3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить картошку для салата оливье

Картофель для Оливье

Картофель в качестве постоянного ингредиента присутствует во многих рецептах оливье. В статье про выбор и приготовление овощей на оливье мы в общих чертах рассматривали, как отваривать картофель на салат, в этой статье рассмотрим это вопрос подробнее.

Выбор и приготовление картофеля

Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.

Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.

Картофель на оливье варится от 20 до 40 минут. Время варки зависит от размера — чем крупнее картофель, тем больше требуется времени для приготовления. Готовность проверяется ножом — если в картофель нож входит легко и без усилий, значит продукт готов.

Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в микроволновке — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.

Если в оливье добавляется морковь — ее можно сварить вместе с картофелем в одной кастрюле.

После того, как картофель сварился, его нужно остудить перед нарезкой. Это можно сделать либо оставив на ночь при комнатной температуре (если овощи на оливье варятся заранее, а салат готовится утром), либо под проточной холодной водой, если салат готовится сразу и время на остуживание картофеля нужно сократить.

Нарезка картофеля в салат

После того, как картофель отварен и остужен, его нужно очистить от кожуры и нарезать в салат. Очищенный картофель нарезается в оливье кубиками, по размеру как зеленый горошек.

Из-за консистенции отварной картофель может прилипать к ножу, чем затрудняет процесс нарезки. В таком случае нож можно периодически смачивать водой или растительным маслом, тогда резать вязкий картофель будет легче.

После нарезки кубиками картофель готов к смешиванию с остальными ингредиентами салата оливье.

Читать еще:  Салат оливье видео

Как варить картошку для оливье — рецепты

Картошка для салатов, в том числе и любимого в недавнем советском прошлом «оливье» (а точнее, того, что мы этим словом называли, так как настоящий салат Оливье, по слухам, предполагает множество компонентов, включая раковые шейки, паюсную икорку и мясо рябчиков) – так вот, картошку для оливье лучше варить по такому рецепту — в кожуре – это Вам подтвердит любой уважающий себя кулинар и гурман. И не верьте людям, неспособным отличить по вкусу картофель, сваренный чищенным, от картофеля, запеченного или сваренного «в мундирах».

А название «картошка в мундире», как нетрудно догадаться, пошло от суворовского перехода через Альпы, когда в горах у костра печеная в золе картошка была чуть ли не единственной радостью солдат. Конечно, предлагать Вам рецепт запеченной картошки в золе мы не будем, несмотря на его замечательный вкус. А вот приготовить рецепт печеной картошечки в мундирах в духовке для оливье – вполне реально.

Сколько варить картошку для оливье?

  1. Чтобы варить картошку для оливье обязательно очень тщательно вымойте ее овощной щеткой, чтобы, в случае возникновения трещин в процессе варки, в них не попала грязь, растворившаяся в кипятке. Оказывается, даже просто бросить в воду неочищенную картошку и сварить ее в таком виде – не так–то просто! На выходе можно получить мутно–грязную клейстерообразную массу с плавающими в ней ошметками бывшего замечательного овоща.
  2. Но каждая хозяйка хоть раз в своей практике сталкивалась с лопнувшей «по швам», рассыпавшейся по кастрюле картошкой для оливье, поставленной вариться с кожурой.
  3. Не доводите воду с картошкой для оливье до кипения на сильном огне – пусть овощи прогреваются постепенно, это дополнительно предотвратит растрескивание.
  4. Посолите воду, в которой будете варить картошку для оливье, не сразу – она от соли «дубеет», но и не в конце варки, а минут эдак через 10 после закипания воды. Соль уже не помешает картошечке стать мягкой, а от растрескивания сдержит.
  5. Готовый картофель для оливье не заливайте холодной водой – он от этого, конечно, лучше чистится, но вкус сильно теряет. Лучше потерпите немного – картошка для салата оливье быстро остывает, особенно зимой на балконе.
Читать еще:  Салат оливье с индейкой

Теперь вы знаете как приготовить рецепт картошки для оливье.

Переварила картофель. Получится оливье, мимоза? Или варить новую?

Варианты:

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 6

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 2

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 2

Завтра сварите, зачем сегодня?

И лайфхак всем по картохе: нарезаете кубиками, как на оливье сырой картофель и варите 3 минуты. На друшлаг и вуаля )

  • Благодарочка 1

  • Благодарочка 2

  • Благодарочка 1

Автор, а на шубу пустить перевареный картофель? Или вы не планировали шубу делать?

вспомнила рассказ, как женщина из остатка курочки салат с ананасом сделала, а сок из ананаса пить не хотела, а вылить жалко было

Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

Картофель

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь

  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Читать еще:  Салат оливье рецепт с фото пошагово

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector