Соус из тыквы для макарон
Соус из тыквы. Пять вкусных вариантов
Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.
Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.
Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.
Острый соус из тыквы и яблок
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут.
Тыквенно-апельсиновый соус
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
- тыква – 500 г
- лайм – 5 шт.
- оливковое масло – 3 стол. ложки
- мята – 3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.
Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)


Для рецепта соуса вам потребуется:
- тыква — 200г
- томатный соус (или кетчуп) — 3 ст.л.
- тимьяна — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода
- масло растительное — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:

Нарезаем репчатый лук мелкими кусочками и высыпаем в толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом. Пассеруем, помешивая 1-2 минуты, и добавляем 1 измельченный зубчик чеснока.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками среднего размера, добавляем к луку с чесноком и наливаем 50-70 мл воды. Тушим овощи до мягкости около 20-25 минут.

Добавляем соль, щепотку ароматного тимьяна и любые другие специи по своему вкусу.

Следом выливаем к тыкве соус из помидоров. Вместо соуса можно взять кетчуп.

Прогреваем заготовку для тыквенного соуса еще 4-5 минут, снимаем с огня и даем немного остыть. Измельчаем массу с помощью мощного кухонного комбайна, добавив в нее оставшийся чеснок. Подаем яркий тыквенный соус с любым гарниром. Приятного аппетита!
Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

средний балл: 5.00
голосов: 9
Тыквенный соус к макаронам
Конечно, этот соус можно использовать не только с макаронами. Вы можете найти ему массу применений. Но именно с макаронными изделиями он сочетается просто потрясающе, словно создан для них. Приготовить такой тыквенный соус довольно просто — вы можете убедиться в этом.
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень фольгой.
2. Положите кусочки тыквы и зубчики чеснока на противень, сбрызните маслом и посыпьте шалфеем. При желании добавьте соли и перца. Перемешайте.
3. Запекайте тыкву в течение 40 минут. Примерно на 20-й минуте запекания переверните тыкву. По прошествии времени достаньте тыкву из духовки и немного остудите.
4. Поместите тыкву и чеснок в блендер, измельчите до однородности. Налейте молоко и снова взбейте. При желании вы можете добавить немного больше молока или даже воды, если хотите, чтобы соус был более жидким.
5. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тыквенный соус готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ароматный тыквенный соус для пасты, или вкусные сезоны
Друзья, привет! Сегодня я для вас приготовила рецепт невероятного тыквенного соуса для пасты, который готовится на раз-два и сводит с ума всех его поедателей! По-моему, тыква — это вообще супергерой России, ведь сейчас она доступна всю осень и зиму, стоит копейки, а приготовить из неё можно уйму всего: кашу, соус, смузи, пирог, пирожки, конфеты, салаты… В общем, пора объявить сезон тыквенных рецептов! А пока расскажу, как готовить соус
- 300 гр тыквы
- вода для варки
- 2 ч.л. пищевых хлопьев (неактивных, вот ссылка на iHerb http://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Nutritional-Yeast-Flakes-10-oz-284-g/688)
- 1 ч.л. паприки или копчёной паприки с iHerb
- 0,75 ч.л. гималайской или морской соли
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотых семян пажитника
- чёрный перец или чили по вкусу (я не добавляла)
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
Зачем варить тыкву, если можно запечь или приготовить на пару, спросите вы? Чтобы потом в этой воде отварить макарошки, так что не сливайте отвар! Макароны получаются оооочень ароматными. Кстати, т.к. я живу без глютена, готолю амарантовые макароны. Они классные: вкусные, не расклеиваются и не слипаются! Ведь в них нет глютена
Готовы готовить? Отлично. Едем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, складываем туда тыкву, порезанную на кусочки среднего размера и варим минут 15. Не нужно сильно разваривать тыкву, особенно если у вас мощный блендер или кухонный комбайн. Если слабенький, то поварите подольше, чтобы тыква стала совсем мягкой.
Когда тыква готова, выкладываем её в блендер, добавляем немного своего же отвара или растительного молока (примерно 200 мл), добавляем все специи и пробиваем в блендере. У меня тыква была очень сладкая, поэтому соли потребовалась почти ложка. Если у вас тыква несладкая, начните с половинки. Я беру мускатную тыкву, т.к. она очень ароматная.
Когда у вас получился однородный соус, выключаем блендер. Пробуем, добавляем специи по вкусу, если, на ваш взгляд, чего-то не хватает. Подаём с горячей пастой (кстати, ещё очень вкусно его подавать с полбяными макаронами, у них появляется ореховый аромат после варки, который идеально сочетается с тыквенным соусом) и поджаренными на гриле баклажанами.

А теперь немного о тыкве! Она богата:
- витаминами E, A, C, D, F, PP, витаминами группы B!
- магнием, калием, железом и кальцием
- ощелачивает организм! (о да, моё любимое свойство в продуктах)
- является природным мочегонным средством
- ускоряет обмен веществ и выводит плохой холестерин
- делает кожу упругой и эластичной
Вы ещё сомневаетесь в том, есть ли тыкву? Есть!
Психосоматическая консультация с Милой Глазовой
Записаться на консультацию, в которой Вы сможете проработать психосоматический компонент заболевания вместе с Милой Глазовой или изменить состояние, в котором Вы находитесь (например, апатия/залипание в страхах/не чувствуете контакт с собой), отработав негативные программы и убеждения, а так же получить ценные нутрициологические рекомендации, Вы можете по кнопке ниже.
