовите вкусное постное блюдо.
Кушайте вкусные и полезные блюда, приятного вам аппетита!
Борщ без картошки
Борщ сварить сумеет каждая хозяйка, сегодня в каждой семье есть свои рецепты и секреты вкусного наваристого супа. Варят борщи с добавлением фасоли, грибов, копченостей и даже некоторые хозяйки добавляют сельдерей. Мы хотим поделиться с Вами своим рецептом приготовления такого блюда, как борщ. Но, в нем будет изюминка, борщ без картофеля, с имбирем. Основа такого борща мясной бульон, но если вы поститесь или соблюдаете диету, то можно сварить просто на воде.
- Свинина 1,5 кг
- Свекла 300 гр
- Капуста (квашеная) 300 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Морковь 150 гр
- Томатный соус 500 мл
- Помидор 200 гр
- Укроп 75 гр
- Петрушка 75 гр
- Чеснок 3 зуб
- Имбирь корень 1 ч.л
- Уксус столовый 9% 1 ст.л
После приготовления сытного первого блюда, даем ему настояться в течение пятнадцати минут. Подавать данное блюдо со сметаной и гренками с чесноком. Борщ без картошки, рецепт которого мы предложили Вам, готовиться достаточно легко и просто. Приятного всем аппетита.
Борщ без картошки (с курицей)
Ингредиенты
Куриное филе — 250 г
Капуста белокочанная — 300-350 г
Лук репчатый — 60 г
Томатный сок или морс — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Укроп — 2 веточки
Соль, черный перец — по вкусу
- 19 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления борща без картошки. В качестве мясной составляющей используем куриное филе.
Промойте куриное филе, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, подсолите и варите 15 минут, убавив мощность. Готовое филе разделите на более мелкие кусочки и верните обратно в бульон.
Нашинкуйте капусту длинными полосками.
Опустите капусту в бульон и варите 7-10 минут, чтобы стала мягче.
Пока варится капуста, подготовьте зажарку для борща. Натрите очищенную свеклу на крупной терке.
Почистите и морковку с луком. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке.
Разогрейте немного масла на сковороде, выложите туда все овощи.
Обжаривайте овощи на среднем огне 2-3 минуты.
Влейте томатный сок и тушите зажарку еще 5 минут на медленном огне. Зажарка готова.
Добавьте зажарку в борщ, варите блюдо еще 2-3 минуты, попробуйте на вкус, поперчите по желанию. За счет капусты и овощной зажарки борщ получается достаточно густым.
Всыпьте мелко нарубленный укроп и готово. Если есть время, дайте борщу без картошки настояться 5-7 минут, наполовину прикрыв кастрюлю крышкой.