5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горошек салат оливье рецепт

Классический рецепт салата «Оливье» с колбасой, свежим огурцом и горошком

Ох уж этот коварный «Оливье»! Извечный соблазнитель, непреходящая страсть и король банкетов. Мы узнаем его под любой маской – салата ли «мясного», «столичного» ли. Мы рано или поздно возвращаемся к нему от его конкурентов и всевозможных альтернатив. Нас убеждают – надоел, мол, «вчерашний день» и «уходящая эпоха», и вообще – сейчас так не режут, но мы безошибочно распознаем в этой клевете вражескую руку. А посему – руки прочь от Оливье!

Итак, летний вариант салата. Со свежим огурцом он действительно особенно хорош. Огурец придает закуске легкость и свежесть. Кожицу рекомендуется снимать – без нее огурцы зазвучат в салате еще нежнее. Как приготовить правильно и вкусно? Для вас — классический рецепт любимой закуски в летнем ее издании. Фото пошагово.

Что нам потребуется для салата Оливье:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • горошек зеленый — 1 банка (0,5л);
  • яйца (вкрутую) — 3 шт.;
  • морковь (отваренная) — 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • сметана — 250 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

  1. Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
  2. Огурцы и яйца покрошим кубиком.
  3. Картошку и морковь также нарежем кубиком.
  4. Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
  5. Добавим мелко нарезанную зелень.
  6. Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
  7. Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.

Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.

Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.

Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:

Читать еще:  Как нарисовать салат оливье

Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.

Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.

Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.

Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Горошек для Оливье: консервированный или замороженный

Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?

Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).

Зеленый горошек для Оливье

Консервированный горошек

Достоинства:

  • доступность в любое время года,
  • готовность продукта к употребления,
  • вид горошка в банке соответствует виду в салате.
Читать еще:  Пропорции салата оливье с колбасой

Недостатки:

  • может быть твердым,
  • не всегда вкусный.

Замороженный горошек

Достоинства:

  • доступность в любое время года,
  • временем варки можно контролировать твердость зеленого горошка.

Недостатки:

  • продукт нужно предварительно отваривать перед добавлением в салат,
  • хранение только при отрицательной температуре,
  • не допускается повторная заморозка.

Свежий горошек

Достоинства:

  • свежий продукт без термической обработки,
  • сохранение природного вкуса и витаминов,
  • идеально подходит для большинства вегетарианских рецептов Оливье.

Недостатки

  • продукт доступен только в летний сезон.

Под «Свежим зеленым горошком» часто могут понимать и «Замороженный зеленый горошек» — логика в этом есть, т.к. формально замороженный продукт не подвергался консервированию или термической обработке, а был лишь очищен от стручков и заморожен методом шоковой заморозки. Замороженный горошек можно разморозить и употреблять сырым, однако для салата его все же лучше отваривать по рецепту ниже.

Отварной горошек для Оливье

  • Замороженный горошек – 500 гр.
  • Соль – 1, 5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Оливье» с колбасой и горошком

Салат «Оливье» с колбасой и горошком – это классический вкус праздника. Однако им вполне можно побаловать себя и в будни, так как готовится салат довольно просто и быстро. Кроме того, настаиваясь, салат «Оливье» с колбасой и горошком становится еще вкуснее, что позволяет приготовить его впрок.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 200-300 г
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Лук – 1 шт. небольшого размера
  • Маринованные огурцы – 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

Отварить картофель, морковь и яйца. Яйца положить в кастрюлю среднего размера, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будут вариться картофель и морковь, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, хорошенько вымыть картофель и морковь. Как только вода закипит, положить к яйцам картофель и морковь, снова довести до кипения и убавить огонь. Примерно минут через 7-10 морковь должна свариться. Ее следует попытаться проткнуть вилкой в части у ботвы – она самая толстая. Если вилка втыкается без усилий, значит морковь готова. Ее нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. К этому же времени готовы и яйца. Их нужно вытащить из кастрюли, обдать холодной водой и тоже оставить остывать. Картофель должен повариться еще минут 10-15. Как только он тоже будет легко протыкаться вилкой, его так же следует вытащить из кастрюли и положить остывать.

Читать еще:  Салат оливье ингредиенты с колбасой

Как только картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Оливье».

Порезать лук. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в большую емкость, в которой будет готовиться салат, и хорошенько промять рукой.

Добавить в салат яйца. Отваренные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх лук.

Положить в салат картофель и морковь. Картофель и морковь очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц.

Добавить в салат маринованные огурцы и перемешать салат. Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками, высыпать в салат и перемешать.

Положить в салат колбасу. Колбасу нарезать мелкими кубиками и высыпать в салат.

Добавить в салат зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком, слить сок и высыпать горошек в салат.

Заправить салат «Оливье» сметаной и майонезом, посолить посыпать мелко нарезанной зеленью и перемешать.

Салат «Оливье» с колбасой и горошком готов!

  • Калории: 198 ккал.
  • Белки: 6,5 г.
  • Жиры: 14 г.
  • Углеводы: 6,3 г.

Оливье с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • зеленый горошек свежий (замороженный) — 3/4 стакана
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кубиком и положить в миску.

Морковь очистить, нарезать кубиком и положить в миску.

Яйца очистить, нарезать кубиком и положить в миску.

Для приготовления этого салата репчатый лук лучше с вечера положить в холодильник или заранее обдать кипятком и остудить. Нарезать лук кубиками и положить к остальным ингредиентам.

Горошек бланшировать в кипятке не более 5 минут, остудить и положить в миску.

Соленые огурцы нарезать кубиком и положить в миску.

Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Подать салат к столу в салатнице или порционально, выложив на блюдо с помощью кольца. Украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector