0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ сибирский рецепт

Женское сообщество

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

Борщ сибирский

Борщ блюдо известное. Нет такой семьи, где не готовили бы борщ. Рецептов приготовления множество. Борщ может быть вегетарианским. А может мясным. Причем любители борща ценят в нем наваристый бульон, особенно на сахарной косточке и ласково его называют «борщок».

Отличается борщ от других похлебок кисло-сладким вкусом.

Для его достижения при приготовлении борщевой заправки к свекле, моркови и луку добавляют томатное пюре, свежий томат или ложку уксуса. А сладость придает свекла.

Овощей и мяса в борще должно быть достаточно много, чтобы ложку не провернуть.

Капусту в борщ кладут разную: свежую, кислую, маринованную.

Подают с хорошей сметаной и зеленью.

Ингредиенты.

  1. Говяжья косточка 800г.
  2. Картофель 3 средних клубня.
  3. Морковь 100 г.
  4. Свекла 100 г.
  5. Лук репчатый 80 г.
  6. Капуста квашеная 100 г.
  7. Масло сливочное, топленое 2 ст.л.
  8. Томатное пюре 1 ст.л.
  9. Чеснок 2 дольки.
  10. Сахар ½ чайной ложки.
  11. Зелень (лук, укроп).
  12. Лавровый лист.
  13. Соль.
  14. Перец черный, молотый.
  15. Сметана.

Приготовление.

  • Говяжью косточку залить холодной водой (примерно 3 литра) и варить до готовности мяса;
  • нашинковать картофель и репчатый лук кубиком. Свеклу и морковь потереть на крупной терке;
  • обжарить на топленом масле лук, морковь. Выдавить через пресс чеснок и добавить туда же;
  • после того, как овощи размягчатся положить в заправку еще ложку масла и тертую свеклу. Тушить на небольшом огне, помешивая;
  • незадолго до окончания приготовления заправки,

влить столовую ложку томатного пюре. Выдавить через пресс еще один зубок чеснока;

  • половником снять с бульона жир и вылить половину половника в заправку. Хорошо перемешать. Попробовать на вкус. Если заправка не имеет кисло-сладкий вкус, то добавить уксус. Если вкус кислый, то сахар. Этот момент самый важный в приготовлении борща;
  • вытащить мясо из бульона. Бульон процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Отделить мякоть от кости. Порезать на небольшие кусочки и опустить его в бульон;
  • туда же отправить капусту. Варить 15 минут;
  • теперь очередь картофеля. Опустить его в суп и варить 10 минут;
  • высыпать в похлебку заправку. Довести до кипения. Выключить огонь. Дать борщу настояться.
Читать еще:  Уха из семги с сыром и сливками

Подавать к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ сибирский

Ингредиенты

  • 2-3 свеклы
  • 100 гр. свежей капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томата-пасты
  • 40 гр. жира (или топлёное масло)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. 3% уксуса
  • 2 дольки чеснока
  • ½ ст. фасоли
  • соль
  • перец
  • для фрикаделек:
  • 300 гр. говядина, свинины или баранины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • дополнительно:
  • зелень
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 минут. Затем положить свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок, растёртый с солью.

Фрикадельки: Мясо дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики

Борщ сибирский

Ингредиенты

Фарш мясной — 300 г

Картофель — 40 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло подсолнечное — 30 мл

Фасоль консервированная — 100 г

Капуста белокочанная — 150 г

Помидоры консервированные — 2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

  • 133 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сибирский борщ — приятная разновидность огромного количества рецептов борща. Готовится на воде с добавлением мясных фрикаделек, крепкий и ароматный овощной бульон получается в процессе варки и последовательного введения овощей.

Приготовьте продукты по списку.

В кипящую воду положите нашинкованную белокочанную капусту. Добавьте кубиками нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите при медленном кипении, пока будете готовить заправку.

Читать еще:  Борщ с пекинской капустой отзывы

Для заправки натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук.

Овощи обжарьте на масле, закладывая последовательно: лук, морковь, свеклу. Добавьте воды и тушите до мягкости свеклы.

Разомните маринованные помидоры (или добавьте вместо них уксус и томатную пасту), добавьте их в заправку. Потушите.

Затем введите в заправку консервированную в томатном соусе фасоль.

Фарш заправьте луком, чесноком, посолите, добавьте яйцо.

Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон введите фрикадельки, доведите до кипения.

Введите заправку, лавровый лист, посолите, прогрейте, доведите до кипения, дайте немного покипеть на очень медленном огне, чтобы все компоненты вступили во взаимодействие.

Подавайте сибирский борщ со сметаной и зеленью.

Борщ сибирский рецепт

Нужно отметить, что споры о том, какому же народу принадлежит право считать борщ своим национальным блюдом, продолжаются до сегодняшнего дня. Возможно, именно поэтому в разных городах и их областях его и готовят по-разному. Вот откуда столько названий: волынский, киевский, ставропольский, московский. А ещё бывает борщ селянский и борщ флотский.

Мы же представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов приготовления этого блюда – борщ сибирский! Поверьте, это кулинарное изделие способно удивить даже самых требовательных гурманов!

Итак, какие же продукты будут необходимы нам для приготовления сибирского борща:

вода – 1500 мл
белокочанная капуста – 200 г
паста томатная – 1 ст.л.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
сухая белая фасоль – 3 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
сметана – 100 г
соль – 2 ч.л.
яблочный уксус – 1 ст.л.
свинина (мякоть) – 250 г
куриные яйца – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
свёкла – 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
черный перец (горошком) – 6 шт.
картофель – 1 шт.
свежий укроп – 1 пучок
лавровый лист – 1 шт.

Читать еще:  Что будет если не есть первые блюда

Способ приготовления сибирского борща:

1. Для начала замачиваем с вечера фасоль (в холодной воде). Затем промываем ее, закладываем в кастрюлю, заливаем все холодной водой, накрываем крышкой и быстро доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и варим до ее размягчения (не до разваривания!). Отцеживаем готовую фасоль.
2. Очищаем свеклу, натираем на крупной тёрке. Выливаем на сковородку 1 ст. л. растительного масла, даем ему немного разогреться, затем выкладываем свёклу, добавляем томат-пюре, немного яблочного уксуса и воды (так, чтобы она слегка покрывала свёклу).
Накрываем сковороду крышкой и тушим свёклу до мягкости (до 1 часа). Не переживайте, яблочный уксус и томат-пюре не дадут свёкле изменить цвет.
3. Очищаем лук, перерезаем луковицы пополам, а после каждую половинку нашинковываем тонкими полукольцами. Пассируем лук на масле, а потом разделяем на 2 равные части. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и тоже пассируем на масле.
4. Теперь необходимо нашинковать капусту (тонкой соломкой). Очищаем дольки чеснока, измельчаем их и растираем в кашицу с солью.
5. Пропускаем мясо через мясорубку (мелкую) 2 раза совместно с половиной пассированного лука. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и холодное молоко. Тщательно все перемешиваем. Теперь формируем из фарша фрикадельки в виде небольших шариков.
6. Очищаем картофелину и нарезаем его кубиками. Выкладываем его в кипящую воду (1,5 л) и провариваем в течение 10-12 минут.
7. После этого добавляем в отвар тушёную свёклу, капусту, пассированную морковь и вторую половину пассированного лука. Провариваем все, пока капуста не станет полумягкой. Затем добавляем к овощам фрикадельки, варим еще в течение 5 минут.
8. Теперь закладываем в борщ нашу вареную фасоль, специи, сахар, чеснок и соль. Провариваем в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем настояться в течение 10-15 минут.

При подаче заправляем борщ сметаной и мелкорубленым укропом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector