0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье на 4 порции

Обязательное блюдо новогоднего стола (и не только): салат оливье классический рецепт

Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат.

Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

Одна проблема – салат Оливье подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже.

Салат Оливье: 7 новогодних рецептов для любого стола

Близятся новогодние праздники, а это значит, что пора думать о новогоднем меню. Каким бы новым ни был год, ОН остается неизменной его частью. Самый новогодний на постсоветском пространстве салат — салат Оливье. Сказать по правде, у каждой хозяйки свой рецепт «настоящего» оливье и сегодня мы рассмотрим 10 оригинальных рецептов одного из самых неприлично популярных салатов новогоднего стола!

#1 Салат Оливье Классический или по-советски

Безусловно, новогодний стол салат Оливье завоевал во времена Советского Союза, когда ни одно новогоднее застолье не обходилось без него. В чем секрет такого успеха? Доступность ингредиентов и простота приготовления!

Нам понадобится (на 6 персон):

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Колбаса докторская — 200 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 7 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1) Картошку, морковь и яйца необходимо отварить.

2) Все ингредиенты нарезаете небольшими кубиками в глубокую тарелку.

3) Смешайте майонез со сметаной и заправьте этой смесью салат. Тщательно перемешайте.

Приятного аппетита! Классический Салат Оливье готов!

#2 Салат оливье со свежими огурцами

Отличным вариантом для новогоднего стола станет салат оливье со свежими огурцами. Идеально подойдет для тех, кто не любит соленые огурцы, которые добавляют в классическом рецепте.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 200 г
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 7 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1) Первым делом отвариваем яйца.

2) Колбасу, вареные яйца, огурцы нарезаем кубиками в глубокую тарелку.

3) Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

4) Зелень нужно мелко нарезать и добавить в салат.

Вуаля! Оливье со свежими огурцами готов!

#3 Слоеный оливье с рисом

Чтобы немного разнообразить привычный рецепт, попробуйте слоеный оливье с рисом. Рецепт немного отличается от классического варианта: в оливье с рисом вместо докторской колбасы добавляется говядина.

Читать еще:  Что ложится в салат оливье

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Говядина — 150 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

1) Для начала необходимо отварить говядину, рис и яйца. Остудите все и нарежьте кубиками (за исключением риса).

2) Сыр натрите на крупной терке.

3) Лук нарежьте кольцами.

4) Переходим к сервировке: 1-м слоем уложите говядину; 2-м слоем — рис; 3-м слоем — горошек; 4-м слоем — лук; 5-м слоем — яйца; 6-м слоем майонез; 7-м слоем — сыр. Салат можно подавать в общей тарелке, а можно изначально разделить на порции.

Салат готов! Приятного аппетита!

#4 Салат Оливье с яблоками

Еще один небанальный вариант самого новогоднего салата — оливье с яблоками. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой — это придает особый пикантный вкус хорошо известному всем салату.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Картофель — 4 штуки
  • Яблоко — 1 штука
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Морковь — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 130 г

Приготовление:

1) Отварите яйца, картофель и морковь.

2) В глубокую тарелку нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

3) Заправьте салат майонезом, посолите/поперчите по вкусу, и можно подавать на стол!

#5 Царский оливье

Идеально подойдет для тех, у кого есть время на поиски нужных продуктов или для тех, кто хочет удивить своих гостей старинным рецептом салата Оливье от самого г-на Оливье.

На 4 порции нам понадобится:

  • Раковые шейки — 150 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Перепелиное яйцо — 4 штуки
  • Салат романо — 4 головки
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурцы — 1 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Зеленые яблоки — 1 шт
  • Лимоны — 1 штука
  • Зеленый лук — 100 г
  • Маринованные огурцы — 1 шт
  • Каперсы — 100 г
  • Зернистая горчица — 1,5 ст.л
  • Майонез — 5 ст.л
  • Ворчестерский соус — 1 ст.л

Приготовление:

1) Отварите картофель, морковь, курицу и перепелиные яйца.

2) Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте кубики с лимонным соком 1/2 лимона, чтобы те стали кислее.
3) Все ингредиенты нарежьте кубиками, каперсы разрежьте пополам, мелко нашинкуйте лук. Поместите все ингредиенты в глубокую тарелку.

4) Добавьте горошек, майонез, ворчестерский соус, горчицу и тщательно перемешайте.

5) Подавать порционно, предварительно выложив на листья салата романо.

6) Перед подачей украсить салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц — подавайте.

#6 Оливье с креветками и каперсами

Еще один нетрадиционный вариант традиционного новогоднего салата — оливье с креветками и каперсами. Обратите внимание, что вместо колбасы используется куриное филе.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Филе куриной грудки — 3 шт
  • Очищенные креветки — 30 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Каперсы — 3 ст.л
  • Маринованные огурцы — 5 шт
  • Оливки с лимоном — 10 шт
  • Майонез «Провансаль» — ½ банки
  • Черная икра — по вкусу
Читать еще:  Салат типа оливье

Приготовление:

1) Куриное филе обжарить, остудить и нарезать аккуратными брусочками.

2) К курице нарезать отварной картофель и огурцы.

3) Добавьте каперсов и оливок и залейте майонезом.

4) Перед подачей хорошенько остудите салат и украсьте креветками и черной икрой.

#7 Салат оливье с колбасой

Что же, вернемся к более традиционному рецепту — оливье с колбасой.

На 4 персоны нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Консервированный зеленый горошек — ½ банки
  • Соль, Майонез — по вкусу

Приготовление:

1) Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.

2) Добавить нарезанные огурцы, колбасу и горошек.

3) Посолить по вкусу и заправить майонезом. Салат оливье с вареной колбасой готов!

Салат оливье

  • Ингредиенты для салата оливье
  • Как приготовить салат оливье
  • Отзывы

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане “Эрмитаж”, когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.

Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами “Провансаль” и “соя-кабуль” (вариант “Южного” соуса). У меня есть книга – переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет “Книга о вкусной и здоровой пище”, альтернатив ей и не было. Кстати в “Книге” рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.

Читать еще:  Салат оливье с креветками рецепт с фото

Советский вариант этого салата достаточно прост, а ингредиенты общедоступны. Некоторые называют этот салат “Зимним”, за то, что все его составляющие всегда можно достать зимой. Хотя в наше время это неактуально. По поводу составляющих этого салата наверняка не должно быть особенных споров, разве что по поводу морковки. Хочу сказать, что я росла в советской семье, и моя мама готовила этот салат всегда с вареной морковкой, и я также готовлю. Колбасу на отварное мясо заменять можно, но я так не делаю. Это уже будет салат “Столичный” или тот самый “из дичи”, о котором я упоминала. Ну и по поводу майонеза: если вы умеете делать домашний майонез – делайте. Если нет – просто покупайте магазинный и не сильно беспокойтесь обо всех этих консервантах.

Продукты на 4 порции

  • 3 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 250 г Колбаса вареная (без жира)
  • 3 шт. Огурцы маринованные (или соленые)
  • 1 банка Горошек консервированный
  • 1 шт. Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление

  1. 1 Отварить до готовности картофель и морковь, не очищая, «в мундире». Картофель желательно выбирать неразваривающийся. Яйца сварить вкрутую. Все остудить.
  2. 2 Очистить картофель и морковку от шкурки, яйца от скорлупы. Нарезать картофель и морковку кубиками. Добавить нарезанную кубиками колбасу. Кубики должны быть не слишком мелкими, иначе все превратится в кашу, и не слишком крупными, так как это будет просто некрасиво.
  3. 3 Затем добавить нарезанные кубиками огурцы и консервированный зеленый горошек, с которого нужно полностью слить воду. Многие заменяют консервированные огурцы на свежие, это дело вкуса и личных предпочтений, я беру маринованные. Затем мелко нарезать и добавить в салат репчатый лук. Я часто беру не репчатый лук, а зеленый. На мой взгляд он имеет не такой резкий вкус и по цвету оживляет салат.
  4. 4 Яйца порезать кубиками и добавить в салат в последнюю очередь. Почему в последнюю? Это не особенно важно, но так меньше шансов, что они развалятся при перемешивании. Перемешайте все ингредиенты салата.
  5. 5 Заправить майонезом и солью по вкусу непосредственно перед подачей. Если вы готовите большой «тазик» Оливье, то ни в коем случае не заправляйте его сразу весь, он даст сок, и если сразу его не съесть, то на следующий день он будет уже не пригоден.

На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную “формулу”. Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна – он создает то самое неповторимое “новогоднее” настроение, и просто незаменим на праздничном столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector