Как приготовить салат оливье классический
Рецепт классического салата “Оливье” с колбасой и еще 7 неповторимых рецептов
Какой праздник обходится без любимого всеми салата Оливье. Несмотря на то, что сейчас появилось множество новых закусок, изысканных салатиков с интересными ингредиентами, иногда, не совсем обычных, оливье по-прежнему является королем застолья. Особенно он привлекателен, что можно, благодаря использованию разных ингредиентов, приготовить его в разных вариантах: с колбасой, курицей, различным мясом, и он остается неизменно вкусным. Сегодня Вы познакомитесь с подборкой самых лучших рецептов, проверенных годами.
Старинный рецепт оливье 19 века
Именно по этому рецепту был впервые приготовлен этот салат французским поваром Люсьеном Оливье, работавшего в одном из Московских ресторанов. А вы легко сможете приготовить его в домашних условиях. Конечно, ингредиентов тут потребуется много, но все же стоит хотя бы один раз попробовать его в первоначальном варианте. Так что запасайтесь продуктами, и начнем творить это кулинарное великолепие. Очень скоро Вы убедитесь, насколько он вкусный, хотя и приготовленный по дореволюционному рецепту.
- 300 гр мяса рябчика или утки
- 300 отварного телячьего языка
- 4 вареных яйца
- 3 сырых яйца
- 1 клешня камчатского краба
- 2 пикули
- 1 свежий огурец
- 30 гр маринованных каперсов
- 50 гр красной икры
- свежий шпинат
- петрушка
- розмарин
- тимьян
- молотый черный перец
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ст. ложка горчицы
- оливковое масло
- сахар
К ак приготовить салат оливье :
- Мясо рябчика обваливаем в смеси мелко нарезанных трав, солим, перчим, заворачиваем в пергамент, отправляем в духовку на 4 часа при 140 градусах.
- Нарезаем кубиками язык, вареные яйца, свежий огурец, краба, пикули.
- Готовим майонез: насыпаем в миску соль, перец, добавляем 3 желтка, уксус, взбиваем.
- Добавляем немного каперсов и половину чайной ложки сахара.
- Мелко нарезаем утку.
- Собираем салат слоями: яйцо, язык, утка, краб, огурцы, шпинат.
- Каждый слой смазываем майонезом.
- Сверху укладываем шпинат, а на нем размещаем красную икру.
- Можно сделать более привычным способом: смешать все ингредиенты, заправить майонезом, уложить на тарелку горкой, сверху положить красную икру.
Оливье с колбасой и солеными огурцами
Совершенно простой рецепт с традиционным набором продуктов. Но чтобы правильно его приготовить, нужно знать некоторые особенности. С ними Вы сейчас познакомитесь, и отныне у Вас будет получаться необычайно вкусный салат к радости ваших близких и друзей. Отварив заранее овощи и яйца, на приготовление салата Вы затратите не более 10 минут.
- 6 небольших отварных картофелин
- 1 большая вареная морковь
- 4 вареных яйца
- 2 луковиц
- 4 соленых огурчика
- 500 гр колбасы
- 1 банка зеленого горошка
- майонез
- Нарезаем кубиками картошку, морковку, яйца, колбасу, огурцы, складываем все в миску.
- Мелко режем лук, отправляем туда же.
- Заправляем сала майонезом, подаем к столу.
Салат оливье со свежим огурцом
Не хотите, чтобы в оливье присутствовала присущая соленым огурцам кислинка? Приготовьте его со свежими огурчиками. Будет не менее вкусно с приятным летним ароматом. Замена всего лишь одного ингредиента придаст салату совершенно новый вкус.
- 270 гр зеленого горошка
- пучок петрушки
- 2 средних отварных морковки
- 4 отварных картофелины
- 400 гр вареной колбасы
- 1 свежий огурец
- соль
- майонез
- Очищаем овощи и яйца и нарезаем кубиками.
- Таким же образом режем огурец и колбасу.
- Все складываем в миску, солим, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку.
- Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Оставляем в холодильнике настояться.
- Укладываем в кольцо на тарелке, утрамбовываем, снимаем кольцо, подаем.
Рецепт салата оливье с колбасой
Как приготовить салат оливье, чтобы он превратился в настоящий деликатес. Совсем немного фантазии, и салат преобразуется. Но, что особенно важно для хозяйки, его можно приготовить всего за 10 минут. Внимательно следуйте рекомендациям, у Вас получится все, как на фото. Кстати, не менее вкусным будет оливье с ветчиной.
- 4 средних вареных картофелины
- 1 маринованный огурец
- 200 гр колбасы
- 200 гр зеленого горошка
- 2 яйца сырых
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 ст. ложки горчицы
- соль
- 1 ст. ложка растительного масла для жарки
- майонез для заправки
- Нарезаем кубиками картошку, огурчик, колбасу, помещаем в салатник, добавляем горошек.
- Солим, заправляем майонезом.
- Смешиваем муку со сметаной, яйцами, горчиц солим, выливаем на сковороду.
- Жарим около двух минут.
- Разрезаем омлет на кубики, добавляем в салат, перемешиваем.
- Выкладываем горкой на блюдо.
- Несколько полосок оставляем доя украшения.
Салат зимний оливье
Почему такое название? Да, потому, что оливье, как правило, готовят зимой. Ведь в холода всегда хочется чего-то сытного, а что может быть лучше такого салатика. Его можно приготовить с колбасой или с мясом. Он, как ничто другое подойдет для новогоднего стола. Особенно, если сделать соответствующее украшение.
- 300 гр колбасы
- 1 банка зеленого горошка
- 4 вареных яйца
- 350 гр отварного картофеля
- 100 маринованных огурцов
- 100 гр лука
- соль
- майонез
- укроп
- Поочередно нарезаем кубиками колбасу, яйца, картофель, складываем в миску.
- Добавляем мелко нарезанные лук и огурцы, горошек, солим.
- Заправляем майонезом, перемешиваем, украшаем зеленью.
Салат оливье с мясом
Салат с насыщенным мясным вкусом, который способна дать только говядина. Все обычные ингредиенты совершенно по-новому ощущаются. Надо помнить, что варить мясо следует долго, чтобы оно стало нежным и мягким. А если в бульон добавить специи и пряности, то и салат станет еще вкуснее.
- 150 гр вареной говядины
- 4 отварных картофелины
- 1 отварная морковь
- 4 вареных яйца
- 4 маринованных огурчика
- 300 гр зеленого горошка
- половина средней луковицы
- 1 яблоко
- 250 гр майонеза
- соль по вкусу
- Мелко нарезаем мясо, складываем в миску.
- Режем на кубики картошку, морковь, добавляем к мясу.
- Туда же отправляем мелко нарезанный лук, огурцы, натертое на мелкой терке яблоко.
- Добавляем горошек, перемешиваем, солим, заправляем майонезом.
Салат оливье с курицей
Нежная куриная грудка отлично сочетается с другими ингредиентами. Салат получается с восхитительным вкусом. Это объясняется тем, что мясо мы не отвариваем, а жарим, предварительно обвалив в специях, аромат которых будет присутствовать в салате. Особенную изысканность ему придают оливки, которые, как нельзя лучше подходят к оливье, придавая ему некоторую терпкость и пикантность.
- 1 филе курицы
- 3 вареных картофелины
- 1 вареная морковка
- 1 соленый огурчик
- 110 гр консервированных оливок
- 2 вареных яйца
- сметана
- соль, специи
- зелень
- Филе обваливаем в специях, поджариваем на небольшом количестве масла.
- Готовое мясо кладем на бумажное полотенце, остужаем.
- Нарезаем маленькими кубиками картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
- Мелко режем огурец, курятину, соединяем с другими продуктами.
- Добавляем нарезанные кружочками оливки, измельченную зелень.
- Все смешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.
- Украшаем зеленью и оливками.
Салат оливье классический
Классический рецепт, это по сути тот салат, который готовился в каждой семье, начиная с советских времен. Одни и те же продукты, с трудом добываемый майонез, но оливье неизменно появлялся на праздничном столе. И сегодня Вы сможете приготовить очень вкусный салат, а приложив фантазию и украсив, сделаете его, практически неузнаваемым.
- 3 яйца вареных
- по 1 отварной картофелин и моркови
- 3 соленых огурца
- 250 гр полукопченой колбасы
- 300 гр зеленого горошка
- 5 ст. ложек майонеза
- соль по вкусу
- Измельчаем на кубики картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
- Режем мелко огурчики.
- Нарезаем кубиками колбасу.
- Все отправляем в миску, добавляем горошек, солим, перемешиваем.
- Заправляем майонезом.
- Формируем салат с помощью кондитерского кольца, слегка утрамбовываем.
- Украшаем гранатом, маслинами и зеленью, подаем.
Вы познакомились с самыми лучшими рецептами оливье, и хотя набор ингредиентов во всех их, практически одинаковый, каждый салат имеет свой, неповторимый вкус. Выбрав тот или иной рецепт, можете нести в него что-то свое, и сделать это блюдо фирменным. Ведь в кулинарии всегда имеется масса возможностей для творчества и создания новых уникальных блюд. А я буду рад, если вы поделитесь этим со мной и моими подписчиками.
Салат оливье
- Ингредиенты для салата оливье
- Как приготовить салат оливье
- Отзывы
Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!
Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.
Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.
И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.
За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».
У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.
Оливье классический
Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.
Отварить и очистить яйца.
Нарезать кубиками в миску овощи. Добавить кубиками нарезанную вареную колбасу и яйца.
Добавить кубиками нарезанные маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек.
Заправить любимым майонезом.
Перемешать наш оливье и дать настояться в холодильнике.
Оливье классический готов. Выложить в салатницу и подавать к столу.
Салат Оливье по простым классическим рецептам
Думаю, что почти ни одно новогоднее застолье не проходит без этого салата. Оливье давно уже стал неким символом праздника, традиционным и постоянным гостем во многих семьях в период зимнего торжества.
Вариантов приготовления в наше время великое множество, и это не удивительно. Ведь с момента появления в ХIХ не только рецепт блюда претерпел некоторые изменения, но и само название. Сам Люсьен Оливье называл его «Майонез из дичи», хотя, очень скоро сами люди переименовали его в честь создателя. Через некоторое время появляются варианты приготовления с рыбой, а так же иногда меняется и подача ( слоями с трюфелями). В тридцатых годах ХХ века, «Оливье» носит название «Столичный» заменяются некоторые ингредиенты, и исчезает такой компонент как черная паюсная икра. Так же в некоторых кулинарных книгах тех времен рецепт можно найти под названием «Салат из дичи» или «Мясной салат». В наше время его иногда называют «Зимним», в том случае, когда свежий огурец заменяется на соленый.
Интересен тот факт, что в некоторых зарубежных странах салат «Оливье» называют «Русским» или «Гусарским»
Несмотря на все эти изменения в ингредиентах и названиях, «Оливье» по-прежнему остается самым любимым угощением на праздничном столе.
Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт
Именно такой вариант раньше назывался «Мясным», причем ни в одной книге не уточнялось какое мясо нужно брать. Поэтому выбирайте на свой вкус. В данном рецепте используется говядина.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Соленые огурцы — 3-4 средние штуки (можно заменить на свежий)
- Зеленый горошек — 1 банка
- Майонез
- Зелень
- Соль
- Лук по желанию
Сразу сделаю небольшое отступление по-поводу лука. Я не особо приветствую репчатый лук в салатах вообще. Почему-то по моим ощущениям он перебивает вкус остальных ингредиентов. Но знаю, что многим нравится, говорят что без него салату не хватает остроты. Но вообще, в первом рецепте Люсьена Оливье репчатый лук не использовался.
Способ приготовления: Говядину опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне под крышкой, как минимум 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности посолите.
Картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде.
Имейте в виду, что картофель сварится быстрее, поэтому и вынуть его нужно раньше. Яйца варим вкрутую. Огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем горошек и рубленную зелень.
Яйца измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.
Говядину остудить и нарезать кубиками.
Таким же способом режем морковь и картофель.
Перемешиваем ингредиенты. Готовый незаправленный салат можно хранить под пленкой в холодильнике.
Салат заправленный майонезом должен хранится в холодильнике не более суток
«Зимний» салат с колбасой и солеными огурцами
Простой рецепт салата с доступными ингредиентами. Именно такая вариация салата иногда называется «Зимний», т.к. эти продукты всегда есть в магазинах в свободном доступе.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 700 гр.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр.
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Горошек консервированный — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Майонез — 400 мл.
- Зелень
Способ приготовления: Картофель и морковь нужно отварить, воду можете немного подсолить.
Не нужно добавлять в салат слишком много картофеля, всего должно быть в меру
После того как овощи будут готовы, дайте им остыть. Яйца очистить от скорлупы. Ингредиенты для салата нарезаем небольшим кубиком и отправляем в общую миску.
Если вы не любите отварную морковь, просто исключите ее из ингредиентов, на вкус блюда это почти не повлияет
Добавим в салат консервированный горошек.
И добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Шинкуем репчатый лук. Для придания салату более красивого и праздничного вида мелко нарежем зелень. Зелень можно выбрать любую на ваш вкус.
Солить и заправлять салат лучше уже при самой подаче, так он лучше сохранится в холодильнике.
Оливье с курицей и свежим огурцом
Во времена СССР это салат был известен под названием «Столичный». Хотя здесь я немного отступила от классического приготовления и заменила соленый огурец на свежий. Но вы, конечно же, можете готовить и по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- 200-300 г. куриного филе
- 2 отварных картофеля
- 1 вареная морковь
- 2 отварных яйца
- 1 луковица
- 1 банка консервированного горошка
- пучок зелени укропа и петрушки
- для заправки майонез+ сметана 50/50
- соль по вкусу
Способ приготовления: Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть. Нарезать мясо небольшими кубиками.
При нарезке ингредиентов обратите внимание на величину кубиков, желательно, чтобы они были одинаковыми с размером консервированного горошка
Отварной картофель режем и отправляем к курице.
Туда же добавляем измельченную морковь.
У огурца обрезаем кончики и режем кубиком.
Шинкуем яйца и репчатый лук. Добавляем в салат зеленый горошек и мелко порубленную зелень.
Заправляем майонезом. Перед подачей попробуйте салат на вкус и при необходимости досолите.
Как приготовить слоеный Оливье — вариант с последовательностью слоев
Слоеные салаты стали набирать очень большую популярность. Еще бы! Ведь на праздничном столе такое блюдо выглядит очень шикарно и аппетитно, и даже чем-то напоминает торт. Наш любимый Оливье тоже можно подать таким образом. Для такого способа вам понадобится глубокая тарелка, либо специальное кольцо для выпекания. Рекомендую эту подачу делать в ограниченном количестве, так как майонезные салаты нельзя долго хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4-5 штук
- 3 соленых огурца
- 200 гр мяса или колбасы
- Отварная морковь — 2-3 штуки
- Зеленый горошек — 1 банка
- Яйцо отварное 2-3 штуки
Способ приготовления: Овощи и мясо отварите в подсоленной воде, т.к потом возможности подсолить салат не будет. Думаю, что большого секрета не открою, сказав о том, что все ингредиенты нарезаются кубиками. Обратим внимание на выкладку слоев в этом рецепте. Каждый слой пропитывается майонезом.
Последовательность слоев: Картофель — огурцы — мясо (или колбаса) — морковь — зеленый горошек — рубленные яйца.
После того, как все слои выложены дайте салату пропитаться в течении нескольких часов.
Дореволюционный рецепт Оливье 19 века
Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку». Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:
Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.
Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!