Макарон в духовке
Макароны в духовке без варки

Макароны в духовке, не требующие варки
Список продуктов, входящих в рецептуру: 
200 г любых некрупных макарон
200 г ветчины, карбоната, либо варёной колбасы 
Сыр — 100 грамм 
Соль и перец — по вкусу 
Вода — 200-250 миллилитров 
Молоко — 200-250 миллилитров 
Для смазывания формы — сливочное масло, 30 грамм
- Маслом смазываем форму для выпекания — для запеканки рекомендуется взять высокую форму. Первым слоем выложить макаронные изделия.
 - Нарезаем длинными ломтиками колбасу/ветчину и выкладываем вторым слоем.
 - Добавляем специи или перец по вкусу. В отдельной емкости соединяем молоко и воду. По желанию солим. Допускается использование только молока. Будьте внимательны в пропорции:жидкость- макароны. Это играет большую роль в приготовлении, иначе макароны получатся недостаточно мягкими или останется лишняя жидкость и макароны размокнут!
 - Трём сверху сыр, накрываем фольгой готовую форму. Время выпекания в среднем 30 минут, температура — 200-220 градусов.
 - Убираем фольгу и оставляем запеканку чуть- чуть подрумяниться на 15-20 минут. Подостывшее блюдо аккуратно режем на кусочки. Макароны подавать в теплом (не «с пылу, с жару») виде. Приятногоаппетита!
 
Макароны в духовке
Какие блюда можно приготовить из макарон в духовке? Быстрее всего на ум приходят запеканки, которые очень похожи друг на друга внешне, но могут в корне отличаться по вкусу! Макароны в духовке можно готовить в одной большой форме или в порционных формочках, с овощами или с мясом, под сырной корочкой или в сметанной заливке — вариантов много, и все они по-своему хороши. Главное, не переборщить с макаронами и постараться сделать блюдо максимально сочным — тогда успех вам гарантирован!
В данной теме собраны лучшие рецепты приготовления макарон в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить макароны в духовке быстро и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты макарон в духовке
Ингредиенты
Макароны — 400 г
Сыр твёрдый — 200 г
Молоко — 2 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Макароны полые — 300 г
Сыр чеддер — 100 г
Сыр твердый — 200 г
Паприка красная молотая — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Каннелони — 250 г
Фарш мясной — 450-500 г
Помидоры — 400 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Сыр твёрдый — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Соус бешамель:
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Макаронные гнезда — 300 г
Фарш (лучше говядина + свинина) — 200-300 г
Спагетти в духовке

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ В ДУХОВКЕ
НАДО:
500 г спагетти
1 зеленый перец
2 крупных помидора
100 г шампиньонов
100 г маслин без косточки
50 г сыра Пармезан
50 г брынзы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Снять с огня и слить на 1-2 минуты раньше, чем указано, чтобы макаронные изделия остались слегка твердыми.
КСТАТИ: при приготовлении макарон учитывайте, насколько соленый вы взяли сыр.
2. С помидоров удалить кожицу, измельчить и потушить.
3. Сыр натереть. Оливки порезать пополам или кольцами.
4. Поместить макароны в огнеупорную посуду. Добавить нарезанный перец, обжаренные шампиньоны, маслины, томаты. Посыпать 2 видами сыра.
5. Запекать блюдо в духовке, пока сыр слегка не подрумянится. Подавать горячим, по вкусу можно добавить оливковое масло Экстра Вирджин.
Макароны в духовке: рецепты с фото
![]()
Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:
- запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
 - приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
 - сделать макаронные горшочки.
 
Макароны в духовке — рецепт с фото
При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными — иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное — посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).
С фаршем
Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.
Ингредиенты:
- короткие макаронные изделия – 400 г;
 - фарш – 400 г;
 - твердый сыр – 100 г;
 - брынза – 120 г;
 - паста томатная – 3 ст. л.;
 - масло;
 - луковица;
 - сливочное масло – 45 г;
 - молоко – 2 стакана;
 - мука – 3 ст. л.;
 - орех мускатный – щепотка;
 - соль.
 
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
 - Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
 - Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
 - Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
 - Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
 - Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.
 

Запеканка с сыром и яйцом
Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.
Ингредиенты:
- короткие макароны – 300 г;
 - грибы – 220 г;
 - луковица;
 - помидоры – 2 шт.;
 - яйца высш. кат. – 2 шт.;
 - сметана – полстакана;
 - сыр – 100 г;
 - перец, соль;
 - петрушка;
 - растительное масло для жарки.
 
- Отварить макароны.
 - Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
 - Помидоры порезать кружочками.
 - Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
 - Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
 - Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.
 

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем
Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.
- филе рыбы – 200 г;
 - макароны – 300 г;
 - паста томатная – 3 ст. л.;
 - зубчики чеснока – 2 шт.;
 - травы сухие;
 - масло оливковое;
 - соль;
 - морковь;
 - моцарелла – 50 г.
 
- Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
 - Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
 - Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
 - Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
 - Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.
 
 