Борщ с грибами и капустой и мясом
Борщ с шампиньонами


Для рецепта борща вам потребуется:
- говядина (мясо на косточке, например, грудинка) — около 1кг
- вода — около 3 л
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 2 шт. (среднего размера)
- морковь — 1 шт.
- сельдерей стеблевой — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- свекла — 1 шт. (среднего размера)
- свежие шампиньоны — 6-7 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- лимонный сок — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- свежая зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:

Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Продолжать варить до готовности мяса, снимая пену.
Пока варится бульон, можно заняться овощами. Само собой, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Со стеблей сельдерея овощечисткой или ножом срезать грубые волокна и мелко порезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Свеклу очистить и порезать соломкой.

Готовый прозрачный бульон посолить. С косточки срезать мяса и вернуть обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь, пусть варится, пока готовится зажарка. Добавить в бульон с мясом картофель.

В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей, сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Перелить получившееся томатное пюре в сковороду с овощами. Томить около 5 минут.

Переложить в суп капусту.

На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из супа, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.

Шампиньоны протереть влажной салфеткой и порезать пластинками. Отправить грибы в суп. Добавить раздавленный перец горошком, лавровый лист. Варить около 5 минут после закипания.

Добавить в борщ свеклу, рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с шампиньонами настояться под крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
Борщ с грибами и капустой и мясом
Нашла я вот такой интересный рецепт и решила вам его рассказать. Возможно, кто-то из вас захочет попробовать этот вкусный борщ с грибами на бульоне с мясом. Технология приготовления этого борща тоже весьма интересна, я таким способом его еще не готовила, так что пробуйте и вы. Надеюсь, вам понравится, во всяком случае, моей семье он сразу пришелся по вкусу.
К борщу хорошо подходит из зелени укроп, петрушка и зеленый лук, поэтому зелень выбирайте на свой вкус. Прекрасно сочетается борщ с салом, сметаной и свежим хлебом!
Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, вам потребуется:
вода – около 3 л
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мясо свиное – 300 г
грибы маринованные – 300 г
капуста – 200 г
масло подсолнечное – для жарки
паста томатная – 1,5 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень свежая – 1 пуч.
Как приготовить борщ с грибами и мясом:
1. Начать варить борщ с того, что на плиту поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Пока вода греется, помыть мясо, нарезать его на кусочки. Лук репчатый очистить от шелухи и вымыть, разрезать пополам.
2. Когда вода закипит, положить в воду мясо и половину луковицы, довести до кипения и варить на маленьком огне около 30 минут. Когда на поверхности бульона образуется пена, убрать ее шумовкой.
3. Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Для этого оставшийся лук мелко нашинковать, морковь и свеклу очистить и вымыть.
4. Морковь и свеклу натереть на терке или нарезать произвольно.
5. Очистить картофель, помыть и нарезать произвольно.
6. В бульон добавить картофель и посолить его по вкусу.
7. На плиту поставить сковороду, влить немного масла и разогреть, всыпать лук, морковь и свеклу, хорошо обжарить, добавить сахар и томатную пасту.
8. Обжаренные овощи добавить в борщ.
9. Грибы из банки откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем выложить на доску и нарезать на кусочки.
10. Капусту промыть под проточной водой и нашинковать.
11. В кастрюлю с борщом переложить капусту и грибы, варить 15 минут.
12. Попробовать борщ на вкус, если нужно, досолить и поперчить.
13. Зелень хорошо вымыть, просушить и нашинковать мелко.
14. Добавить зелень в борщ и отключить плиту.
15. Подавать к столу, разлив борщ по тарелкам и заправив сметаной.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!
Постный борщ с грибами

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- капуста — 350 г;
- свекла — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
- морковь — 150 г (1 шт.);
- томатная паста — 3-4 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
- чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
- соль, перец — по вкусу.
Постный борщ с грибами рецепт с фото
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.

- Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.

- Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.

- Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.

- К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.

- Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.

- Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.

- Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.

- Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.

- Постный борщ с грибами готов!

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Царский борщ с грибами, мясом и фасолью

- Царский борщ с грибами, мясом и фасолью
- Как приготовить вкусный борщ с фасолью
- Как приготовить борщ с фасолью и курицей
- Посуда:
- Большая кастрюля — 5 л
- Сковорода
- Доска для нарезки овощей и мяса
- Ёмкости для нарезанных овощей
- Продукты:
- Грибы — белые или шампиньоны, 300 г
- Мясо с костью — говядина или телятина, 400г
- Фасоль — 2/3 стакана
- Картофель — 6-7 штук
- Капуста — половина кочана
- Свекла сахарная — 2 корнеплода
- Морковь — 3-4 корнеплода
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Чеснок — 5-6 долек
- Перец черный, горошек
- Перец красный — 1 маленький стручок
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатная паста — 3-4 столовых ложки
- Соль
- Сахар — 1 чайная ложка
- 1-2 лаврового листа
- Зелень — петрушка, укроп
- Кусочек сала без кожуры
Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо — в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины — и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.
Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло — 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.
Заключительные штрихи. борщ почти готов!
Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса — борщ должен настояться.
После того, как борщ настоялся, можно садиться обедать.
Идеальным дополнением к борщу станет сметана или майонез.
В качестве пикантного дополнения к борщу можно подать чесночную пасту — толченое сало с тертым чесноком, которое намазывается на хлеб, гренки, натертые чесноком, чесночные булочки.
Некоторые хозяйки после первого закипания промывают мясо и заливают его свежей водой. Это делать не обязательно, если предварительно мясо с костью замочить в воде на 1 час, добавив 0,5 чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. А бульон, если его не сливать после первого закипания, будет более наваристым и вкусным.
***
Мясо в процессе приготовления лучше не нарезать мелкими кусками. Разрезать его лучше, когда оно сварилось — оно будет вкуснее.
