Запеканка из макарон сладкая в духовке
Запеканка из вермишели сладкая
Ингредиенты
- отваренная вермишель/макароны: 650 г;
- яйца: 3 шт;
- сахар: 100 г;
- масло сливочное: 50 г;
- ванильный сахар: 1 пакетик;
- среднежирное молоко: 500 мл;
- изюм: 50 г.
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Запеканка из макарон или вермишели понравится каждому ребенку. Она сладкая и на вкус очень приятная. По нраву запеканка из вермишели сладкая будет и взрослым. Особенно тем, кто не может без сладких десертных блюд.
- Промыть изюм прохладной водой. После этого изюм нужно залить кипящей водой. Отмачиваться в кипятке ему нужно около 3 минут.
замочить изюм в кипятке - Слить с изюма всю воду. Промыть распаренный изюм еще несколько раз.
промытый изюм - Хорошенько яйца взбить вместе с ароматным ванилином, а также песком сахарным. В эту получившуюся пышную массу вылить молоко, а также уже растопленное сливочное масло.
смешать молоко со взбитой яичной смесью - Добавить в тесто для запеканки вареную вермишель/макароны и пропаренный изюм. Перемешать массу.
смешать макароны с изюмом и яично-молочной заливкой - Выложить тесто для запеканки в приготовленную глубокую форму. Поставить форму эту в духовку. Выпекается сладкая запеканка с макаронами или вермишелью до момента, как целиком не пропечется и сверху не подрумянится. Лучше есть ее в остывшем виде.
выложить макаронную массу в форму для запекания
Готовая вермишелевая запеканка получается очень нежной, рыхлой и воздушной.
готовая макаронная запеканка с изюмом
Запеканка из макарон рецепты
Сладкая запеканка из макарон – воспоминание из детского сада. И некоторым взрослым хочется хотя бы иногда окунуться в ту атмосферу детства, для кого столовская еда была чем-то восхитительным. В домашних условиях тоже легко можно приготовить сладкую запеканку, например, из мелкой вермишели с фруктами и ягодами.
Сделать это вы сможете примерно за 50-60 минут. Для начинки можно использовать любые ягоды (малина, клубника) или фрукты (груша, персик). Для любителей творога можно даже попробовать усовершенствованный рецепт с этим ингредиентом.
Но обо всем по порядку. Сначала приготовьте простую запеканку из вермишели с яблоком и вишней, а затем уже будете экспериментировать.
Сладкая запеканка из макарон
макаронная запеканка рецепт
- сметана 10 % — 2 ст. ложки,
- молоко – 0,5 стакана,
- вермишель (готовая) – 6-7 ст. ложек,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- яблоко – 1 шт.,
- вишня – 50 граммов,
- сливочное масло – 20 граммов,
- соль – для варки вермишели.
Сметану переложите в глубокую миску, в которой вы будете готовить заливку для запеканки.
Залейте туда же молоко.
Вбейте куриные яйца.
Засыпьте сахарный песок и хорошо всколотите массу венчиком.
Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Вишню очистите от косточек и нарежьте ее на 2-4 части.
Вермишель отварите в подсоленной воде до полуготовности. После того как промоете вермишель, добавьте масло и перемешайте.
В миску с молоком и яйцами выложите тертое яблоко, нарезанную вишню и вермишель. Хорошо помешайте массу для сладкой запеканки.
Подготовьте силиконовые формочки и переложите в них массу. Можно накладывать почти полные формы, так как в процессе выпекания запеканка не поднимется.
Поставьте формы для кексов в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-35 минут.
Запеканка из макарон с сыром и курицей – быстрый вариант приготовления вкусного ужина или завтрака. Такое блюдо удобно брать с собой, например, на работу. Его можно кушать и холодным, и теплым.
Да и время приготовления особенно порадует. Уже через час, а то и меньше, вы сможете подать запеканку вкусную к ужину.
В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и колбасу, ветчину, грибы и другие продукты.
Запеканка из макарон с сыром и курицей
как приготовить запеканку из макарон
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.,
- молоко – 1 стакан,
- вермишель (сухая) – 3 стакана,
- сыр твердый – 100 граммов,
- манная крупа – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- куриное филе – 100 граммов,
- сливочное масло – 30 граммов,
- растительное масло – смазать форму.
Процесс приготовления:
Возьмите куриные яйца и вбейте их в миску.
К яйцам залейте молоко.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, засыпьте мелкую вермишель. Варите примерно 5-6 минут. Важно следить, чтобы вермишель не разварилась, поэтому за несколько минут до готовности, выключите огонь. Слейте воду, промойте под проточной водой. Положите кусочек сливочного масла и хорошо помешайте мелкие макароны.
Твердый сыр натрите на крупной терке или сделайте это в измельчителе. Примерно половину выложите в миску с яйцами и молоком, а оставшийся сыр пойдет, чтобы засыпать верх запеканки.
Засыпьте манную крупу и помешайте массу.
Куриное филе заранее отварите или приготовьте в духовке, затем мелко порубите.
Выложите курицу и макароны в миску с заливкой для запеканки, которую вы приготовили ранее.
Форму для запекания смажьте любым маслом и перелейте массу в нее.
Сверху посыпьте запеканку сыром, который вы оставили для этого.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и готовьте примерно 30-40 минут.
Готовая запеканка из макарон с сыром и курицей нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Макаронная запеканка в духовке
Макаронная запеканка – простое, но сытное блюдо. Оно доступно любому, так как с готовкой справится даже новичок. Приготовив блюдо один раз, человек никогда не забудет, как его готовить. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты запеканки.
Классическая запеканка
Продукты на 4 порции:
- Макароны 100 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Молоко 2/3 стакана.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 1/3 стакана.
- Соль по вкусу.
- Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
- Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
- Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
- Добавляем сливочное масло.
- Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
- Взбиваем смесь.
- Нагреваем духовку.
- Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
- Заливаем смесью макароны.
- Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
- Разрезаем запеканку на порции.
Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем
Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны 200 гр.
- Фарш 200 гр.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Соль и специи.
- Оливковое масло 25 мл.
- Майонез 100 гр.
- Сыр 100 гр.
- Варим макароны до полуготовности.
- Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
- Тушим. Солим и перчим.
- Откидываем макароны в форму.
- Сверху кладем фарш и овощи.
- Поливаем майонезом.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке около 20 минут.
- Готово.
Макаронная запеканка с курицей и сливками
Ингредиенты на 3 порции:
- Яйца 2 шт.
- Сливки 0,5 стакана.
- Твердый сыр 100 гр.
- Спагетти 250 гр.
- Соль и перец.
- Курица 300 гр.
- Маринованные огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Майонез 50 гр.
- Растительное масло 2 ложки.
- Варим спагетти до полной готовности.
- Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
- Смешиваем спагетти и яичную массу.
- Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
- Мелко нарезаем курицу и огурцы.
- Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
- Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.
Макаронная запеканка с колбасой и сыром.
А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:
- Макароны 150 гр.
- Вареная колбаса 100 гр.
- Сыр 100 гр.
- Яйца 1 шт.
- Молоко 100 мл.
- Сметана 1 ложка.
- Сливочное масло 10 гр.
- Мука 10 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Делаем следующее:
- Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
- Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
- Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
- Перемешиваем смесь их молока и яиц.
- Натираем сыр.
- Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
- Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
- Сверху накладываем колбасу.
- Посыпаем оставшимися макаронами.
- Заливаем смесью из яиц и молока.
- Посыпаем сыром.
- Печем 25 минут.
- После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
- Можно добавить к блюду свежие овощи.
- Приятного аппетита.
Запеканка из макарон с рыбой
Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны 200 гр.
- Филе белой рыбы 250 гр.
- Помидоры черри 4 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Сметана 100 гр.
- Сыр 50 гр.
- Соль, перец и чеснок.
Делаем следующее:
- Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
- Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Варим макароны и брокколи.
- Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
- Теперь макароны.
- Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
- Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
- Выливаем маринад с рыбы.
- Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
- Сыр трем на терке.
- Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
- Заливаем соусом.
- Посыпаем сыром.
- Ставим блюдо в духовку.
- Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
- Подается запеканка как основное блюдо.
- Приятного аппетита.
Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.
Сладкая запеканка из макарон
- Макароны 250 гр.
- Молоко 1,5 ст.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Макароны
- Тип блюда:Обед
Смешиваем яйца с сахаром.
Вливаем молоко и тщательно перемешиваем до однородности.
Отвариваем макароны в чуть подсоленной воде. Воду сливаем. В макароны добавляем почти все сливочное масло и перемешиваем.
Оставшимся маслом смазываем глубокую сковороду. Всыпаем макароны, вливаем яичную смесь и перемешиваем. Выравниваем макароны ложкой. Готовим на медленном огне под крышкой до тех пор, пока молоко не испарится, а запеканка не станет плотной.
Готовую запеканку можно резать ножом на кусочки. Приятного аппетита!