Салат с зеленой редькой и мясом
Салат из зелёной редьки с мясом
Простой, сытный и очень вкусный салат из зелёной редьки с мясом. Такой салат подойдёт и к ужину, и к тёплому семейному застолью.
- Редька зелёная 400 гр
- Говядина отварная 120 гр
- Майонез 60 гр
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 200 гр
- Масло растительное 20 гр
Как приготовить:
Я такой салатик люблю именно с отварной говядиной. Но ее с успехом можно заменить на любое другое мясо.
Специально для салата я мясо не отвариваю. Просто когда варю мясной бульон для супов, кладу в кастрюльку на кусочек побольше. Его потом и использую для салата.
Если необходимо для какого либо салата отварить мяса побольше чем на 100-150 гр, можно его отварить отдельно, а бульон использовать для домашней лапши.
Лук режем полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до красивого золотистого цвета. Остужаем.
Отварную говядину режем тонкой соломкой. Можно просто руками разобрать на волокна — так даже вкуснее.
Редьку моем, очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Чуть солим и даём постоять минут 5-10, чтобы она дала сок.
Соединяем редьку с мясом и обжаренным луком, заправляем майонезом и подаем к столу.
Салат из зелёной редьки с мясом готов! Можно подавать к столу.
МОЙ | СУП
- Редька зеленая.
- Мясо (говядина, телятина, курица).
- Лук.
- Подсолнечное масло.
- Майонез для заправки.
- Соль и перец.
Зеленая редька
Сочная, зеленая, но не яблоко – наверняка многие удивятся, но это редька, правда, не обычная, а маргеланская. В сезон, когда витамины в дефиците, а за окном потускнели краски, салат из зеленой редьки придется по вкусу всем привередам, уставшим от вареных корнеплодов.
Редька продукт уникальный, но незаслуженно избегаем многими хозяйками. Конечно, слишком горькой, но полезной черной редьке не всегда найдется место в том или ином блюде, но не стоит забывать про не уступающие ей по качеству, при этом более мягкие по вкусу Дайкон и Лобо.
Эти виды редьки составляют часть рациона народов Азии, известных всем своими здоровьем и долголетием. А зеленой редьке, известной под названиями Лобо или маргеланская, стоит уделить особое внимание, ведь этот корнеплод чаще употребляется в пищу сырым, значит, сохраняет все свои полезные свойства.
Вкусный и легкий салат из зеленой редьки насытит организм витаминами: А, полезным для зрения и нервной системы; группы В, незаменимыми для нормального метаболизма; а также РР, способствующими укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости. Кроме того, зеленая редька нормализует пищеварение за счет высокого содержания клетчатки, понижает давление, улучшает состояние зубов и костей, нормализует работу печени.
Регулярное употребление в пищу этого корнеплода способно снизить уровень холестерина и сахара в крови, и даже вывести вредные токсины. А еще зеленая редька содержит мало калорий, значит, прекрасно дополнит диетическое питание.
Какого-то единого рецепта салата с зеленой редькой нет, ведь этот корнеплод отлично подходит к множеству продуктов: огурцам, сельдереею, яблокам, моркови и даже к мясным ингредиентам.
Приготовление салата
Салат из зеленой редьки с мясом является самым плотным и сытным, а его приготовление не займет много времени.
Перед тем как приготовить салат из мяса с зеленой редькой, следует отварить целый кусок говядины в подсоленной воде. Пока он варится, можно подготовить лук: режем его ломтиками или кольцами, обжариваем в растительном масле. За 1-2 минуты до готовности в лук можно добавить пару щепоток сахара, тщательно перемешав, – за счет этого лук карамелизуется, а его вкус и текстура станут выразительней.
- Лук с мясом остужаем, в это время редьку чистим и шинкуем соломкой или тонкими брусочками.
- Режем кубиками мясо.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, посолив, добавив перец и майонез.
Такой салат с зеленой редькой можно приготовить не с жареным луком, а с маринованным. Для этого нарезанный репчатый лук нужно на 30 минут залить разбавленным водой уксусом, затем слить жидкость.
По аналогичному рецепту готовится салат из зеленой редьки с курицей. Отварная говядина заменяется куриным филе (вареным или жареным).
Другие салаты с редькой
Универсальность редьки подкупает. Так, например, отличным украшением стола и в то же время полезной закуской может стать салат из зеленой редьки с яблоком или киви. Чтобы его приготовить нужно нашинковать редьку, яблоко и морковь и заправить все смесью растительного масла и яблочного уксуса в соотношении 3:1, посолить. В блюдо также можно добавить болгарский перец и маринованный лук.
Любителям свежих блюд по вкусу придется салат из зеленой редьки с огурцом или помидорами. Вообще, этот корнеплод идеально подойдет практически к любым свежим овощам и зелени. Добавлять ингредиенты можно в разных пропорциях, в качестве заправки подойдут соусы на основе растительных масел и уксуса, майонез, сметана.
Практически любой салат из редьки сочетается с зеленым луком, он подойдет как для украшения блюда, так и в качестве самостоятельного ингредиента. А витаминный и диетический салат из зеленой редьки с морковью, пожалуй, самый простой в приготовлении. Чтобы сделать такое блюдо нужно натереть на крупной терке одно и то же количество редьки с морковью, заправить смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара и измельченного чеснока.
Для завтрака подойдет салат с зеленой редькой и яйцом. Это питательное, но легкое блюдо лучше заправлять сметаной с добавлением зелени. Ну а любители острых и пряных блюд просто обязаны включить в свой рацион салат из зеленой редьки по-корейски. В его состав обязательно должны входить уксус, чеснок и острый перец, пряности же можно добавить по вкусу.
Для красивой подачи салатов с зеленой редькой можно воспользоваться идеями с фото. А чтобы польза блюд была максимальной, рекомендуется есть их на завтрак или обед. Тем же, кто страдает от язвы или почечных заболеваний лучше и вовсе от них воздержаться.
Рецепт: Салат «С редькой и мясом» — Простой вкусный салат с зеленой редькой
Салат из редьки с мясом — прекрасное сочетание вкусного и полезного. Кроме того, салат вмеру легкий, вмеру острый, не приевшийся, да еще и вполне бюджетный.
Решилась я приготовить салат после того, как в гипермаркете на глаза мне попалась редька. Вспомнив, как мне доводилось пробовать вкусный салат из редьки с мясом, я решила повторить что-то похожее дома.
Итак, ингредиенты:
Сначала подготавливаем редьку: чистим, трем на тёрке (я использовала терку для корейской моркови), затем заливаем кипяченой прохладной водой с добавлением уксуса (я добавила немного уксуса, чтобы не сделать редьку слишком кислой). Такое замачивание поможет избавить редьку от излишней остроты.
Пока редька вымокает, готовим другие компоненты. Яйца отвариваем. Лук чистим, режем полукольцами:
Отправляем лук обжариваться на сковородку с растительным маслом. В это время режем мясо полосками. По оригинальному рецепту должно быть мясо говядины, но я использовала что было — свинину.
Через некоторое время (минут через 15-20) редьку отжимаем от воды, добавляем обжаренный лук:
Добавляем мясо, яйца очищаем, трем на тёрке:
Я решила немного снизить калорийность, и в качестве заправки использовала майонез, смешанный с йогуртом. Добавляем соль, перец.
Все перемешиваем, даем немного пропитаться и подаем к столу:
Времени на приготовление салатик а ушло немного — минут 40 с учетом замачивания редьки, а результат очень вкусный.
Приятного аппетита!
Салат с говядиной и редькой «Ташкент»
Приготовление салата с говядиной и редькой «Ташкент».
Ингредиенты
- Мякоть говядины-400г (телятина, язык).
- Редька-1шт (среднего размера).
- Лук-2шт.
- Вареные яйца-3шт.
- Чеснок-3 зубчика.
- Сахар-1ч.л (для черной редьки).
- Майонез.
- Растительное масло.
- Зелень петрушки.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Говядину помоем, зальем холодной водой и варим около 1,5 часа до готовности.
2 ЭТАП
Редьку очистим от кожуры, помоем, нарезаем тонкой соломкой.
3 ЭТАП
Переложим редьку в миску, добавим 1ч.ложку соли и 1ч.л сахара, перемешаем и зальем ледяной водой. Оставим редьку на 30-40 минут. За это время из редьки выйдет лишняя горечь. После этого воду сольем, редьку отожмем.
4 ЭТАП
Лук очистим, нарезаем полукольцами и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Затем откинем лук на дуршлаг.
5 ЭТАП
Готовую остывшую говядину нарезаем тонкой соломкой.
6 ЭТАП
Переложим говядину, редьку и обжаренный лук в салатник. После этого добавим рубленую зелень петрушки.
7 ЭТАП
Салат посолим, поперчим по вкусу, добавим измельченный чеснок и майонез. Перемешаем. Подаем в охлажденном виде с нарезанными яйцами.