Рагу из цветной капусты
Рагу из цветной капусты


Для рецепта рагу вам потребуется:
- цветная капуста — 500г
- помидоры — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- соль, порошок кари, молотый кориандр (семена) — по вкусу
- овощной бульон (или вода)
Рецепт приготовления рагу:

Капусту разобрать на соцветия (маленькие).

Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см.

Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15.

Самое время прибавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.
Рагу с цветной капустой. Рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю цветную капусту, и осенью, когда она стоит очень дешево, готовлю ее почти каждый день. Очень вкусным и полезным получается овощное рагу с цветной капустой. Для этого блюда не нужно мясо или курица, даже в вегетарианском исполнении рагу будет сытным, очень ароматным, ярким и аппетитным.
Чтобы в готовом блюде привкус вареной капусты не перебивал остальные овощи, воспользуйтесь полезными советами. Любую капусту, прежде чем отправлять в рагу, обдайте кипятком, а цветную лучше 2-3 минуты пробланшировать. Для аромата и яркого цвета можно добавить щепотку приправы карри или куркумы (что есть). Пропорции овощей произвольные.
1). Рагу с цветной капустой — ингредиенты:
400 гр. цветной капусты
2-3 сладких болгарских перца
2 крупных луковицы
3-4 средних помидорки
Острый стручковый перец (по желанию)
Пучок любой свежей зелени
Приправы – карри, куркума, молотый перец, орегано, молотый кориандр
Масло растительное или оливковое

Рагу с цветной капустой — приготовление
2). Подготовим овощи для рагу. Поскольку нам капусту нужно отварить, разбираем ее на небольшие соцветия. Помидоры нарежем кусочками, как для приготовления греческого салат, рецепт с фото которого вы найдете у нас. Сразу же ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу и ждем пока закипит.

3). Чтобы не терять время, почистим картошку и нарежем ее довольно крупными кусочками (не соломкой, чтобы не развалилась). Морковку нарежем тоже крупно – кружочками или длинными полосками – как нравится.

4). Лук режем полукольцами. Перец освобождаем от плодоножки и режем полосками. Вообще, для этого варианта рагу овощи нужно резать крупно, они не должны при перемешивании превращаться в единую массу.

5). Вода у нас закипела. Отправляем в кипяток цветную капусту. Бланшируем 2-3 минуты, повторно до кипения не доводим, чтобы капусту не переварить. Достаем шумовкой и выкладываем на тарелку.

6). Немного масла разогреем, слегка обжарим в нем лук. Добавим все специи и приправы, прогреем 2-3 минуты.

7). К луку выкладываем морковь, на небольшом огне будем тушить овощи 3-5 минут.

8). Потом положим болгарский перец, все перемешаем. Обжаривать перец не надо, достаточно его прогреть.

9). Выкладываем к овощам картошку, огонь делаем сильнее. Перемешиваем содержимое сотейника. Картошка должна пропитаться маслом и специями.

10). Добавляем помидоры. От количества помидор зависит какой вкус будет у готового рагу. Если добавить много помидор, то кисловатый вкус томатов будет доминировать. Если положить немного, то вкус рагу будет более ярким, будут чувствоваться все специи и овощи.

11). Наливаем кипятка столько, чтобы вода покрыла овощи полностью. Солим по вкусу. Даем закипеть и тушим под крышкой до готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, добавляем в рагу цветную капусту, тушим еще минут 10. Если капуста очень мягкая, то достаточно прогреть рагу, дать ему закипеть и сразу же снять с огня. В самом конце приготовления добавим зелень.

12). Готовое рагу с цветной капустой должно настояться минут 10-15. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из отварного риса.

Также вы можете приготовить очень вкусное овощное рагу, рецепт которого найдете у нас.
Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.
Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото
- капуста белокочанная – 400 г.;
- картошка средняя – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
- соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу в кастрюле
- Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.

- Капусту шинкуем тонкими полосками.

- Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.

- Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.

- Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.

- Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.

- За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.


Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.

Рагу из цветной капусты и картофеля

- цветная капуста замороженная – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1/2шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода для тушения – 1 стакан (200 мл).

Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу из цветной капусты
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.

- Капусту бланшировать в подсоленной воде.

- К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.

- Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.

- Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.

- Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.

- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.

Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

- капуста — 1/2 кочана;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец зеленый — 1/2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- горячая вода — 1 стакан (200 мл).
Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Как готовится рагу в мультиварке
- Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.

- Нарежьте лук четверть-кольцами.

- Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.

- Морковь нарежьте небольшими кубиками.

- Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.

- Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.

- Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.

- Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.

- Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.

- Мелко нарубите чеснок.

- Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.

- Нарежьте помидор на небольшие кусочки.

- После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.

- Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.

- Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.

Автор: Ксения Пономаренко
Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Рагу из говядины с цветной капустой
Что-то давненько здесь не было ничего с цветной капустой. Добавлю-ка блюдо по погоде — сытное и согревающее мясное рагу с густой подливкой и той самой цветной капустой. Гарнира к блюду не нужно — в нем уже и так много овощей. Ломтик черного или белого хлеба, ложка сметаны — и полноценный обед готов.
Еще один плюс такого рагу — это то, что его можно разогревать и (о ужас!) даже замораживать впрок на 2 недели вперед и потом разогревать.
В общем, пробуем.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Картофель, морковь и лук нарезаем крупными кубиками.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем мясо со всех сторон, перекладываем в посуду для тушения.

Лук и морковь обжариваем на средне сильном огне на растительном масле в течение 5 минут. Добавляем прованские травы и вино, варим 2-3 минуты. Перекладываем к мясу. Туда же добавляем картофель, чеснок и размятые томаты вместе с соком.

Доливаем воды так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя содержимого горшка примерно 2 пальца. Перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне на конфорке, затем накрываем горшок крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности мяса, около 1,5 часов. Примерно на середине тушения вынимаем горшок, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем, накрываем и отправляем обратно в духовку.
Цветную капусту разрезаем на небольшие соцветия.

За 15-20 минут до готовности кладем в рагу и перемешиваем.
В готовое рагу кладем нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 10 минут.






























