0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник по московски

Рассольник московский

Многих хозяек, особенно если они впервые сталкиваются с приготовлением подобного блюда дома, волнует вопрос, чем же заправляется такой рассольник. В качестве заправки обычно используют смесь из молока и желтков. Возможно, звучит непривычно как для первого блюда, но уверяем, это очень вкусно.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления блюда давайте подготовим требуемые ингредиенты. Картошку и морковку нужно очистить от кожуры, вымойте и высушите.

Отправьте куриный бульон в кастрюле на плиту и доведите до кипения. В это время хорошенько промойте перловую крупу. Затем всыпьте перловку в кастрюлю и варите на протяжении 40 минут до готовности.

Говяжьи почки нужно вымыть, а потом очистить от пленочек. Выложите их в миску и залейте водой примерно на 3-4 часа. Причем каждые 15-30 минут нужно менять воду. Желательно использовать холодную, так как она лучше впитывает кровь.

Освободите от шелухи репчатый лук, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Морковь следует натереть на крупной терке. Далее очистите корень петрушки, помойте и высушите. Корень тоже нужно измельчить посредством терки. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Затем выложите подготовленные ингредиенты и обжарьте до мягкости.

Нарежьте подготовленный ранее картофель небольшими кубиками и отправьте в кипящий бульон. Туда же выложите обжаренные овощи и коренья. Затем добавьте в кастрюлю с перловкой и овощами лавровый лист, соль, черный и душистый перец. Варите ингредиенты, пока картошка не станет мягкой.

Почки выложите в небольшую кастрюльку, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, затем откиньте почки на дуршлаг и повторите процедуру еще раз. Затем нужно дать почкам немного остыть, а потом некрупно нарежьте их.

Соленые огурцы следует натереть на крупной терке, предварительно срезав кончики. Щавель вымойте и нарежьте, но не очень мелко. Отправьте в кастрюлю с бульоном и почки, и щавель, и огурцы. Позаботьтесь о заправке, смешав в сотейнике молоко и куриные желтки. Вымешайте массу и варите ее до загустения. Доведите жидкость до кипения и томите на протяжении пяти минут. Потом огонь можно выключать. Вымойте и измельчите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю.

Читать еще:  Рецепты рассольника с рисом

Разливайте готовый классический рассольник московский, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, по тарелкам, добавляя в каждую по одной столовой ложке заправки. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ

209. Рассольник московскийБРУТТОНЕТТО
Петрушка (корень)12090
Пастернак (корень)8060
Сельдерей (корень)4430
Лук репчатый4840
Лук-порей5340
Щавель5340
Шпинат5440
или салат5640
Огурцы соленые6760
Масло сливочное2020
Сливки или молоко150150
Яйца1/2 шт20
Бульон или вода700700
Выход1000

Рассольник готовят с курицей, или субпродуктами птицы, или почками говяжьими. В кипящий бульон или воду кладут пассерованные морковь и лук, нарезанные соломкой, припущенные огурцы и варят 5-10 мин. Затем добавляют нарезанные на части листья шпината, щавеля или салата, специи, соль и варят до готовности. Из молока или сливок и яиц готовят льезон (с. 86 — описание).

При отпуске в рассольник кладут порции вареной курицы, или субпродукты из нее, или нарезанные говяжьи почки, добавляют яично-молочную смесь. Отдельно подают две ватрушки с творогом (рец. № 1098). При массовом приготовлении рассольника его можно заправлять льезоном перед отпуском. Рассольник можно готовить без щавеля и шпината.

Рассольник по-московски

Ингредиенты

  • куриный бульон — 2 л
  • крупа перловая «барли» от «мистраль» — 100 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • почки говяжьи — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • щавель — большой пучок
  • укроп и петрушка — по ½ пучка
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошек — 1 ч.л.
  • соль и перец —
  • .
  • для заправки:
  • желтки — 2 шт
  • молоко — 1 ст

Пошаговый рецепт приготовления

Конечно одно из самых известных блюд это «Рассольник по-Московски». Он отличается от Ленинградского рассольника тем что варится на курином бульоне и с говяжьими почками. Подается рассольник с ватрушками с соленым творогом — еще одна отличительная особенность!!

1. Почки говяжьи очистить от пленок, протоков и лоханок. Залить почки водой и оставить на 3-4 часа меняя воду каждые 15-30 минут.

2. Куриный бульон довести до кипения, всыпать промытую перловую крупу и варить 40 минут.

3. Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупно терке.

4. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.

5. Картофель нарезать кубиками в 1 см. Картофель и обжаренные овощи добавить в кастрюлю к перловке вместе с душистым перцем и лавровым листом и варить до готовности картофеля.

6. Почки залить горячей водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Повторить процедуру 2 раза. Подготовленные почки нарезать кубиками в 1 см.

7. Огурцы натереть на крупной терке.

8. Щавель нарезать не слишком мелко. Почки, щавель и огурцы добавить в кастрюлю. Приправить суп солью и перцем, довести до кипения и потомить минут пять.

9. Для заправки в сотейнике с толстым дном желтки смешать с молоком и варить, помешивая до загустения.

10. Укроп и петрушку мелко нарубить, добавить зелень в суп и снять кастрюлю с огня.

11. В каждую тарелку добавить по 1 ст л заправки, украсить зеленью и подать.

Рассольник московский

Рассольник — это одно из самых вкусных блюд русской кухни. Главными же «атрибутами» этого супа являются соленые огурцы, может добавляться и огуречный рассол. Интересно заметить, что на Руси рассольники известны еще с XV века (однако тогда они назывались калья). В калье огуречный рассол мог заменяться на лимонную кислоту. Сейчас же кальей называют различные слабокислые супы, что готовятся с рыбой.

Чтобы приготовить рассольник московский, вам понадобится:

бульон (куриный) – 350 мл
соленые огурцы – 3 шт.
рассол огуречный – 350 мл
растительное масло – 1-2 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
зеленый лук – 1 стебель
пастернак – 40 г
сельдерей – 20 г
щавель – 30 г
петрушка – 1 пучок
лист лавровый – 1-2 шт.
сливочное масло – 10 г
черный перец молотый, соль – по вкусу

Как приготовить рассольник московский:

1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Делаем это самым обычным способом: промываем курочку (лучше брать на кости), закладываем ее в кастрюлю, добавляем воды, доводим до кипения, снимаем пену и немножко (!) подсаливаем (варим до готовности, около 40 минут). Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем курицу, если нужно, процеживаем бульон.
2. А теперь займемся подготовкой наших овощей. Для этого сначала хорошенько промываем под проточной водой всю зелень. Затем очищаем репчатый лук и тонко шинкуем его (либо нарезаем на мелкие кубики).
Соломкой нарезаем соленые огурцы (при желании кожуру с них можно снять) и мелко рубим пастернак, зеленый лук, щавель, сельдерей и петрушку (половину пучка).
3. После этого разогреваем растительное масло на сковороде и пассеруем на нем сначала лук (обжариваем до полупрозрачности), а затем добавляем и измельченную зелень.
4. Далее всыпаем в кипящий бульон соленые огурцы, а через минут 10 добавляем пассерованный лук с зеленью и продолжаем варить еще 15 минут.
5. Хорошенько процеживаем огуречный рассол, а затем кипятим его, и за 5 мин до готовности супа добавляем его в кастрюлю (вместе с лавровым листом и черным молотым перцем). Солим наш московский рассольник в самом конце (по вкусу, но не забывайте о том, что соль отдадут еще и огурцы с рассолом). Снова доводим супчик до кипения и снимаем его с огня.
Заправляем готовый московский рассольник сливочным маслом. Даем еще несколько минут настояться. Ну, а при подаче в каждую тарелку добавляем (при желании) свежую мелко нарезанную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector