2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с кислой капустой

Борщ со свежей и кислой капустой

  • Свинина на косточке 400 гр
  • Картофель 3 шт
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Капуста белокочанная квашеная 200 гр
  • Свекла 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соус томатный 3 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Ставим вариться бульон на свинине с луком и морковью. Пока он варится приготовим зажарку. Лук,морковь и свеклу натрем на терке и обжарим. Я сначала жарю лук,а потом морковь и свеклу.

Когда они станут мягкими,добавляем томатный соус(или томатный сок)А если есть свежий помидор то и его можно!

Чистим картофель и целым кладем его в бульон вместе с небольшой свеклой.Варим до готовности.

Нашинкуем свежую капусту. Квашенную капусту,если она кислая можно немного промыть.

Картофель сварился,его вытащим и разомнем вилкой или толкушкой. Свеклу можно тоже вытащить,она отдала вкус и цвет бульону.

Возвращаем в бульон размятую картошку и кладем зажарку.Пусть минут 10 покипит.

Теперь кладем капусту. В моей семье капусту в борще любят «с хрустинкой»,поэтому как только борщ с капустой закипит,я его выключаю через 3-5 минут.

Дадим борщу настояться несколько минут.

Подаем со сметаной,с чесноком. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой

  • Квашеная капуста — 1,5 ст.
  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.

Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Читать еще:  Приготовить зеленый борщ со щавелем

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

Борщ с квашеной капустой готов!

Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Очень питательное полноценное первое блюдо! Яркий, насыщенный и невероятно вкусный борщ! Чтобы он получился сытнее, а бульон более наваристый, то вместо курицы используйте мясо на кости. Идеально подойдёт говядина, баранина, телятина или свинина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков:4 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:18 / 32 / 50
Н 73 / С 18 / В 9

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Мясо ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.

Шаг 2:

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.

Читать еще:  Рецептура приготовления борща

Шаг 3:

Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4:

Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

Шаг 5:

Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.

Шаг 6:

Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

Шаг 7:

В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

Шаг 8:

Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

Шаг 9:

Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.

Шаг 10:

Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

Шаг 11:

Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

Шаг 12:

Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).

Шаг 13:

Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.

Шаг 14:

Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .

Шаг 15:

В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

Шаг 16:

Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.

Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.

В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!

Читать еще:  Борщ с горохом

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты

Говяжьи рёбра — 400 г

Картофель — 360 г

Квашеная капуста — 200 г

Подсолнечное масло — 60 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector