2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ на овощном бульоне рецепт

Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)

Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)

Состав: капуста — 100 г, свекла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, лимонная кислота — по вкусу (вместо нее можно положить яблоки или черную смородину), вода — 350 г.

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и полстакана воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, половину помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кукурузный суп-пюре на овощном бульоне

Кукурузный суп-пюре на овощном бульоне Ингредиенты 1 л овощного бульона, 150 г консервированной кукурузы, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки сметаны, соль. Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон

Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)

Борщ на овощном бульоне (лечебное питание) Состав: капуста – 100 г, свекла –70 г, картофель – 60 г, морковь –15 г, сельдерей –5 г, помидоры – 50 г, петрушка (зелень) – 5 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 30 г, лимонная кислота – по вкусу (вместо нее можно положить яблоки или

173. Свинина, тушенная с кольраби в овощном бульоне

173. Свинина, тушенная с кольраби в овощном бульоне продукты 400 г нежирной свинины, 200 мл овощного бульона, 3 кольраби, 2 луковицы, 1 пучок укропа и зелени, петрушки, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками. Кольраби

Борщ на овощном бульоне

Борщ на овощном бульоне Продукты: капуста 110, свекла 72, картофель 65, морковь 20, помидоры 55, петрушка (зелень) 76, масло сливочное 12, сметана 35, вода 400, лимонная кислота по вкусу.Для приготовления борща необходимо очищенную свеклу нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой,

Борщ на овощном бульоне

Борщ на овощном бульоне Состав: капусты белокочанной — 100 г, свеклы — 70 г, картофеля — 60 г, моркови — 15 г, сельдерея — 5 г, помидоров — 50 г, петрушки (зелень) — 5 г, масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г, воды — 350 г.Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г

Борщ на овощном бульоне

Борщ на овощном бульоне Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную

Борщ на овощном бульоне

Борщ на овощном бульоне Состав: 1 небольшой вилок капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 2 помидора, зелень петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, сметана, лимонная кислота – по вкусу (вместо нее можно положить яблоки или черную смородину).

Читать еще:  Борщ классический со свининой

Баклажаны, тушенные в овощном бульоне

Баклажаны, тушенные в овощном бульоне Ингредиенты:0,5 л овощного бульона, 600 г небольших баклажанов, 1 ст. л. соли, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 мясистых томата, 4 ст. л. растительного масла, крупно помолотый черный перец, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны

Лимонный суп с рисом на овощном бульоне

Лимонный суп с рисом на овощном бульоне Ингредиенты:2 л овощного бульона, 60 г риса, 60 мл лимонного сока, 5 яиц, 20 г измельченной зелени петрушки, белый перец, соль – по вкусу.Приготовление:Рис несколько раз промыть под проточной водой и дать стечь. Овощной бульон довести до

Суп на овощном бульоне

Суп на овощном бульоне Ингредиенты:Овощной бульон — 1 л, панировочные сухари — 80 г, яйца — 2 шт., зелень петрушки -20 г, сыр пармезан — 40 г, белый молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Овощной бульон довести до кипения, тонкой струйкой, постоянно помешивая,

БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ Продукты: капуста 110, свекла 72, картофель 65, морковь 20, помидоры 55, петрушка (зелень) 76, масло сливочное 12, сметана 35, вода 400, лимонная кислота по вкусу.Для приготовления борща необходимо очищенную свеклу нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой,

Диетический борщ без зажарки на свекольном отваре — ешь и худей

Борщ с приставкой диетический — легкое и низкокалорийное первое блюдо. Такой борщ готовится непременно на овощном бульоне без добавления мясных ингредиентов и любимой всеми заправки — сметаны. Диетический борщ представляет собой постное кушанье, которое полностью усваивается организмом и способствует потере веса. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание, это блюдо станет настоящим спасением, ведь диетический борщ для похудения готовится из одних овощей, при этом он хорошо утоляет голод, а высокая пищевая ценность делает такой борщ незаменимым в повседневном меню.

Диетический Борщ: что нужно знать о его приготовлении

На первый взгляд может показаться, что рецепт диетического борща придумали те, кто попросту не может отказаться от этого блюда, а похудеть, поедая борщ, очень сложно. На самом деле, существует целая система недельной диеты для снижения веса, основой которой служит рецепт овощного, практически постного борща. Эта диета достаточно эффективна и проходит для организма без голодания — готовый борщ можно есть в течение дня в любом количестве.

Правильный борщ для диеты содержит в составе следующие ингредиенты:

Все вышеперечисленные продукты можно использовать в приготовлении блюда в полном объеме либо скорректировать рецепт по своему желанию и варить борщ только с частью из них. Если вы готовите борщ для ребенка, то в начале приготовления кладите в кастрюлю целую луковицу, а по окончании приготовления выньте её из блюда — так лук передаст все полезные вещества в кушанье, а кроха не почувствует присутствие нелюбимого овоща в блюде.

Важный момент! Борщ на овощном отваре для похудения готовится без картофеля. Высокий гликемический индекс этого овоща способствует превращению энергии в лишние калории, поэтому, если вы хотите приготовить первое блюдо для снижения веса, не добавляйте в него картофель.

Готовим борщ для похудения без ущерба для вкуса

Каков получится на вкус борщ на овощном отваре? Если блюдо правильно приготовить, то вы даже не заметите особой разницы между «обычным» борщом и диетическим. Раскроем все нехитрые секреты приготовления этого полезного и вкусного первого блюда.

  • Варим без зажарки
Читать еще:  Сытные первые блюда

Зажарка, или обжаривание овощей перед закладкой в бульон, обычно делается на сливочном или растительном масле. Масло — это уже лишние калории, а с обжаренными овощами ни о какой диете не может быть и речи. Поэтому рецепт приготовления борща для похудения основан на овощном бульоне и сырых овощах без зажарки.

На заметку! Отказ от зажарки ускорит процесс приготовления блюда и сохранит все витамины, которые есть в свежих овощах. Используя рецепт без зажарки, вы удивитесь, насколько приятен натуральный вкус отварных овощей, не говоря об их пользе.

  • Нарезка овощей

Так как наше блюдо будет готовиться без картофеля, то густоту борща нужно «отрегулировать» остальными ингредиентами, чтобы кушанье получилось достаточно сытным и жидким в меру. Для этого морковь, сладкий перец и свеклу нужно резать брусочками, как для зажарки. Крупно порезанные овощи восполнят отсутствие картофеля.

Обратите внимание! Репчатый лук, напротив, нужно измельчить максимально — так как используется рецепт без зажарки, мелко нарезанный лук кладется в воду сырым и при варке полностью растворится в овощном бульоне, придав ему необыкновенно нежный, слегка пикантный вкус.

  • Специи и пряности

Первое блюдо на овощном отваре может быть поначалу непривычным на вкус, поэтому, если хочется внести разнообразия в овощной состав, добавьте при варке любимые пряности и специи. С отварными овощами хорошо сочетается «классика»: черный молотый перец, листья лавра, мелко нарубленный чеснок. Приятную нотку кушанью придаст тимьян (он же чабрец). Рецепт советует класть тимьян в кастрюлю вместе с морковью, вкупе с ней в момент варки раскроется необыкновенный аромат пряности.

Как приготовить

Диетический борщ можно варить на воде, но блюдо получится полезнее, если готовить его на свекольном отваре. Рецепт свекольного отвара прост: потребуется 3 небольшие свежие свеклы на 2 литра воды. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные ломтики. Залить свеклу подготовленной водой и варить полчаса после закипания. Готовый отвар можно использовать сразу после приготовления, также его можно приготовить заранее (за сутки), охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить легкий овощной борщ для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л свекольного отвара;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • 5 г чеснока;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Свекольный отвар доводим до кипения.

2. В закипевший отвар выкладываем нашинкованную капусту, измельченную морковь, свеклу и болгарский перец, а также мелко нарезанную луковицу. Варим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до мягкости свеклы).

3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Кладем измельченные помидоры в кастрюлю вместе с лавровым листом и зеленью. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем от кожуры, растираем с солью толкушкой или пропускаем через пресс. Протертый чеснок кладем в борщ, провариваем 5 минут и выключаем огонь.

Полезное диетическое первое блюдо готово!

Такое легкое в приготовлении кушанье позволит сбросить лишний вес, при этом позволяя насладиться полноценным обедом. Борщ на свекольном отваре хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. При желании первое блюдо можно охладить и при подаче украсить его половинками отварных яиц — белок в сочетании с овощами поддержит фигуру в форме и разнообразит повседневное меню при соблюдении диеты.

Легкий овощной борщ

В наше время овощные супчики становятся все более популярны. Мы стараемся следить за своим питанием, диетой. Для тех, кто любит борщ, но не готовит его часто из-за высокой калорийности и жирности, предлагаю свой рецепт борщика без жирного мясного бульона. Овощной борщ получается такой же вкусный, как и мясной, при этом он гораздо полезней и его можно готовить даже во время поста.

  • Зелень — 10 г (для подачи)
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт (крупных)
  • Лавровый лист — 1 шт (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный — 0,1 ч. л. (по вкусу)
  • Свекла — 2 шт
  • Сметана — 1 ст. л. (для подачи по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
Читать еще:  Борщ из ботвы молодой свеклы без капусты

Подготавливаем необходимые для нашего супчика овощи: картофель, морковь, лук, свекла и капуста. Специи можно использовать практически любые. Для этого рецепта я использую соль, смесь перцев, черный перец горошек и лавровый лист.

Картофель, лук, морковь и свеклу моем и очищаем от шкурки.

Репчатый лук режем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке.

Свеклу натираем на крупной терке. Чем больше свеклы Вы используете для борща, тем его цвет будет насыщенней. Лучше использовать две-три небольшие свеклы.

В кастрюлю, в которой затем будет готовится суп, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку и лук для пассеровки. Помешиваем. Жарим до полу готовности.

Туда же выкладываем свеклу и продолжаем поджаривать минут 5-10. Помешиваем. Затем подливаем немного кипяченой воды и тушим овощи еще минут 10.

Картофель режем на кубики.

Выкладываем картофель в кастрюлю и доливаем кипяченой воды. Даем супу закипеть и варим до полу готовности картофеля. Солим, перчим, добавляем несколько горошков перца и другие Ваши любимые специи для супа. Если капуста не молодая, то можно выложить капусту одновременно с картофелем.

Теперь выкладываем в суп капусту и варим 8-10 минут до мягкости капусты. Можно дать супу потомиться на медленном огне. Выдавливаем два зубчика чеснока, кладем лавровый лист и накрываем крышкой.

Для подачи можно мелко порубить зелень (укроп, петрушку, кинзу) и добавить в суп. Можно также положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Самый вкусный борщ без мяса

Когда я говорю, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить «ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ». А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща я использую несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым. те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.

Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.

Кстати я готовлю вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Я много слышала о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector