0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из баранины с картошкой

Рецепт: Рагу из баранины с овощами — вкусно так, что не оторветесь!

Я очень люблю блюда из баранины, а это рагу обычно готовлю бо-о-о-льшими кастрюлями, потому что съедается оно просто мгновенно. Но с говядиной получается не менее вкусно, так что можете смело пробовать и такой вариант. Вот что нам будет нужно:

Соотношение мяса и овощей делайте на свой вкус. Я обычно делаю так: 1 часть мяса, 1 часть картошки, все остальные овощи в сумме еще 1 часть. Например, 500 гр мяса, 500 гр картошки, помидоры+перец+баклажан= 500 гр.

Сначала отделяем мясо от кости, так как у меня седло барашка, то косточки там есть. Убираем жилы, лишний жир, нарезаем на небольшие кусочки.

Отправляем мясо в кастрюльку. Масла никакого не наливаем! Включаем кастрюлю на небольшой огонь, и оставляем мясо тушиться в собственном соку примерно минут на 20.

Пока мясо тушится, нарезаем овощи. Помидоры режем на небольшие кусочки: пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части.

Перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.

Баклажаны нарезаем сначала на кружочки, а затем каждый на 4 части.

Картофель нарезаем на крупные кубики. Таким образом, все ингредиенты у нас получаются примерно одинакового размера.

Лук и чеснок нарезаем помельче.

Теперь открываем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость. Наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук, чеснок и мясо. Солим, перчим, я добавляю еще хмели-сунели.

Теперь слоями укладываем овощи в таком порядке: на мясо укладываем помидоры, затем баклажаны, затем перец, и последней идет картошка.

Если хотите, чтобы цвет был насыщенней, к помидорам можно добавить пару ложек томатной пасты. Овощи сильно уварятся, поэтому можно заполнять кастрюлю прямо доверху. Овощи немного солим. Наливаем буквально 2-3 ст. л. воды, закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на маленьком огне минут на 30-40. Время зависит от вашей плиты. У меня индукционная — сварилось все быстро, ушло не больше 20 минут. Во время приготовления ничего мешать не нужно, ничего не пригорит, так как овощи дадут сок и уже в нем все будет тушиться. Готовность проверяйте по картошке.

Теперь раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью — петрушкой или кинзой.

Рагу из баранины

Жареная баранина со стручковой фасолью

баранина (мякоть бедра или лопатки) — 500г; стручковая фасоль (замороженная или свежая) — 500г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; чабер (сушеный) — 1/2 ч.л.; петрушка (зелень) — 2 веточки; базилик зеленый — 3-4 веточки; лук зеленый — 2-3 перышка

Душенина из баранины (тушеное мясо с картошкой)

грудинка баранья (на косточке) — около 1кг; мука — 1 ст. л.; масло сливочное — 2 ст. л.; лук репчатый — 2 шт.; петрушка (корень) — 1 шт.; картофель — 1кг; перец душистый — по вкусу; лавровый лист — 1-2 шт.; вкусу; соль — по вкусу; мясной бульон.

Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)

баранина (мякоть с лопатки или окорока) — 1 кг; сладкий болгарский перец — 1 шт.; помидор — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Баранина с баклажанами

баранина (корейка или нога) — около 1-1.5кг; баклажаны крупные — 4-5 шт.; помидоры — 1кг; лук репчатый — 2-3 шт.; морковь — 4 шт.; сладкий болгарский перец — 3-4 шт.; чеснок — 4 зубчика; зира (молотая) — 1/2 ч.л.; кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.; черны

Татарское азу из баранины

баранина — 1кг; картофель — 1-1.5кг; репчатый лук — 1 луковица; морковь — 1 шт.; солёные огурцы (мелкие) — 5 шт.; томатной пасты — 2-3 ст.л.; бульон — 2 л; сливочное масло — 100г.

Гурме сапзи — зелёное рагу по-ирански

сушёная смесь специй (петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник, его ещё шамболой называют) -200г; говядина (в оригинале баранина) — 1 кг; фасоль сушёная — 1 стакан; репчатый лук — 4-5 шт. можно меньше; соль, перец — по вкусу; сушёные лаймы (обошлась од

раздел: Иранская кухня

Рагу из баранины с финиками

баранина (филе не крупными кусочками) — 1 кг; масло (растительное и сливочное) – 2 ст.л.; вода — 200 мл; томатное пюре — 1-2 ст.л.; бульонный мясной кубик – 1 шт.; тмин – 1 ч.л.; соль — 3/4 ч.л.; черный перец -1 щепотка; репчатый лук — 3 шт. (350г);

раздел: Сенегальская кухня

Рагу из баранины с овощами

баранина жирная — 500 г; репчатый лук — 3 луковицы; морковь — 3 шт.; кабачки молодые -3 шт.; помидоры — 5-6 шт.; зелень петрушки — по вкусу; молотая корица — щепотка; гвоздика — 1-2 соцветия; чеснок и соль — по вкусу; масло растительное для обжариван

Читать еще:  Рагу из кролика с овощами

Хамин (чолнт) — еврейское рагу из мяса с картофелем и нутом

баранина или говядина (мякоть), бастурма, бульон говяжий, нут (или белая фасоль), фасоль красная, морковь, картофель, помидоры, лук репчатый, лавровый лист, зира молотая- 1.5 ч. л., куркума молотая, перец острый красный, масло растительн.

раздел: Блюда из говядины, Еврейская кухня

Рагу из баранины с овощами

баранина жирная, репчатый лук, стручковая фасоль, морковь, баклажаны, помидоры, зелень петрушки, молотая корица, гвоздика, стручковый перец, чеснок и соль.

раздел: Грузинская кухня , Рагу

Рагу из баранины с белым вином

баранина, лук репчатый, масло растительное, чеснок, вино белое, томатная паста, мука, лавровый лист, тимьян, молотый черный перец, соль.

раздел: Греческая кухня, Рецепты баранины

Рагу из баранины

баранина, сало топленое, морковь, лук репчатый, картофель, паста томатная, мука, петрушка (корень и зелень), соль.

Рагу из баранины по-алжирски

баранина, лук репчатый, мука, чернослив, корица и шафран, перец красный молотый, соль.

Ирландское рагу

баранина (плечо барашка или шея), лук репчатый, морковь, картофель, соль, перец, вода, масло растительное, мука, зелень.

раздел: Ирландская кухня

Рагу из говядины с овощами (слоеное)

говядина (можно баранину), лук репчатый, картофель, морковь, капуста свежая белокочанная, стручковая фасоль, томат-паста, чеснок, зелень петрушки свежая, соль, перец молотый.

Рагу из баранины, говядины и свинины с овощами по-бельгийски

говядина (грудинка), баранина (лопатка), свинина (мякоть), свиная колбаса, куриный бульон, брюква, лук, брюссельская капуста, картофель, морковь, сметана, лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец.

Рагу из мяса с фасолью стручковой в горшочке

свинина (можно баранину), стручковая фасоль, помидоры, сметана или йогурт, мука пшеничная, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, соль, перец молотый.

Рагу из баранины по-болгарски

баранина, лук репчатый, чеснок, яйцо (желток), мука, йогурт, масло сливочное, красный перец, сок лимона, лавровый лист, черный перец, петрушка, укроп, соль, перец.

раздел: Рецепты баранины, Рагу

Рагу баранье с баклажанами

баранина (нежирные ломтики), баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, белое сухое вино, растительное масло, соль, перец.

раздел: Рагу, Французская кухня

Ягненок с овощным рагу

ягненок (мякоть), лук репчатый, тыква или патисоны, морковь, сельдерей (корень), масло растительное, лавровый лист, розмарин, оливки фаршированные, перец, соль .

раздел: Рецепты баранины

Рагу из баранины с картофелем и юкой

баранина (без костей, плечо или нога), растительное масло, лук репчатый (нарезанный мелко), чеснок (измельчить), тмин (молотый), соус с чили, кинза, вода, картофель (очищенный, четвертинки), юка (очищенная, кубиками), зеленый горошек, .

раздел: Перуанская кухня, Рецепты баранины

Рагу из бараньих ребрышек с овощами

морковь, соль, чеснок, лук репчатый, капуста цветная, петрушка (веточки), бараина (ребрышки), фасоль белая (консервированная), картофель, масло растительное.

Фасолево-грибное рагу с почками и овощами

почки бараньи, белая крупная фасоль (консервированная), шампиньоны, лук репчатый, морковь, паприка, чеснок, томаты (резаные кубиками), томатная паста, сельдерей (стеблевой), укропа (стебля), зеленый лук, соль, лавровый лист, чёрный и.

раздел: Рецепты из почек, Рагу

Рагу из баранины с грибами с йогуртовым соусом

баранина, грибы (сушёные), лук репчатый, перец чёрный (горошек), лавровый лист, яйцо (желток), мука, йогурт, масло сливочное, перец красный, чеснок, сок лимон, петрушка (зелень), укроп (зелень), перец чёрный (молотый), соль.

раздел: Грибное рагу, Рагу

Рагу с бараниной и утиными окорочками в мультиварке

баранина (лопатка каре), утка (окорочка), картофель, лук репчатый, морковь, помидор, перец сладкий, чеснок, сельдерей (зелень), масло растительное (для жарки), соль.

раздел: Рецепты из утки, Рагу

Жареные бараньи котлеты на косточке с овощным рагу

помидоры, фасоль стручковая, соль, шпик копченый, жир, лук репчатый, соль, перец чёрный, паприка, чеснок, котлеты бараньи (с косточкой), соль, перец чёрный, жир, петрушка (зелень).

Как приготовить рагу из баранины с картошкой

Великолепное сочетание жареного мяса и тушеных вместе с ним овощей – есть рагу. Сегодня у нас рагу из баранины с овощами. Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.

Поделиться

Немного истории про рагу

Мясные и овощные компоненты, порезанные определенным способом и приготовленные путем длительного томления в глиняной посуде в печи или на сковороде с плотным дном, но обязательно под крышкой, принято называть рагу. Рецепт приготовление правильного рагу, где обязательным ингредиентом считается мясо, появился впервые во Франции. Ну, по крайней мере, так считается. Русское название рагу происходит от французского – Ragout. Но интересно, что во многих европейских странах аналогичный способ приготовления был также весьма популярен, а вот почему именно французы считаются первооткрывателями этого изумительного сытное произведение кулинарного искусства — непонятно.

Читать еще:  Рагу с курицей

Вероятнее всего, этому поспособствовала активность французских поваров и тесные связи с Россией. Рагу из баранины, рецепт которого мы сегодня будем здесь описывать, ну никак нельзя назвать европейским. Это самое что ни на есть русское блюдо – вкусное, сытное и очень ароматное. Причем готовится настолько просто, что любой даже самый неумелый повар, справится с ним в два счета. Конечно, не без нашей помощи. Рассказываем всё медленно, доступно и пошагово!

Состав ингредиентов на овощное рагу

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

Овощное рагу с бараниной – способ приготовления

  1. В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

Самое время приправить мясо по вкус

Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

К мясу всыпаем нарезанные овощи

Измельчаем свежий болгарский перец

Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень

Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

Вариации блюда

Рагу – это, наверное, единственное блюдо, которое имеет невероятно много различных вариаций приготовления. Достаточно заменить мясо на другой вид и вот уже новое блюдо перед вами:

  • рагу с говядиной;
  • рагу со свининой;
  • рагу с курицей;
  • представляете, бывает еще и рыбное рагу.

Также можно заменить овощные компоненты. Например, приготовить рагу из баранины с картошкой, капустой, морковью или фасолью на выбор.

О пользе баранины

Для приготовления блюда было использовано мясо молоденького барашка, а именно такая баранина считается самой полезной. Ценный белок – в нем, причем в огромных количествах. Витамины группы В, а также витамины E, D и К – тоже в нем присутствуют в полной мере. Кальций и соли калия, магний, железо, фтор и фосфор, йод, сера, хлор, марганец и многие другие – тоже присутствуют в баранине. Мясо молодого барашка менее калорийное, чем свинина, да и холестерина в нем в 3-4 раза меньше.

Отдельно хочется отметить, что люди, страдающие железодефицитной анемией, просто обязаны включать в свой рацион овощное рагу с бараниной. Легкоусвояемое и невероятно полезное для здоровья мяско ягненка восполнит дефицит железа на 30%. Вот и подошел к концу наш мастер-класс по приготовлению вкуснейшего и полезнейшего блюда. Хочется верить, что мы целиком и полностью раскрыли все секреты приготовления рагу из баранины, да их было-то совсем чуть-чуть, и собрали вокруг себя много интересующихся русской кухней мясоедов. Приходите на ХозОбоз за новыми рецептами, и будет вам вкусное и сытное счастье!

Рагу из баранины с картошкой и овощами

Рагу из баранины – сытное блюдо с невероятным ароматом. Приготовить его можно как в будни, так и по случаю какого-либо праздника. В статье вы найдете рецепт с подробными инструкциями. Желаем удачи на кухне!

Рагу из баранины с картошкой

  • одна крупная морковь;
  • сливочное масло – кусочек;
  • мякоть баранины – достаточно 400-500 г;
  • веточка мяты в свежем или сушеном виде;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • один средний кабачок (молодой);
  • пара горошин перца;
  • специи (в том числе орегано);
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • 200 г капусты белокочанной.
Читать еще:  Рагу с курицей и овощами

Практическая часть

  1. Все продукты на столе. Главным ингредиентом является баранина. Приготовление этого мяса имеет свои особенности. Если его недоварить, то оно получится жестким. А если передержать баранину на огне, то вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону. Поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру.
  2. Промываем мясо в проточной воде. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Снимаем шелуху с лука. Его мякоть следует нашинковать полукольцами.
  4. В горячую сковородку отправляем кусочки баранины. Обжариваем 2-3 минуты, применяя масло. Обязательно помешиваем лопаткой. Добавляем измельченный лук. Жарим еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.
  5. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Капусту нарезаем некрупными прямоугольниками, картошку – кубиком. Берем молодой кабачок. Удалять с него кожуру не надо. Просто нарезаем на толстенькие полукружки. Помидор и морковку измельчаем кубиком. Все эти овощи помещаем в кастрюлю, где находятся мясо и лук. Вливаем стакан горячей воды (можно заменить бульоном). Ставим на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же устанавливаем огонь на минимум. Тушим ингредиенты 1,5-2 часа. Следим за тем, чтобы рагу не подгорало и жидкости было достаточно.
  7. Солим блюдо ближе к завершению процесса готовки. Тогда же добавляем чеснок, пару горошин перца, листья мяты и орегано. Кладем кусочек масла размером с грецкий орех. Все перемешиваем. Отключаем огонь. Блюдо накрываем крышкой и полотенцем.
  8. Через 15-20 минут можно звать домочадцев к столу и угощать их вкуснейшим блюдом – рагу из баранины с картошкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками петрушки. Подаем с лавашом или кукурузной лепешкой.

Греческий рецепт

  • по 2 ст. л. рафинированного масла, томат-пасты и муки любого сорта;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • чеснок – половинка зубчика;
  • белое вино – хватит двух стаканов;
  • 25 маслин;
  • 0,5 кг свежей баранины;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • любимые специи.

Процесс приготовления

  1. Промытое мясо нарезаем средним кубиком. Солим. Присыпаем специями. Отправляем в горячую сковородку. Слегка обжариваем, применяя масло.
  2. В сковороду к мясу добавляем давленый чеснок. Вливаем 2/3 всего вина, чтобы оно полностью покрывало куски баранины. Устанавливаем огонь на максимум. Как только жидкость немного испарится, доливаем оставшееся вино. Кладем лаврушку и томат-пасту. Посыпаем тимьяном.
  3. Варим рагу из баранины до готовности, уменьшив огонь до минимума. Перед подачей заправляем блюдо мукой. Добавляем половинки маслин. Накрываем крышкой и даем 5 минут (настояться). Блюдо распределяем по подогретым тарелкам, натертым чесноком.

Рагу из баранины с овощами: рецепт для мультиварки

  • по 1 шт. морковки и лука;
  • пучок зелени (к примеру, укропа или петрушки);
  • 600 г картофеля;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 0,5 кг баранины;
  • специи (перец, соль).

Приготовление

  1. Очищаем и промываем все овощи. Лук надо измельчить кольцами, а томаты и морковь – кружочками. Картошку и мясо нарезаем крупными кусочками.
  2. Дно мультичаши обмазываем маслом. Выкладываем помидорные кружочки, на них – кольца лука.
  3. Кусочки мяса солим и смешиваем с любимыми специями. Выкладываем их на помидорно-луковую «подушку». Следующий слой – кружочки моркови. Осталось поместить в мультичашу картошку, посоленную и присыпанную специями.
  4. Находим в меню и выставляем режим «Плов». Готовим при закрытой крышке. Дожидаемся специального звукового сигнала. Крышку открываем. Закладываем в рагу рубленый чеснок, а еще свежую зелень. Наше ароматное блюдо готово к употреблению. Приятнейшего всем аппетита!

Рекомендации

  • Выбирайте баранину светлого оттенка, с упругим жирком. Если вам предлагают кусок красного жилистого или рыхлого мяса, то отказывайтесь от него. Ведь такое может быть лишь у старых баранов. Для рагу этот вариант не подойдет.
  • Для варки лучше всего брать грудинку, лопатку или шею. А вот для жарки рекомендуем использовать заднюю ножку барана.
  • Разделка мяса – дело особой важности. Вы должны удалить сухожилия и несъедобную пленку, а также срезать излишний жир. Иначе вкусовые качества блюда (в нашем случае рагу) пострадают.
  • Блюда из баранины подаются к столу сразу же по завершении их готовки. Ведь жир быстро застывает.

В заключение

Рагу из баранины является сытным и невероятно вкусным вторым блюдом. Его калорийность варьируется от 150 до 280 ккал (в зависимости от использования дополнительных ингредиентов). Тот, кто тщательно следит за фигурой, должен это учитывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector