0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить салат оливье

Салат оливье

  • Ингредиенты для салата оливье
  • Как приготовить салат оливье
  • Отзывы

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Яйца отварить и остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

    30 г языка телячьего отварного
    30 г соленых огурцов
    1 яйцо
    5 шт. раковых шеек
    30 г картофеля отварного
    30 г моркови отварной
    20 г мяса (говядина)
    6 г маринованных каперсов
    Майонез домашний

    Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

    Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

    Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

    КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

    В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

    В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

    200 г осетрины горячего копчения
    200 г отварных креветок
    2 жареных перепелки
    10 г красной икры
    150 г свежих огурцов
    150 г соленых огурцов
    50 г каперсов
    200 г отварной моркови
    10 шт. отварных перепелиных яиц
    Майонез домашнего приготовления
    Зелень для украшения

    Как готовить:

    Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

    При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

    60 г отварного картофеля
    60 г отварной моркови
    30 г консервированного горошка
    30 г мяса копченой курицы
    2 ст. ложки красной икры
    1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
    2 соленых огурца
    1 свежий огурец
    1 отварное куриное яйцо
    60 г соуса «Айоли»

    2 свежих куриных яйца (желтки)
    1 ст. л. дижонской горчицы
    1 ст. л. сока лимона
    Щепотка соли
    Щепотка молотого перца
    50 мл оливкового масла

    Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

    Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА

    10 г осетрины горячего копчения
    10 г омара
    10 г крабового мяса
    10 г раковых шеек
    10 г анчоусового масла
    10 г маринованной оленины
    7 г копченой утки
    10 г вареного языка
    5 г свежего огурца
    5 г малосольного огурца
    5 г стебля сельдерея
    5 г дайкона
    10 г желе из сельдерея
    10 г желе из огурца
    Кайенский перец
    1 желток перепелиного яйца

    167 г листового салата
    6 желтков
    40 г оливкового масла
    40 г растительного нерафинированного масла
    1 г соуса «Ворчестер»
    20 г водки
    20 г свежего хрена
    2 г хереса

    Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

    Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

    При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

    Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

    30 г мяса копченой цесарки
    20 г языка телячьего отварного
    15 г свежих огурцов
    15 г соленых огурцов
    20 г отварной моркови
    60 г картофеля отварного
    30 г соуса «Провансаль»
    5 г каперсов
    3 шт. раковых шеек
    30 г куриного аспика
    4 шт. перепелиных яиц

    Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

    Читать еще:  Салат оливье с говядиной

    Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

    Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

    Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

    Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

    Ингредиенты:

    40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
    30 г моркови
    20 г зеленого горошка
    20 г малосольных огурцов
    60 г крабов
    10 г красной икры
    Зелень для украшения
    40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

    Как готовить:

    Отварить картофель, морковь, горох.

    Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

    Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

    Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

    Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

    Рецепт классического салата “Оливье” с колбасой и еще 7 неповторимых рецептов

    Какой праздник обходится без любимого всеми салата Оливье. Несмотря на то, что сейчас появилось множество новых закусок, изысканных салатиков с интересными ингредиентами, иногда, не совсем обычных, оливье по-прежнему является королем застолья. Особенно он привлекателен, что можно, благодаря использованию разных ингредиентов, приготовить его в разных вариантах: с колбасой, курицей, различным мясом, и он остается неизменно вкусным. Сегодня Вы познакомитесь с подборкой самых лучших рецептов, проверенных годами.

    Старинный рецепт оливье 19 века

    Именно по этому рецепту был впервые приготовлен этот салат французским поваром Люсьеном Оливье, работавшего в одном из Московских ресторанов. А вы легко сможете приготовить его в домашних условиях. Конечно, ингредиентов тут потребуется много, но все же стоит хотя бы один раз попробовать его в первоначальном варианте. Так что запасайтесь продуктами, и начнем творить это кулинарное великолепие. Очень скоро Вы убедитесь, насколько он вкусный, хотя и приготовленный по дореволюционному рецепту.

    • 300 гр мяса рябчика или утки
    • 300 отварного телячьего языка
    • 4 вареных яйца
    • 3 сырых яйца
    • 1 клешня камчатского краба
    • 2 пикули
    • 1 свежий огурец
    • 30 гр маринованных каперсов
    • 50 гр красной икры
    • свежий шпинат
    • петрушка
    • розмарин
    • тимьян
    • молотый черный перец
    • 1 ст. ложка винного уксуса
    • 1 ст. ложка горчицы
    • оливковое масло
    • сахар

    К ак приготовить салат оливье :

    1. Мясо рябчика обваливаем в смеси мелко нарезанных трав, солим, перчим, заворачиваем в пергамент, отправляем в духовку на 4 часа при 140 градусах.
    2. Нарезаем кубиками язык, вареные яйца, свежий огурец, краба, пикули.
    3. Готовим майонез: насыпаем в миску соль, перец, добавляем 3 желтка, уксус, взбиваем.
    4. Добавляем немного каперсов и половину чайной ложки сахара.
    5. Мелко нарезаем утку.
    6. Собираем салат слоями: яйцо, язык, утка, краб, огурцы, шпинат.
    7. Каждый слой смазываем майонезом.
    8. Сверху укладываем шпинат, а на нем размещаем красную икру.
    9. Можно сделать более привычным способом: смешать все ингредиенты, заправить майонезом, уложить на тарелку горкой, сверху положить красную икру.

    Оливье с колбасой и солеными огурцами

    Совершенно простой рецепт с традиционным набором продуктов. Но чтобы правильно его приготовить, нужно знать некоторые особенности. С ними Вы сейчас познакомитесь, и отныне у Вас будет получаться необычайно вкусный салат к радости ваших близких и друзей. Отварив заранее овощи и яйца, на приготовление салата Вы затратите не более 10 минут.

    • 6 небольших отварных картофелин
    • 1 большая вареная морковь
    • 4 вареных яйца
    • 2 луковиц
    • 4 соленых огурчика
    • 500 гр колбасы
    • 1 банка зеленого горошка
    • майонез

    1. Нарезаем кубиками картошку, морковку, яйца, колбасу, огурцы, складываем все в миску.
    2. Мелко режем лук, отправляем туда же.
    3. Заправляем сала майонезом, подаем к столу.

    Салат оливье со свежим огурцом

    Не хотите, чтобы в оливье присутствовала присущая соленым огурцам кислинка? Приготовьте его со свежими огурчиками. Будет не менее вкусно с приятным летним ароматом. Замена всего лишь одного ингредиента придаст салату совершенно новый вкус.

    • 270 гр зеленого горошка
    • пучок петрушки
    • 2 средних отварных морковки
    • 4 отварных картофелины
    • 400 гр вареной колбасы
    • 1 свежий огурец
    • соль
    • майонез

    1. Очищаем овощи и яйца и нарезаем кубиками.
    2. Таким же образом режем огурец и колбасу.
    3. Все складываем в миску, солим, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку.
    4. Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
    5. Оставляем в холодильнике настояться.
    6. Укладываем в кольцо на тарелке, утрамбовываем, снимаем кольцо, подаем.

    Рецепт салата оливье с колбасой

    Как приготовить салат оливье, чтобы он превратился в настоящий деликатес. Совсем немного фантазии, и салат преобразуется. Но, что особенно важно для хозяйки, его можно приготовить всего за 10 минут. Внимательно следуйте рекомендациям, у Вас получится все, как на фото. Кстати, не менее вкусным будет оливье с ветчиной.

    • 4 средних вареных картофелины
    • 1 маринованный огурец
    • 200 гр колбасы
    • 200 гр зеленого горошка
    • 2 яйца сырых
    • 2 ст. ложки муки
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 ст. ложки горчицы
    • соль
    • 1 ст. ложка растительного масла для жарки
    • майонез для заправки

    1. Нарезаем кубиками картошку, огурчик, колбасу, помещаем в салатник, добавляем горошек.
    2. Солим, заправляем майонезом.
    3. Смешиваем муку со сметаной, яйцами, горчиц солим, выливаем на сковороду.
    4. Жарим около двух минут.
    5. Разрезаем омлет на кубики, добавляем в салат, перемешиваем.
    6. Выкладываем горкой на блюдо.
    7. Несколько полосок оставляем доя украшения.

    Салат зимний оливье

    Почему такое название? Да, потому, что оливье, как правило, готовят зимой. Ведь в холода всегда хочется чего-то сытного, а что может быть лучше такого салатика. Его можно приготовить с колбасой или с мясом. Он, как ничто другое подойдет для новогоднего стола. Особенно, если сделать соответствующее украшение.

    • 300 гр колбасы
    • 1 банка зеленого горошка
    • 4 вареных яйца
    • 350 гр отварного картофеля
    • 100 маринованных огурцов
    • 100 гр лука
    • соль
    • майонез
    • укроп
    1. Поочередно нарезаем кубиками колбасу, яйца, картофель, складываем в миску.
    2. Добавляем мелко нарезанные лук и огурцы, горошек, солим.
    3. Заправляем майонезом, перемешиваем, украшаем зеленью.

    Салат оливье с мясом

    Салат с насыщенным мясным вкусом, который способна дать только говядина. Все обычные ингредиенты совершенно по-новому ощущаются. Надо помнить, что варить мясо следует долго, чтобы оно стало нежным и мягким. А если в бульон добавить специи и пряности, то и салат станет еще вкуснее.

    • 150 гр вареной говядины
    • 4 отварных картофелины
    • 1 отварная морковь
    • 4 вареных яйца
    • 4 маринованных огурчика
    • 300 гр зеленого горошка
    • половина средней луковицы
    • 1 яблоко
    • 250 гр майонеза
    • соль по вкусу

    1. Мелко нарезаем мясо, складываем в миску.
    2. Режем на кубики картошку, морковь, добавляем к мясу.
    3. Туда же отправляем мелко нарезанный лук, огурцы, натертое на мелкой терке яблоко.
    4. Добавляем горошек, перемешиваем, солим, заправляем майонезом.

    Салат оливье с курицей

    Нежная куриная грудка отлично сочетается с другими ингредиентами. Салат получается с восхитительным вкусом. Это объясняется тем, что мясо мы не отвариваем, а жарим, предварительно обвалив в специях, аромат которых будет присутствовать в салате. Особенную изысканность ему придают оливки, которые, как нельзя лучше подходят к оливье, придавая ему некоторую терпкость и пикантность.

    • 1 филе курицы
    • 3 вареных картофелины
    • 1 вареная морковка
    • 1 соленый огурчик
    • 110 гр консервированных оливок
    • 2 вареных яйца
    • сметана
    • соль, специи
    • зелень
    Читать еще:  Салат оливье с курицей классический простой рецепт

    1. Филе обваливаем в специях, поджариваем на небольшом количестве масла.
    2. Готовое мясо кладем на бумажное полотенце, остужаем.
    3. Нарезаем маленькими кубиками картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
    4. Мелко режем огурец, курятину, соединяем с другими продуктами.
    5. Добавляем нарезанные кружочками оливки, измельченную зелень.
    6. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.
    7. Украшаем зеленью и оливками.

    Салат оливье классический

    Классический рецепт, это по сути тот салат, который готовился в каждой семье, начиная с советских времен. Одни и те же продукты, с трудом добываемый майонез, но оливье неизменно появлялся на праздничном столе. И сегодня Вы сможете приготовить очень вкусный салат, а приложив фантазию и украсив, сделаете его, практически неузнаваемым.

    • 3 яйца вареных
    • по 1 отварной картофелин и моркови
    • 3 соленых огурца
    • 250 гр полукопченой колбасы
    • 300 гр зеленого горошка
    • 5 ст. ложек майонеза
    • соль по вкусу

    1. Измельчаем на кубики картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
    2. Режем мелко огурчики.
    3. Нарезаем кубиками колбасу.
    4. Все отправляем в миску, добавляем горошек, солим, перемешиваем.
    5. Заправляем майонезом.
    6. Формируем салат с помощью кондитерского кольца, слегка утрамбовываем.
    7. Украшаем гранатом, маслинами и зеленью, подаем.

    Вы познакомились с самыми лучшими рецептами оливье, и хотя набор ингредиентов во всех их, практически одинаковый, каждый салат имеет свой, неповторимый вкус. Выбрав тот или иной рецепт, можете нести в него что-то свое, и сделать это блюдо фирменным. Ведь в кулинарии всегда имеется масса возможностей для творчества и создания новых уникальных блюд. А я буду рад, если вы поделитесь этим со мной и моими подписчиками.

    Салат «Оливье»;

    Салат «Оливье» с курицей, малосольными огурчиками и яблочным майонезом

    Какие только рецепты салата «Оливье» не представлены в сети! Не будем отставать и мы. Приготовить его по-новому. Все ингредиенты привычные и обычные, но вот их приготовление на совсем обычно. И это интересно!

    Мясной «Оливье» — 3 рецепта (с говядиной, свининой и ассорти)

    Салат Оливье можно делать не только с колбасой. Если приготовить его с мясом, то получится намного вкуснее и даже полезнее! А уж о питательной ценности и говорить не приходится. Подборка рецептов поможет сделать Оливье с говядиной, свининой и даже мясным ассорти.

    Салат «Оливье» с малосольной красной рыбой — ломаем стереотипы

    Любите «Оливье»? А с чем вы его готовите? С красной рыбкой пробовали? Если ответ «нет» — обязательно попробуйте! Этот рецепт с пошаговыми фото, подробным описанием и дополнительными советами поможет вам сделать все как надо.

    Класть или не класть яблоко в «Оливье»? А вы попробуйте!

    Неутомимым искателям совершенства — оливье с яблоками! Даже любимый салат должен иногда преображаться и баловать разнообразием вкусов. Кроме традиционного мяса вместо колбасы, свежего огурца вместо соленого, в него можно добавить фрукт — кислое яблоко.

    Готовим «Оливье» с говядиной в двух вариантах — с солеными огурцами и со свежими

    Без салата оливье невозможно представить никакой праздник. Его очень просто делать, и продукты более чем доступны, и он всегда вкусный, красивый и сытный. 2 варианта приготовления русской популярной закуски – с говядиной и соленым огурцом и со свежим огурчиком.

    Классический «Оливье» с курицей: пошаговый рецепт с фото

    Знаменитый салат оливье имеет множество интерпретаций. Его готовят с колбасой, мясом или вегетарианским. 3 рецепта приготовления с пошаговыми фото русской закуски с участием куриной грудки – с солеными и свежими огурцами и яблоком.

    Классический рецепт салата «Оливье» с колбасой, свежим огурцом и горошком

    Хрустящие огурцы с грядки превращают любимый «Оливье» из новогоднего салата в летний. Источающая свежесть и утоляющая голод закуска особенно хороша на праздничном столе с июня по август.

    Салат «Оливье» с копченой куриной грудкой

    Оливье с колбасой, с отварной телятиной или куриной грудкой — сколько же разных мясных продуктов мы используем в любимом салате! Сегодня мы предлагаем обновленное издание Оливье — с копченой курицей. Вам понравится!

    Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он

    В сети очень часто ищут классический рецепт салат «Оливье». Думается, что это рецепт с царских времен? Однако тут же дописывают «с колбасой и солеными огурцами»… Значит все-таки советский? Давайте сегодня посмотрим какой «Оливье» готовят сегодня на наших кухнях и как его готовят.

    Оливье знаком каждому с раннего детства. Но мы даже не подозреваем, что зная блюдо «наизусть», не ведаем о нем почти ничего. Этот кулинарный парадокс срочно нужно исправлять! Ведь мы обожаем угощение, готовим его каждый год, считая традиционным лакомством новогоднего стола, но при этом не догадываемся об элементарном. Какой рецепт считать старинной классикой — с рябчиками или колбасой? Правильная подготовка ингредиентов — какова она? Как сделать салат вкуснее, оригинальнее, ярче и новее? Хотите пользоваться секретами опытных кулинаров и тайнами профессиональных шеф-поваров? Тогда садитесь удобнее, мы начинаем.

    У каждого блюда существует один исконно традиционный рецепт, все последующие — уже вариации на тему. Очень удивительно, но любимый россиянами салат является исключением из правил. У него насчитывается сразу два рецепта, по праву считающихся классическими.

    Классический французский рецепт салата Оливье

    В Интернете часто ищут французский рецепт салата, и это основная ошибка. Любимая всеми закуска исконно наша, русская. История говорит, что впервые блюдо появилось в Москве в 19 веке, а вовсе не в 18, как принято считать. А с Францией его связывает только национальность повара Люсьена Оливье, придумавшего рецепт закуски. На самом деле до нас не дошел точный состав и технология приготовления того московского салата. Все, что вы можете прочитать – это восстановленная кем-то из посетителей ресторана, имевших счастье отведать блюдо, подделка.

    Ланспик – холодец из телячьих голов с овощами, нарезанный кубиками. Бланкеты — способ нарезки, привычные нам брусочки. Соя кабуль – простой острый соус, родом из Афганистана.

    Классический состав советского салата Оливье

    А теперь разберемся с более распространенным вариантом блюда. Что в нем отсутствовало, а что присутствовало? Наверняка вы будете немало удивлены.

    Искать настоящий рецепт в популярной до сих пор «Книге о вкусной и здоровой пище» бесполезно. Он там отсутствует. В издании от 1948 года есть рецепт Оливье, но он схож с дореволюционным вариантом автора. В последующих изданиях блюдо лишили имени, и там оно фигурирует под названием «салат из дичи». Так что привычный классический советский Оливье с колбасой, отварными овощами, огурцами, зеленым горошком и прочими компонентами, заправленный майонезом – произведение народное. А метаморфозы с ингредиентами, необходимыми для любимого новогоднего угощения россиян, вероятно, происходили следующим образом:

    Читать еще:  Салат оливье с кукурузой

    Рябчики – куропатки – курица – колбаса.

    Каперсы – зеленый горошек.

    От раковых шеек остался только цвет – морковь.

    Свежие листья салата – зелень петрушки.

    Взбитый специально провансаль – магазинный майонез или даже сметана.

    Пикантность оливок заменяет лук.

    Итак, состав блюда, дошедший до наших дней, и долго остающийся неизменным с советских времен:

    • отварной картофель;
    • отварная морковь;
    • колбаса докторская;
    • соленые или маринованные огурцы;
    • репчатый лук;
    • консервированный зеленый горошек;
    • отварные яйца;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • майонез.

    С ингредиентами есть важный нюанс — пропорции. Картошки, морковки, колбасы используют примерно одинаковое количество (в граммах). Лука, огурцов, горошка не должно быть много. В идеале они составляют 1/3 часть от основных ингредиентов (овощей, колбасы). Яйца занимают 1/2 объема этих же компонентов. Соль, перец, майонез – по вкусу.

    Как приготовить классический салат Оливье

    Каждая женщина знает как готовить знаменитое лакомство. Но, как показывает практика, самый популярный вопрос в предновогодние дни звучит именно так: «как правильно делать Оливье». Ежегодно мы задаемся целью приблизиться к традициям прошлых лет.

    С чем обязательно делают закуску, а без чего можно обойтись? Как подготовить овощи, яйца? А какие брать огурцы — соленые, маринованные, а может свежие, как советуют повара с экранов телевизоров? А колбасу — какую взять, чтобы не прогадать? Ассортимент сейчас огромен, не то что в приснопамятные советские времена! И в конце концов, как правильно резать ингредиенты для лучшего зимнего салата? На все эти вопросы вы узнаете ответы прямо сейчас — в пошаговом руководстве с фото.

    Овощи, варить или запекать. Как правильно варить и как запекать.

    Овощи для салата подготавливают двумя способами — отваривают или запекают. Классическая технология приготовления знакома издавна — картошку, морковку промывают, а затем варят до готовности «в мундирах». Запекание считается более полезным, но занимает больше времени.

    Тем не менее, все чаще хозяйки предпочитают использовать для подготовки овощей духовку. Дело не только в полезности ингредиентов, а во вкусе готового блюда — он поистине неповторим! Чтобы запечь овощи, картофель и морковку промывают, обсушивают, а затем делают по несколько наколов вилкой на каждом корнеплоде. Ингредиенты кладут на противень и отправляют в горячую духовку (180 градусов). Запекаются закусочные компоненты от 45 минут до полутора часов. Время зависит от сорта, размера корнеплодов.

    Яйца. Как варить правильно.

    Яйца варятся вкрутую. Чтобы ингредиент выглядел красиво, а не портил вид Оливье желтком, имеющим синюшный оттенок, их нужно правильно сварить.

    Залейте яйца холодной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь. Засеките 12 минут, затем слейте кипяток. Залейте продукт холодной водой, дождитесь полного остывания. Ингредиент будет сварен вкрутую, а цвет желтка у яиц останется ярким.

    Соленые огурцы или маринованные огурцы. А если свежие огурцы?

    Какие огурцы использовать для Оливье разницы нет. С солеными салат будет напоминать блюдо советских времен, а с маринованными — станет пикантнее.

    А как насчет свежих огурцов? Если в состав закуски входят свежие овощи, то вкус получается оригинальным, с ноткой изысканности. Однако такие огурцы выделяют много сока, значит салат неизбежно потечет. Чтобы этого не случилось, плоды нужно разрезать пополам вдоль, и чайной ложкой вынуть семечки — основной источник влаги.

    Лук, класть или не класть? Нужно ли мариновать?

    Готовить закуску с луком или без — не принципиально. Если вы категорический противник полезного овоща, то просто не кладите его. Лук рекомендуют добавлять исключительно из-за его пикантности.

    Если вам не нравится луковая горечь, залейте измельченный продукт кипятком на пару минут, после чего отожмите его от влаги и отправляйте в салат. Пикантная нотка останется, а неприятный, горьковатый привкус уйдет. Свежий лук добавляют те, кто любит луковую горчинку.

    Маринованный лук. Уместен он в Оливье? Если любите кислинку маринованного лучка — подержите его в маринаде, и добавьте в салат. «Народное произведение» кулинарного искусства не пострадает.

    Еще одно решение «луковой проблемы» — зеленые перья. Мелко нарубленным зеленым луком заменяют обычный репчатый овощ — выходит вкусно.

    Какая колбаса добавляется в Оливье? Чем ее можно заменить?

    Традиционно сложилось, что Оливье готовят с вареной колбасой. Так поступали наши мамы и бабушки. Но! Использовали «варенку» потому, что во времена Советского Союза приобрести другую колбасу было проблематично.

    Сегодня продуктовой проблемы не наблюдается, поэтому в отношении колбас правила вольные. Сделать угощение можно с вареной, копченой колбасой, и даже с ветчиной. Невероятно вкусными выходят закуски из отварного, запеченного, копченого мяса — курицы, индейки, свинины, говядины.

    Существуют и оригинальные вариации Оливье. Видимо, прочитав «классический» рецепт с раковыми шейками, некто решил поэкспериментировать. Иначе отчего сегодня предлагают заменить колбасу крабовыми палочками, красной икрой, мясом крабов, креветками? Получается вкусно, но стоимость «царской» закуски не радует.

    Как правильно нарезать ингредиенты салата

    Классической нарезкой знаменитой закуски принято считать кубик. За всю историю существования Оливье в этом отношении не возникло споров.

    Итак, правильная нарезка салата — кубики, величиной от 0,5 до 1 см.

    Майонез — классическая заправка Оливье. Чем еще можно заправить салат?

    Мы привыкли заправлять Оливье майонезом. Это вкусно, но существуют другие заправки, делающие вкус салата неординарным. Оливье можно готовить со сметаной, с греческим йогуртом, домашним майонезом. Сложные соусы на основе молочных продуктов также отлично сочетаются с ингредиентами угощения (дзадзики, медово-горчичный, сырный).

    Заправленный соусом Оливье должен постоять в холоде 30-60 минут. Угощение пропитается, станет сочным и приобретет яркий вкус, который достигается благодаря смешиванию «соков» всех компонентов.

    Варианты подачи блюда

    Подавать блюдо принято в большом красивом салатнике. Но здесь возможны современные вариации, например, великолепно выглядит подача угощения в креманках, стаканах, широких коньячных бокалах. Беспроигрышный способ — оформить блюдо с помощью кулинарного кольца или других салатных форм.

    Украшать Оливье рекомендуют тем, что входит в состав закуски — композиции из колбасы, огурцов, зеленого горошка, отварных яиц, моркови выглядят аппетитно. Свежая зелень также уместна — листья петрушки, укропа, перья зеленого лука придают салату нарядный, праздничный вид.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector