Макарон в духовке
Макароны в духовке без варки
Макароны в духовке, не требующие варки
Список продуктов, входящих в рецептуру:
200 г любых некрупных макарон
200 г ветчины, карбоната, либо варёной колбасы
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Вода — 200-250 миллилитров
Молоко — 200-250 миллилитров
Для смазывания формы — сливочное масло, 30 грамм
- Маслом смазываем форму для выпекания — для запеканки рекомендуется взять высокую форму. Первым слоем выложить макаронные изделия.
- Нарезаем длинными ломтиками колбасу/ветчину и выкладываем вторым слоем.
- Добавляем специи или перец по вкусу. В отдельной емкости соединяем молоко и воду. По желанию солим. Допускается использование только молока. Будьте внимательны в пропорции:жидкость- макароны. Это играет большую роль в приготовлении, иначе макароны получатся недостаточно мягкими или останется лишняя жидкость и макароны размокнут!
- Трём сверху сыр, накрываем фольгой готовую форму. Время выпекания в среднем 30 минут, температура — 200-220 градусов.
- Убираем фольгу и оставляем запеканку чуть- чуть подрумяниться на 15-20 минут. Подостывшее блюдо аккуратно режем на кусочки. Макароны подавать в теплом (не «с пылу, с жару») виде. Приятногоаппетита!
Макароны в духовке
Какие блюда можно приготовить из макарон в духовке? Быстрее всего на ум приходят запеканки, которые очень похожи друг на друга внешне, но могут в корне отличаться по вкусу! Макароны в духовке можно готовить в одной большой форме или в порционных формочках, с овощами или с мясом, под сырной корочкой или в сметанной заливке — вариантов много, и все они по-своему хороши. Главное, не переборщить с макаронами и постараться сделать блюдо максимально сочным — тогда успех вам гарантирован!
В данной теме собраны лучшие рецепты приготовления макарон в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить макароны в духовке быстро и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты макарон в духовке
Ингредиенты
Макароны — 400 г
Сыр твёрдый — 200 г
Молоко — 2 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Макароны полые — 300 г
Сыр чеддер — 100 г
Сыр твердый — 200 г
Паприка красная молотая — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Каннелони — 250 г
Фарш мясной — 450-500 г
Помидоры — 400 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Сыр твёрдый — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Соус бешамель:
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Макаронные гнезда — 300 г
Фарш (лучше говядина + свинина) — 200-300 г
Спагетти в духовке
РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ В ДУХОВКЕ
НАДО:
500 г спагетти
1 зеленый перец
2 крупных помидора
100 г шампиньонов
100 г маслин без косточки
50 г сыра Пармезан
50 г брынзы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Снять с огня и слить на 1-2 минуты раньше, чем указано, чтобы макаронные изделия остались слегка твердыми.
КСТАТИ: при приготовлении макарон учитывайте, насколько соленый вы взяли сыр.
2. С помидоров удалить кожицу, измельчить и потушить.
3. Сыр натереть. Оливки порезать пополам или кольцами.
4. Поместить макароны в огнеупорную посуду. Добавить нарезанный перец, обжаренные шампиньоны, маслины, томаты. Посыпать 2 видами сыра.
5. Запекать блюдо в духовке, пока сыр слегка не подрумянится. Подавать горячим, по вкусу можно добавить оливковое масло Экстра Вирджин.
Макароны в духовке: рецепты с фото
Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:
- запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
- приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
- сделать макаронные горшочки.
Макароны в духовке — рецепт с фото
При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными — иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное — посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).
С фаршем
Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.
Ингредиенты:
- короткие макаронные изделия – 400 г;
- фарш – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- брынза – 120 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло;
- луковица;
- сливочное масло – 45 г;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 3 ст. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
- Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
- Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
- Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
- Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.
Запеканка с сыром и яйцом
Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.
Ингредиенты:
- короткие макароны – 300 г;
- грибы – 220 г;
- луковица;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сметана – полстакана;
- сыр – 100 г;
- перец, соль;
- петрушка;
- растительное масло для жарки.
- Отварить макароны.
- Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Помидоры порезать кружочками.
- Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
- Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
- Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.
Фаршированные макароны-ракушки с фаршем
Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.
- филе рыбы – 200 г;
- макароны – 300 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- травы сухие;
- масло оливковое;
- соль;
- морковь;
- моцарелла – 50 г.
- Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
- Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
- Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
- Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
- Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.