0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье с курицей классический простой рецепт

Приготовление оливье с курицей

С оливье связано множество легенд. Еще больше существует разновидностей его приготовления. Одна из них — оливье с курицей. Чтобы приготовить эту легкую новогоднюю закуску, потребуются бюджетные и самые доступные ингредиенты. Вместе с тем, салат получается сытным и вкусным.

Для тех, кто не умеет украшать салаты: каждому гостю разложить салат оливье с курицей по отдельным креманкам

Вариации и советы

Оливье первоначально — блюдо высокой кухни. Оно было очень сложным, где было множество дорогих продуктов: рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы в любое время года. Со временем салат упростился и в него стали входить ингредиенты, которые доступны даже простому обывателю.

Это картофель, морковь, маринованные огурцы, лук. Стало возможным приготовить его и в домашних условиях. Хотя по поводу мясной составляющей до сих пор не утихают споры. Есть разные мнения, — с колбасой, говядиной или с курицей может быть классический рецепт оливье. Как приготовить традиционный салат? В каждой семье свой ответ на этот вопрос, но есть общие принципы :

  1. Есть несколько разновидностей оливье, в зависимости от вида основы, все они имеют право на существования. Самые распространенные: с колбасой и говядиной. Дальше идут менее известные: салат оливье с курицей, рыбой, индейкой, дичью, с добавлением креветок и морепродуктов. Фото №1
  2. Картофель — непременный атрибут всех разновидностей оливье по классическому рецепту с мясом или рыбой, — неважно. Для праздничной закуски надо брать только плотные, неразваривающиеся сорта. Клубни варят в мундире, они должны сохранить форму. Вес картофеля должен равняться или быть чуть больше веса мясной основы.
  3. Очень важно нарезать картофель ровными, аккуратными кубиками, что в случае с крахмалистыми сортами просто невозможно. Если резать картофель на мелкие кубики неудобно, так как кусочки прилипают к ножу, надо воспользоваться следующим советом. Следует периодически смазывать нож рафинированным растительным маслом.
  4. Вареная морковь у многих не вызывает аппетита, но добавлять ее в салат все-таки надо. Во-первых, она дает радостный праздничный цвет, который влияет на наш аппетит. Без нее салат выглядит скучным и серым. Во-вторых, в ней много витамина А и В-каротина, которые сохраняются благодаря тому, что морковь отваривается в мундире. Достаточно съесть 100 г, чтобы восполнить суточную дозу этих полезных веществ. Ее объем в салате составляет половину или треть веса картофеля. Фото №2
  5. Еще один вопрос, который возникает у любителей и теоретиков оливье: свежий или маринованный огурец следует брать. Достоверно известно, что в 19 веке Люсьен Оливе добавлял в свое блюдо свежие огурцы. Но яркий пряный привкус придавали оливки и каперсы. В современном салате эту роль выполняет маринованный огурец.
  6. Пропорции маринованных огурцов берут такие: их количество должно быть таким же, как и количество клубней картофеля. Но по весу они будут отличаться, консервированные огурчики обычно небольшие по размеру и примерно в 2 раза легче картофеля.
  7. Консервированный горошек для классического рецепта оливье с курицей надо брать проверенных производителей. Для салата он должен быть обязательно нежным.
  8. По поводу лука нет единого мнения. Одни считают, что лук должен не просто присутствовать и придавать остроту блюду. Его должно быть достаточно, — не менее половины веса картофеля. Другое мнение: лук надо брать зеленый, он более нежный. Если его нет, то нарезанный репчатый лук ошпаривается кипятком. После чего надо подержать его там не менее 10 минут.
  9. По поводу петрушки, укропа, рукколы для рецепта салата оливье с курицей мнения редко расходятся. Свежая зелень непременно должна присутствовать в закуске. И чем больше, тем лучше, особенно в зимнее время. Например, в 7 г петрушки содержится суточная доза витамина К, который участвует в свертываемости крови, много (треть суточной дозы) витамина А и бета каротина, много витамина С. В укропе — большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  10. При отсутствии петрушки и укропа, нужное количество зелени восполняют зеленым луком. В сезон можно добавить немного рукколы и листья салата. Фото №3

Все опытные кулинары советуют заправлять салат не непосредственно перед подачей на стол, а хотя бы за 20-30 минут до того. Так он сможет пропитаться, настояться и показать свой настоящий вкус. И будет не поздно его улучшить и добавить недостающие продукты.

Простой рецепт оливье с курицей содержит те же ингредиенты, что и с мясом. Готовить его просто, особенно при наличии качественных ингредиентов. Тем, кто следит за своим здоровьем, можно предложить сделать домашний майонез с натуральным уксусом. Он будет намного вкуснее магазинного, а главное — полезнее. Если же вы остановились на магазинном варианте, то надо выбирать «Провансаль» известных брендов с классическим гармоничным вкусом.

Компоненты

  • курица — половина тушки, примерно 600 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • маринованные огурчики — 150 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • репчатый лук — 130 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль.

Приготовление

  1. Из 1 кг потрошеной курицы получается примерно 600-700 г филе. Половину тушки вымыть, положить в холодную воду и варить с луком и морковкой 40 минут.
  2. Охладить курицу, снять филе и нарезать мелкими кусочками. Фото №4
  3. Яйца отварить до готовности: в кипящей воде 10 минут. Охладить, нарезать при помощи специального приспособления или вручную.
  4. Картофель и морковь сварить в мундире. Поместить в холодную воду, почистить.
  5. Нарезать кубиками картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы.
  6. Лук мелко покрошить, залить кипятком. После полного остывания слить воду и добавить в салат.
  7. Зелень порезать.
  8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить майонез, по необходимости посолить.
Читать еще:  Пропорции салата оливье с колбасой

Готовый салат можно украсить примерно так

С курицей и колбасой

Для того, чтобы приготовить салат оливье с курицей по классическому рецепту лучше всего использовать не филе, а целую курицу. С вареной курицы снять мясо несложно, причем будет сразу 3 преимущества:

  • небольшая выгода в деньгах;
  • вкус лучше, чем у филе;
  • останется насыщенный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

С 1500 г курицы (это тушка среднего размера) получится от 900 до 1050 г чистого мяса. Такое филе, полученное с разных частей курицы гораздо вкуснее, полезнее и сочнее, чем то, которое продается в магазине. Но при отсутствии времени можно использовать и готовое.

С 1 кг курицы получается не менее 600 г филе (при условии использования целой тушки)

Компоненты

  • половина куриной тушки — 600-700 г;
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • картофель — 5 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • огурцы маринованные — 5-7 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 1,5 банки;
  • репчатый лук — 3 небольшие луковицы;
  • зелень — 1,5 пучка;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить курицу до готовности, чтобы мясо легко отделялось от костей. Охладить, мелко нарезать.
  2. Колбасу мелко нарезать кубиками.
  3. Картофель и морковь отварить в кожуре.
  4. С горошка слить жидкость.
  5. Репчатый лук нарезать мелко, залить кипятком. Как только остынет, можно слить воду и использовать в салате. Эта процедура нужна для того, чтобы снизить горечь лука. Кто любит остроту, можно использовать его в сыром виде.
  6. Яйца отварить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Остальные овощи нарезать кубиками.
  9. Все смешать, добавить майонез, посолить.

С курицей и рыбой

Украсить оливе можно при помощи черри, перепелиного яйца и веточки петрушки

Попробуйте этот вариант закуски, она обязательно понравится. Главное: выбрать качественную рыбу и тщательно очистить ее от костей. Лучше всего здесь подойдут представители семейства тресковых: треска, минтай, пикша, навага. Рыба практически не ощущается во вкусе, но в целом салат получается плотнее суше и вкуснее.

Компоненты

  • курица (филе) — 250 г;
  • минтай (филе) — 250 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • маринованные огурцы — 3-4 штуки;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Отварить на пару филе минтая и филе курицы, охладить.
  2. Сварить картофель и морковь в мундире.
  3. Отварить яйца.
  4. Репчатый лук мелко порезать.
  5. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Все продукты нарезать мелкими кубиками, чуть больше горошины.
  7. Смешать все, заправить майонезом, при необходимости посолить.

Одна из разновидностей классического салата оливье с курицей и с креветками

Фото №2

Если в салате не нравятся крупные морковные кубики, то можно просто мелко порубить или натереть морковь

Для гармоничного вкуса в салате надо использовать разные виды зелени

Куриное филе нарезать кубиками или кусочками.

Салат оливье с курицей — 5 простых классических рецептов

Как известно, салат оливье получил свое название в честь своего создателя французского повара Люсьена Оливье. Прожив длительное время в России, француз решил, что в российской столице не хватает европейского шика. В начале 1860 г. он открыл изысканный ресторан. Именно в этом ресторане началась история этого салата.

Нет ни одного человека, который бы не знал этот салат! Это блюдо затмило своей популярностью все рецепты народной русской кухни. И сейчас трудно представить хоть один новогодний стол без оливье. Конечно, состав может отличаться, но неизменным остается в нем то, что нарезаются все ингредиенты кубиком. Спустя много лет, этот салат стал символом новогоднего стола. Простота приготовления сделали этот салат популярным в советские годы. На каждом советском столе в хрустальной вазочке красовался этот салат. Другое название этого салата «зимний». Так называли его из-за того, что все ингредиенты были доступны зимой, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.

В наше время существует великое множество вариантов рецептов приготовления оливье. Приготовить его не составляет большого труда. Все ингредиенты доступны в каждом магазине. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. И, конечно, у меня, как у любителя готовить, тоже есть свои рецепты. Вот хочу с вами поделиться.

Классический салат оливье с курицей

Не один праздник у нас не обходится без этого вкуснейшего салата. На все праздники мы с удовольствием готовим оливье с курицей. Мне больше по душе с мясом птицы, чем с колбасой. В наших магазинах не много качественной колбасы. Можно испортить салат если попадется не вкусная, а мясо курицы имеет определенный вкус, поэтому им невозможно испортить наше блюдо! Как говориться «кашу маслом не испортишь», так и мясом не испортишь Оливье!

Технология приготовления салата оливье очень простая. Всего навсего нужно нарезать все ингредиенты одинакового размера. Лучше если этот размер будет приближен к размеру горошка. Так каждый ингредиент полностью пропитается майонезом и салат будет нежным, вкусным и конечно красивым.

Ингредиенты

  • Курица
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу

1. Перед тем как начинать резать продукты, их необходимо отварить. Курицу, яйца, морковь и картофель варим до готового состояния.

2. Нарезаем уже вареные продукты кубиком до 1 см. Резать большего размера не нужно. А лук так вообще, нарезать как можно мельче.

Читать еще:  Салат оливье классика

3. Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу.

Важно. С солью не переборщите, мы же будем добавлять майонез, а он в составе имеет соль.

Все, кладем пару столовых ложек майонеза и перемешиваем, чтобы каждый кубик пропитался им.

После того как перемешали нужно дать салату постоять, что бы наверняка весь пропитался.

Классический оливье готов. Данный рецепт очень актуален в сезон свежих огурцов т. е. летом. Перейдем к следующему рецепту. Вот он как раз актуален зимой, на новый год, когда за окном метель или просто идет снег. Да что я вам рассказываю, давайте я вам покажу…

Рецепт оливье с куриной грудкой

Для этого салата я предпочитаю соленый огурец. Он придает свой пикантный вкус. Куриная грудка, тоже немаловажный ингредиент. Главное не переварить ее, а то будет жесткая. Морковь придает нежную, сладкую нотку. Кто-то не любит ее, конечно это ваше дело, можно и без нее. Мы любим морковь, поэтому добавляем смело!

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления салата Оливье. Вот и в данном рецепте есть такая изюминка. Сейчас все расскажу и покажу.

Ингредиенты

  • Курица
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Вареный картофель — 3-4 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Соленый огурец — 2-3 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт. (по желанию)
  • Маонез
  • Зелень

Какую часть курицы брать вы сами решайте, это дело индивидуально каждого. У меня сегодня облегченный салат оливье с куриной грудкой.

Вот только когда будете отваривать грудку для салата, кладите ее в кипящую воду, чтобы сохранились все ее свойства.

Важно. Если вы отвариваете курицу для бульона, то кладем в холодную воду, а если для салата, то в кипящую.

Картофель и морковь так же нужно отварить до готового состояния. Также кладите их в кипящую, соленую воду. Проверить готовность можно обычной вилкой. Овощи должны легко прокалываться.

Вареную куриную грудку нарежем на мелкий кубик, стороной примерно 1 см.

Вареный картофель и морковь нарежем точно таким же кубиком, как и грудку.

Смешаем все ингредиенты в салатнике.

С горошка сливаем жидкость и добавляем в общую массу.

Соленый огурец и яйца нарезаем таким же кубиком или даже меньше. Для нарезки яиц можно воспользоваться яйцерезкой. Она делает кубик примерно 0.5 см.

На этом этапе можно порезать мелко, репчатый лук, если конечно вы его любите.

Смешали и перемешали).

Добавим майонез по вкусу и еще раз перемешаем, чтобы пропитался майонезом каждый кубик в салате.

Готово! Выкладываем в красивый, салатник, украшаем сверху зеленью и подаем на стол. Нежный, легкий оливье с куриной грудкой готов.

А мы переходим к следующему рецепту оливье, а именно…

Салат оливье с креветками

Этот вариант скорее праздничный, т.к. креветки у нас не так привычно, как мясо птицы или колбасные изделия. Конечно, нежное мясо креветки невозможно чем-то заменить. Поэтому, к выбору этого морепродукта, подойдите основательно. На моем новогоднем столе точно будет оливье с креветками.

Ингредиенты

  • Креветки — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи (картофель и морковь) и яйца моем и отвариваем до готовности.

Замороженные креветки перекладываем в кипяток и варим буквально 4 минуты.

Яйца, картофель и морковь остыли, теперь самое время нарезать их мелким кубиком.

Соленые огурцы нарежем таким же мелким кубиком.

Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник вместе с горошком, добавляем креветки, солим и перчим по вкусу.

Добавляем майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Все, очень вкусный салат оливье с креветками готов. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте, а отзывы жду в комментариях.

Оливье с копченой курицей и яблоком

Как вы уже понимаете, вариантов приготовления оливье множество. Вот этот вариант мне тоже очень понравился. Яблоко придает салату нежный, легкий вкус. Копченая курица — это приятный пикантный вкус. Все вместе ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Копченая курица
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горошек — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Майонез

Надеюсь вы уже в курсе, что овощи для салата оливье необходимо отварить. Значит так и сделаем, отварим картофель, морковь и яйца.

Картофель нарежем мелким кубиком.

Точно так же поступим и с морковью. Нарежем точно таким же кубиком и переложим в глубокую миску к картошке.

Яйца нарежьте обычным ножом или при помощи яйцерезки.

Далее нарежем копченую курицу и соленый огурец. Таким же небольшим кубиком. Чтобы салат был красивым и было удобно кушать старайтесь резать все одинакового размера.

Завершающий штрих. Нарежем яблоко.

Если предпочитаете лук, то самое время его мелко порезать и добавить в общую миску.

Сюда же высыпаем 1 баночку консервированного горошка.

Осталось добавить майонез и хорошо перемешать.

А чтобы салат еще красиво смотрелся на праздничном столе, мы красиво его подадим. Для этого возьмем специальное кольцо, выложим в него салат и аккуратно снимем.

Немного ждем пока салат пропитается, украшаем его зеленью и подаем любимым гостям.

Всех с наступающим новым годом.

А у нас на очереди…

Оливье с куриной печенью и горошком

Если вам все банальные рецепты оливье уже поднадоели, и вы хотите разнообразить свою копилку рецептов, то этот для вас. Очень не привычный ингредиент — куриная печень. Получается не обычный мягкий вкус. Печень разнообразит ваше меню и ваш оливье! Думаю этот рецепт не оставит равнодушным вас и ваших гостей. Вы будете приятно удивлены.

Читать еще:  Салат оливье в лаваше

Ингредиенты

  • Печень куриная — 0,5 кг.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Майонез
  • Красный лук -1 шт.
  • Перец и соль — по вкусу

В данном рецепте нужно отварить яйца и куриную печень. Яйца думаю вы знаете как варить, а вот печень сейчас расскажу.

Класть ее нужно сразу в кипящую воду и варить 10-15 минут, в зависимости от размера печени.

1.Печень, вареные яйца, соленые огурцы и лук нарезаем мелким кубиком. Можно нарезать мелкой соломкой, это уже на ваше усмотрение.

Для салата лучше всего брать красный лук, он менее жгучий. С другими ингредиентами он идеально сочетается.

2. Соединяем все нарезанные ингредиенты в чашке и добавляем зеленый горошек.

3. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Добавить пару столовых ложек майонеза и хорошо перемешать.

Все, оливье с куриной печенью и горошком готов. Желаю вам приятного аппетита.

Подборка салата Оливье с курицей подошла к концу. Вы не расстраивайтесь, это только оливье с курицей. Впереди нас ждет еще много рецептов Оливье например с колбасой и т. п. Так что заходите в гости и не забудьте поделиться рецептами с друзьями. До новых встреч, пока!

Классический салат «Оливье» с курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Картофель — 500 г

Солёные огурцы — 3-4 шт.

Консервированный зелёный горошек — 180 г

Соль, перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

  • 93 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Классический салат «Оливье» с курицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Оливье» является первой и самой главной закуской на новогоднем столе большинства россиян. Так уж сложилось, что без него этот замечательный праздник не обходится. Для меня «Оливье» — это дом, тепло и уют. Не вздумаю даже покупать в магазине или кафе это блюдо, ведь такой салат истинно семейный, домашний. И готовить его нужно в кругу семьи. А чтобы не тратить много времени, можно приготовить по простому рецепту. Сегодня мы так и сделаем!

Самым простым, вероятно, считается салат с колбасой. Но мы не её фанаты, поэтому готовим из куриного филе. Получится весьма нежирное блюдо. Всё остальное — это классические ингредиенты: картофель, морковь, яйца, солёные огурцы и зелёный горошек. Сам салат готовится быстро, но вот подготовка к приготовлению займет время. Картофель и морковь нужно отварить, остудить и очистить. То же сделать с яйцами. Филе также отвариваю, допустим вариант запекания курицы в духовке. Ну и заблаговременно необходимо ещё и огурцы засолить! Ладно, этот компонент можно приобрести в магазине.

Заправляем классический «Оливье» майонезом. Любимым и незаменимым. Но если вы всё-таки придерживаетесь низкокалорийного рациона, используйте сметану или хотя бы её смесь с майонезом. Так вы в разы снизите жирность блюда!

Ингредиенты для простого классического салата «Оливье» с курицей готовы! Мы приступаем к приготовлению.

Очищенный и остывший картофель нарезаем небольшим кубиком.

Такую же морковь режем мелким кубиком.

Куриное филе режем поперек пищевых волокон, разрезаем на небольшие кусочки.

Яйцо крошим ножом.

Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.

Сразу после нарезки закидываем овощи в одну тару.

Всыпаем баночку консервированного горошка и тщательно перемешиваем.

Перекладываем желаемое количество салата в блюдо для подачи, всыпаем соль и перец по вкусу, добавляем майонез. Перемешиваем и подаем к столу.

Классический салат «Оливье» с курицей готов! Приятного аппетита!

Салат «Оливье» с курицей — самый вкусный

Приготовим салат «Оливье» с курицей – это классический и простой рецепт который понравится всем. Просто и быстро – вот одни из основных правил, которые ищут многие занятые хозяюшки. Приготовить оливье – особого труда не составляет, особенно, если заранее отварить морковь и картофель с яйцами.

Для нашего рецепта предлагаю использовать отварное или запеченное куриное филе, такой вариант получается более вкусным. Для заправки оливье можно использовать как майонез, так и сметану. Салат отлично подойдет на каждый день, также он идеально впишется на праздничный стол. Что же, предлагаю вам приступить к делу.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • куриное филе (отварное) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 2-3 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» с курицей

Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить морковь, картофель и яйца. Овощи почистить, аналогично поступить с яйцами.

Куриное филе заранее отварить или запечь в духовке. Филе остудить и нарезать небольшими кубиками. Сложить нарезку курицы в глубокую миску или салатник.

Картофель нарезать небольшими по размеру кубиками. Добавить картофельную нарезку в миску с курицей.

Морковь нарезать небольшими кубиками. Добавить морковь следом за картофелем в миску.

Соленые огурцы нарезать кубиками, также нарезать кубиками куриные яйца, переложить все в салатник.

Консервированный горошек открыть, воду слить, горошек переложить в миску ко всем продуктам. Сдобрить салат майонезом или сметаной – на ваш выбор, также всыпать щепотку соли и перца, перемешать хорошо.

Разложить салат по тарелкам и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector