1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ вкусный рецепт приготовления

Борщ вкусный рецепт приготовления

Апдейт фото к рецепту от 16.07.2008

Это рецепт борща, по которому готовлю лично я. Поэтому он может несколько отличаться от традиционных рецептов других борщей. Все, кто ел этот борщ, всегда оставались более чем довольны. Даже я, едок, в принципе, довольно слабый в плане объемов поглощаемой пищи, люблю навернуть тарелку-другую — со сметанкой и чесночком 🙂 Кто знает, может и вам приглянется мой вариант.

Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:

Основа

Рецепт приготовления:

Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.

Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.

Тонко шинкуем капусту:

Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.

Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным — снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.

Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.

Борщ вкусный рецепт приготовления

Борщ — национальное украинское блюдо. Основным ингредиентом борща является красная свекла, именно благодаря ей, суп приобретает насыщенный красный цвет. Везде борщ готовится по-разному, имеются свои секреты и тонкости приготовления. В зависимости от местности, где готовят борщ, он получает соответствущее название: если речь идет о Украине, то это Украинский борщ, в Полтаве — Полтавский борщ, в Чернигове — Черниговский и т.д.
Борщ готовят не только в Украине, но и в других странах. Так же борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване, и румынцы.
Предание гласит, что борщ готовили в Украине еще в 14 веке, а слово «буряк» (свекла), является синонимом борща. Изумительно вкусный украинский борщ прославил украинскую кухню.

Приготовление борща — это целое искусство, готовится он на мясном бульоне или на воде и требует больше времени приготовления, чем любой другой суп. Продукты для борща всегда есть в наличии у каждой заботливой хозяйки. Сам борщ уникален и полезен большим количеством овощей, а основная польза находится в свекле, которая очищает кровь и помогает при многих заболеваниях. Часто рецепты борща семейные и передаются по наследству от бабушки или мамы к дочке. У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща, поэтому у каждой хозяйки борщ получается, можно сказать, уникальным. Есть даже выражение, что: «Каждая хозяйка варит свой борщ». Так же вкус борща зависит от термической обработки свеклы и сочетания видов мяса. Борщи делятся на 2 категории: это горячий борщ на мясном бульоне или на воде, и холодный борщ на воде (это Холодник или Свекольник), на кефире (Свекольник на кефире), на квасе, с мясом и без мяса.

Кроме того, борщ можно приготовить на воде и он получится постным. В постный борщ добавляют кильку в томате, фасоль и другие добавки, что делает его более сытным и отлично подходит для соблюдающих православные посты.

И вряд ли кто может устоять только почуяв запах свежеприготовленного борща и взглянув на этот изумительный красный свекольный цвет! Для пикантности борщ можно заправить салом растертым с зубком чеснока, а в тарелку с борщом обязательно положите ложечку свежей сметанки. Какой же борщ без сметаны?!

Ваши домашние будут просто в восторге!

Как приготовить борщ

Борщ – это одно из фирменных блюд славянских народов. Возникший на территории Украины, это первое блюдо вошло в кухню многих соседних народов: белорусы, русские, поляки, литовцы, каждый из этих народов имеет свой рецепт приготовления борща. Они могут отличаться друг от друга ингредиентами, временем приготовления и определенными приемами, но всех объединяет наличие свеклы, которая лежит в основе этого супа.

Борщ может быть сварен из мяса, приготовлен к постному столу, в него могут быть добавлены свежие помидоры или томатная паста, сельдерей, чечевица, фасоль, большинство ингредиентов отдается на фантазию повара, но главное, чтобы он имел насыщенный красный цвет и ярко-выраженный вкус свеклы.

Для того чтобы приготовить борщ, отличающийся насыщенным вкусом и цветом, нужно обладать определенными знаниями и опытом, но мы приведем несколько рецептов, которые помогут вам сварить вкусный борщ, который поразит всех членов вашей семьи и сделает вас королевой этого блюда.

Украинский борщ

Этот рецепт готовится в кастрюле объемом 4 литра, итак:

Ингредиенты:

Мясо промыть, опустить в кипящую воду и варить на протяжении 1,5 часов, снимая пену, для того, чтобы бульон стал прозрачным.

В то время, как варится мясо, подготовим другие продукты. Очищаем свеклу и нарезаем её кубиками, так же поступаем с луком.

Морковь натираем на терке. Шинкуем капусту.

Обжариваем свеклу в течение 3-5 минут на растительном масле. Далее добавляем уксус и томатную пасту и тушим еще минут 7. Если томатная паста попалась густая, то можно ее разбавить водой.

Читать еще:  Уха из семги с сыром и сливками

После того, как закончили приготовление свеклы, в этой же сковороде, предварительно помытой или другой, обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему морковь и жарим, пока овощи не станут мягкими.

После того, как мясо станет мягким, достать его из кастрюли, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Бульон лучше процедить, чтобы он стал совсем прозрачным.

В процеженный бульон положить мясо и довести до кипения. Добавить соль и перец, почистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон. После того, как бульон закипел, положить в него капусту и дать повариться минут 7. После этого добавить свеклу и варить на тихом огне еще минут 10.

В самом конце добавить пережаренные лук и морковь. Добавить лавровый лист. Варить 3 минуты. Борщ готов. Снять с огня, но не подавать. Добавить в него выдавленный чеснок, зелень и дать настояться 15 минут.

Вот теперь можно подавать его на стол, украшенным сметаной.

Постный борщ

К постному столу можно варить борщ на грибном бульоне, но если у вас нет хороших сушеных грибов, то можно сварить насыщенное и ароматное первое блюдо из одних только овощей, вкус его будет неповторим, главное выбрать сладкую и насыщенную вкусом свеклу. Этот набор продуктов берется на кастрюлю объемом 6 литров.

Ингредиенты:

Мелко нарезать лук, перец и морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.

Мелко нарезать капусту.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, после чего добавить пережаренные лук, морковь и перец и капусту.

Свеклу натереть на терке, обжарить на растительном масле до состояния полной готовности, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и перед самым концом добавить сок лимона.

Нарезать помидор, зелень и чеснок.

Помидор обжарить до появления сока на сковороде, где жарились лук, морковь и перец.

В кипящий овощной бульон добавить свеклу, дать закипеть, далее помидор, варить 2-3 минуты. Добавляем аджику, соль и специи. Дать закипеть, добавляем зелень, чеснок и даем настояться минимум в течении 30 минут.

Характерной особенностью этого борща является тот момент, что наиболее насыщенный вкус он приобретает на вторые сутки.

Подавать борщ, традиционно, лучше со сметаной.

Холодный борщ

Борщ – это блюдо, которое можно есть не только горячим, но и холодным, в летнюю изнуряющую жару оно избавляет от жажды и приносит чувство удовлетворения.

Ингредиенты:

Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке.

В сковороду положить морковь и свеклу, залить горячей водой и тушить до готовности на медленном огне.

Лук и зелень мелко нарезать.

Свеклу и морковь добавить к мясному бульону, долить воду, оставшуюся от тушения, добавить соль и сахар, довести до кипения и снять с огня.

Остудить. Подавать с натертым яйцом, огурцами и измельченной зеленью. Не забудьте добавить сметану.

Борщ с курицей

Можно сказать, что этот рецепт – диетический вариант борща.

Ингредиенты:

В холодную воду кладем промытые куриные ножки и ставим на небольшой огонь. Когда вода начнет кипеть, снять пену. Пока мясо будет вариться готовим овощи.

Очищает лук, разрезаем его пополам и добавляем в бульон, туда же кладем черный перец горошком и лавровый лист. Солим и варим минут 30-40.

Капусту шинкуем, сладкий перец режем тонкими полосками, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Картофель чистим и режем кубиками.

Когда мясо будет готово, вынимаем из бульона лук и курицу. Мясо курицы отделяем от кости и снова кладем в бульон, добавив в него свеклу.

На сковороде обжариваем на растительном масле морковь и сладкий перец до получения золотистого цвета. Добавляем к ним томатную пасту, все тщательно перемешиваем и отправляем в кастрюлю.

Затем добавляем в бульон капусту и картофель.

Чеснок чистим и режем на три части, отправляем их в бульон.

Закрываем борщ крышкой и варим минут 10-15, до готовности картофеля. За несколько минут до готовности, добавить мелко порезанную петрушку.

После того, как борщ будет готов, не спешите подавать его к столу, пусть он настоится в течении часа, и после этого он будет готов к подаче, вызывая восхищение у ваших домашних.

Борщ с грибами и брокколи

Этот вариант борща подойдет и к постному столу, так как в нём нет мяса.

Ингредиенты:

В кипящую воду положить грибы, по мере образования пены нужно ее тщательно снимать.

Нарезать картофель, капусту, перец, лук, морковь и свеклу натереть на терке.

Картофель и капусту добавить в кипящий куриный бульон.

На сковороде обжарить лук, морковь, свеклу и перец, добавить к ним томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, при необходимости добавить немного воды и тушить минут 20. Если свекла недостаточно сладкая, то можно добавить в овощи немного сахара, а так же положить раздавленный чеснок.

После этого добавляем их в бульон, туда же кладем брокколи, доводим до кипения и варим минут 5.

Для того, чтобы борщ имел насыщенный вкус, ему нужно настояться в течении минимум 15 минут, в идеале это время должно занимать около часа. Хотя все мы понимаем, что устоять перед ароматным борщом очень сложно.

Читать еще:  Уха из головы карпа

Приятного аппетита!

Как видно из приведенный рецептов, у каждой хозяйки свой борщ, так как это блюдо открывающее широкие возможности для фантазии. Другие рецепты борща можно найти на нашем сайте.

Как варить борщ: пошаговый рецепт

Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

Борщ рецепт классический пошаговый

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Борщ рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
  • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
  • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
  • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
  • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт борщ с капустой

Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт борщ с капустой

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
  • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
  • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
  • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
  • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
  • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
  • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

Читать еще:  Как варить борщ

Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 2 шт.;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 50г;
  • Сало – 30 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
  • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
  • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
  • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
  • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
  • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
  • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
  • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
  • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
  • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
  • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
  • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
  • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
  • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
  • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
  • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.

Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт пампушки к борщу

Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 6 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пампушки к борщу

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито.
  • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
  • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
  • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
  • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
  • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
  • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
  • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
  • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector